|
|
|
Паутинный клещ
Взрослые клещи зеленовато-желтого цвета, длиной 0,3-0,5 мм с 4 парами ног. Личинки клеща имеют 3 пары ног, размер их тела 0,12-0,13 мм. В течение сезона клещ дает по 12-15 поколений. Поврежденные клещами растения желтеют, теряют декоративность, листья
преждевременно увядают. Клещ сильно повреждает растения в теплицах жарким летом, но встречается и в открытом грунте. Оптимальные условия для развития клеща от яиц до взрослых особей - относительная влажность меньше 60% и температура выше 25 °С. При сильном повреждении клещик оплетает растение паутиной. Это, как и тли, сосущий вредитель и, высасывая клеточный сок, он поселяется на нижней стороне листьев, нарушает нормальный ход физиологических процессов, происходящих в растениях. Зимуют взрослые самки под растительными остатками и в верхнем слое почвы.
Меры борьбы. В качестве профилактических мер борьбы рекомендуется не пересушивать растения, поддерживая влажность на уровне 70% воздуха, и чаще проветривать помещение. Из химических мер можно рекомендовать опрыскивание уже в стадии маточников одним из препаратов - кельтаном, акрексом, неороном, галектроном в концентрации 0,1-0,2%. Можно опрыскивать и известково-серным отваром (ИСО). Хорошие результаты дает также обработка 0,1%-ным раствором актеллика. Клещ быстро привыкает к определенным препаратам, поэтому их следует постоянно менять.
/ назад /
|
|