Черенкование в защищенном грунте

 Ученые рекомендуют следующий способ выращивания маточников (по В. Н. Адрианову). Укорененные в марте - апреле черенки сначала выращивают в пикировочных ящиках в разводочной теплице и один раз прищипывают. В середине июня их высаживают в открытый грунт и через неделю снова прищипывают. В 1-й половине сентября растения возвращают в теплицу. Ранние сорта вида Ch. indicum цветут в конце октября, средние и поздние - в ноябре и декабре. Во время массового цветения осуществляют отбор растений по декоративным признакам. Цветущие побеги у отобранных экземпляров срезают на 3-4 см над поверхностью почвы, а оставшиеся части растений с развившимися пазушными побегами пересаживают в пикировочные ящики (по 15 маточников на 1 ящик), которые устанавливают в грунт разводочной теплицы из расчета 4,5 ящика на 1 м2 полезной площади.
Всего существует пять способов выращивания маточников, но этот наиболее распространенный. Однако у растений, полученных от весеннего черенкования (март - апрель), продуктивность ниже в связи с повреждением пазушных побегов на базальной части, за счет которых образуется основная масса черенков. Маточники же, выращенные из растений осеннего (август - сентябрь) срока укоренения, обычно менее продуктивны, чем черенкованные в марте - апреле. Наименьшее количество черенков с одного растения получают с маточников, выращенных из черенков зимнего (январь - февраль) срока укоренения, особенно у ранних и средних сортов. При сборе черенков каждые 15 дней с одного растения максимальное их число за один раз можно получить в мае. Период сбора длится с 15 февраля по 15 июня. При температуре воздуха 15-18 °С и температуре субстрата 17-20 °С черенки укореняются через 15-18 дней, в зависимости от сорта и условий укоренения. Молодые, так называемые промежуточные маточники, полученные после укоренения одного (по сроку) сбора черенков, довольно широко используют во многих хозяйствах нашей страны и за рубежом.
Однако такие маточники любых сортов дают наименьший выход продукции, но она является дополнительной.
Для усиления вегетативного роста маточников теплицы оборудуют системой освещения, дающей световой день 15-16 ч при уровне освещенности 1-2 тысяч люкс. В этом случае выход черенков увеличивается на 55% в среднем, а срок укоренения сокращается на 6-8 дней. Продуктивность маточников зависит от биологических особенностей сорта и колеблется от 8-10 до 25-30 черенков с одного растения. Черенковать хотя и можно круглый год, но оптимальным сроком укоренения является весна (с марта по май). В оранжерее температуру в этот период поддерживают 15-17 °С. При таких условиях на базальной части маточного растения отрастают вегетативные пазушные побеги, которые используют на черенки. Черенки заготавливают только с тех побегов, на которых уже сформировано 10-12 листьев. Черенки должны быть длиной 4-7 см с 3-4 сформированными листьями и основанием средней жесткости.
Черенки в цветочных хозяйствах высаживают на стеллажи, заполненные на высоту 5-6 см питательным субстратом, богатым органическими веществами, а сверху засыпают на 2-3 см слоем хорошо промытого речного песка. Субстрат можно заменить на верховой торф, а песок - на перлит мелкой фракции с диаметром частиц 0,1-0,3 см. Можно также использовать смесь этих компонентов. При посадке нежелательно удалять нижние листья и срезать пластинку листа у черенков, и поэтому черенки в субстрат сажают на расстоянии 4-6 см друг от друга в зависимости от размера листьев. В среднем на 1 м2 площади разведочного стеллажа сажают от 400 до 600 черенков. В яркие солнечные дни легкая побелка стекол на крыше позволяет защитить их от прямых солнечных лучей, а в пасмурные • дни, которых больше в период укоренения в феврале - марте, наоборот, лучшее укоренение дает установка ламп над стеллажами (из расчета 40-100 Вт/м2).
Не укорененные черенки до посадки можно сохранить при температуре 0,5-2 °С в холодильных камерах (упакованными в полиэтиленовую пленку и в коробки из картона, поставив их на контейнеры). Срок хранения от 4 до 8 недель. Это дает возможность заготавливать черенки в течение длительного срока, а затем высаживать одновременно или партиями. Черенки не рекомендуется оставлять надолго на месте укоренения, особенно на искусственных смесях Их следует высадить максимум через 24 дня в питательную смесь в горшки или пластмассовые стаканчики (если предполагается дальнейшая высадка в открытый грунт), т. к. иначе они одревесневают и рост их приостанавливается. Если высадка в открытый грунт не предполагается, их сразу высаживают на постоянное место в грунт оранжереи или ящики. Перед посадкой черенки сортируют по силе роста, размерам корневой системы и количеству листьев. Площадь питания определяют в соответствии с методом ведения культуры. К оптимальным условиям после высадки черенков на постоянное место относятся повышенная влажность (не менее 80% - первые 1-2 недели) и определенная температура в теплице (в пределах 14-17 °С).
Понеобходимости помещение проветривают. Если укорененные черенки высаживаются в грунт оранжереи сразу на постоянное место, растения можно размещать достаточно густо, по схеме 20 х 20 см или 20 х 30 см, гак как в это время над растениями устанавливается достаточная естественная освещенность. Над посадками вдоль гряд натягивают проволоку и сетку в качестве опор для растений.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Хризантемы. Выращивание и уход за хризантемами. Сорта хризантем.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...