Септориоз листьев (возбудитель - Septoria chrysanthemella Sacc)

 Поражает листья растений, причем первыми поражаются нижние листья, при сильном развитии заболеваний они засыхают и отмирают. Болезнь вызывает появление на листьях бурых или черных пятен, более светлых к центру, которые могут сливаться и занимать большую часть листовой пластинки. Со временем на них образуются мелкие очаги спороношения гриба, являющиеся источником заражения новых растений. На пятнах образуются спороношения (пикниды) гриба в виде мелких, плохо различимых глазом черных точек. Особенно сильно развивается болезнь в закрытом грунте при избыточной влажности воздуха и недостатке света. Характер пятен может варьировать в зависимости от сорта, времени заражения и условий развития болезни. Возбудитель сохраняется на опавших листьях. Больные экземпляры ослаблены, у них задерживается цветение, а сначала отмирают и опадают листья. Болезнетворная инфекция сохраняется и на растительных остатках. Болезнь распространяется по листьям обычно снизу вверх. Отмечается различная восприимчивость крупноцветковых сортов к септориозу. Сорта делятся по степени поражаемости септориозом на 3 группы: слабо, средне и сильно поражаемые.
Заражению подвержены растения, ослабленные плохими условиями выращивания - недостаток света, запущенная посадка, избыточная влажность, плохая вентиляция, одностороннее азотное питание, повышенная кислотность почвы.
Меры борьбы. Самые действенные - профилактические, т. е. создание оптимальных условий для роста и развития растений и укоренения черенков как в открытом, так и в защищенном грунте, а также устранение тех условий, которые благоприятствуют развитию болезни. При обнаружении первых признаков болезни - буро-коричневых пятен с плесенью следует удалить все зараженные соцветия, листья и даже черенки, а при массовых посадках удалить даже пусть только что зараженные растения, а вокруг них удалить все растительные остатки. Нужно иметь в виду, что гриб благодаря склероциям перезимовывает на растительных остатках и весной снова дает конидиальную стадию. Для хризантем, выращиваемых в условиях защищенного грунта, нужно соблюдать оптимальную плотность посадки, подкармливать их лучше комплексными удобрениями, обеспечивать необходимым количеством света, следить за кислотностью почвы и при необходимости нейтрализовать ее избыток. Для выращивания хризантем следует использовать высокие, светлые, лучше двускатные, а не блочные теплицы или оранжереи. При поливе следует стараться не попадать на соцветия и листья. Для борьбы с болезнью целесообразно использование следующих препаратов в виде растворов: каптан (0,3-0,5%), хлорокись меди (0,5%), цирам (0,4%), бордоская жидкость (1%), каптан (0,5%), медно-мыльная жидкость (0,5%), фундазол или ТМТД (1%). Причем обработку следует проводить 2-3-кратную, меняя препараты.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Хризантемы. Выращивание и уход за хризантемами. Сорта хризантем.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...