|
|
|
Группа махровых хризантем
Класс 4 - отогнутые свисающие венчики язычковых цветков длинные, свисающие, отклонены от оси цветка.
Класс 5 - плоские язычковые цветки расположены симметрично в одной плоскости, перпендикулярно к оси соцветия.
Класс 6 - полушаровидные: соцветие в форме полушара, язычковые цветки длинные, расположены плотно и загнуты в центр соцветия.
Класс 7 - шаровидные: язычковые цветки длиннее, чем у предыдущих, расположены регулярно и сильно загнуты к центру соцветия, создавая форму шара.
Класс 8 - кудрявые: соцветия плоские, рыхлые. Язычковые цветки очень тонкие, длинные, сросшиеся в трубку, направлены в стороны от центра.
Класс 10 - помпонные: соцветия небольшие, густомахровые. Язычковые цветки довольно широкие и короткие, почти одинаковой длины, расположены плотно, направлены в стороны и вверх.
Класс 11 - пауковидные соцветия махровые и полумахровые. Язычковые цветки длинные, трубчатые, с зубцами, крючками или раструбом на конце, часто причудливо изогнутые в разные стороны.
В СССР значительные исследования проводила с целью систематизации и классификации хризантем В. С. Яброва-Колаковская из Сухумского ботанического сада. Разработанная ею классификация, в основе которой лежат такие морфологические признаки, как количество и расположение обоеполых (трубчатых) цветков, а также длина пестиков, особенно удобна для селекционеров, но не цветоводов-практиков. По возможности использования сорта хризантем делят на группы, пригодные: на срез, для озеленения, в качестве горшечной культуры. В современном цветоводстве выделяют еще группу сортов, пригодных для управляемой культуры.
/ назад /
|
|