Ржавчина (возбудитель - Puccinia chrysanthemi Roze)

 При поражении на верхней поверхности листьев появляются желтовато-зеленые пятна. В местах расположения пятен, на нижней поверхности листьев образуются каштаново-коричневые кучки (пустулы) летних (уредо) спор гриба. Споры одноклеточные, шаровидные или грушевидные, светло-коричневые, с шипиками на поверхности. В результате поражения грибом листья постепенно желтеют и засыхают. Уредоспоры сохраняются из года в год в оранжереях, а при достаточно теплой зиме и в открытом грунте на растительных остатках в почве, на деревянных и стеклянных частях парников и теплиц и заражают весной черенки. Интенсивно прогрессирует болезнь в годы с теплой и влажной погодой. Чаще поражаются болезнью растения, которые выращивают в теплице. Растения, выращенные из черенков, взятых с маточных растений, которые были заражены ржавчиной, оказываются зараженными, т. е. болезнь передается с инфицированными черенками. В результате поражения указанным возбудителем-грибом листья постепенно желтеют и засыхают.
По наблюдениям практиков, поражение ржавчиной находится в связи с условиями роста хризантем: температурой, влажностью, длиной светового дня. Распространению болезни способствует длинный летний световой день, избыточная влажность субстрата или почвы, одностороннее азотное питание, холодное влажное лето. Особенно от ржавчины страдают низкорослые сорта. Некоторые старые сорта являются иммунными и поэтому могут быть использованы в качестве исходного материала для выведения устойчивых сортов. Вообще сорта различаются по степени поражаемости болезнью.
Меры борьбы. Зараженные листья и побеги летом обрезают и уничтожают. При отборе маточных растений удаляют все растительные остатки, заменяют верхний слой почвы на глубину 2 см. Черенки заготавливают только со здоровых маточников. Листья и растительные остатки следует сжигать. При промышленном разведении следует подбирать сорта, устойчивые к болезни. Кроме того, в оранжереях следует проводить частые проветривания, поддерживать оптимальную влажность воздуха. В открытом грунте избегать одностороннего удобрения азотом, защищенности посадок. При подборе сортов следует иметь в виду, что ржавчиной поражаются сорта, имеющие длительный вегетативный период. Рекомендуется обрывать нижние листья на высоте 10-15 см. Химические меры борьбы состоят в опрыскивании растений растворами медьсодержащих препаратов. Опрыскивание следует проводить с нижней поверхности листьев. Кроме медьсодержащих эффективны и серные препараты, такие как цинеб (0,2-0,5%), каптан (0,5-0,7%), цирам (0,5-1,0%), фталан (0,4-0,7%), топаз (0,4%), хлорокись меди (0,5%), бордоская жидкость (1%), коллоидная сера (1%).

/ назад /
 

 
         
       

 

  Хризантемы. Выращивание и уход за хризантемами. Сорта хризантем.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...