Серая гниль (возбудитель - Botrytis cinerea Pers)

 Поражает все надземные части растений, причиняет вред срезанным хризантемам во время хранения и транспортирования. Сначала на пораженных соцветиях появляются светло-коричневые водянистые пятна или штрихи на лепестках - язычковых цветках корзинки. При развитии болезни, чему способствует пасмурная погода с длительными затяжными дождями или повышенная влажность в теплице, цветы превращаются в гниющую массу. Болезнь с соцветии переходит на листья и стебли, причем сначала поражаются старые отмирающие части растения. Сверху на гниющей массе можно наблюдать спороношения гриба в виде серого пушистого налета. Конидии образуются на гроздевидно разветвленных конидиеносцах, легко отделяются от них и разносятся воздушными течениями, заражая новые растения. Серая гниль поражает и укореняющиеся черенки. Заражение также легко происходит через воду при поливе, дожде или опрыскивании. Охватывая все растение, болезнь может вызвать его полную гибель. Гриб зимует в форме склероций. Они располагаются не только на частях растений, но и в почве.
Заражению подвержены растения, ослабленные плохими условиями выращивания - недостаток света, запущенная посадка, избыточная влажность, плохая вентиляция, одностороннее азотное питание, повышенная кислотность почвы.
Меры борьбы. Самые действенные - профилактические, т. е. создание оптимальных условий для роста и развития растений и укоренения черенков, как в открытом, так и в защищенном грунте, а также устранение тех условий, которые благоприятствуют развитию болезни. При обнаружении первых признаков болезни - буро-коричневых пятен с плесенью следует удалить все зараженные соцветия, листья и даже черенки, а при массовых посадках удалить даже пусть только что зараженные растения, а вокруг них удалить все растительные остатки. Нужно иметь в виду, что гриб благодаря склероциям перезимовывает на растительных остатках и весной снова дает конидиальную стадию. Для хризантем, выращиваемых в условиях защищенного грунта, нужно соблюдать оптимальную плотность посадки, подкармливать их лучше комплексными удобрениями, обеспечивать необходимым количеством света, следить за кислотностью почвы и при необходимости нейтрализовать ее избыток. Для выращивания хризантем следует использовать высокие, светлые, лучше двускатные, а не блочные теплицы или оранжереи. При поливе следует стараться не попадать на соцветия и листья. Для борьбы с болезнью целесообразно использование следующих препаратов в виде растворов: каптан (0,3-0,5%), хлорокись меди (0,5%), цирам (0,4%), бордоская жидкость (1%), каптан (0,5%), медно-мыльная жидкость (0,5%), фундазол или ТМТД (1%). Причем обработку следует проводить 2-3-кратную, меняя препараты.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Хризантемы. Выращивание и уход за хризантемами. Сорта хризантем.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...