|
|
|
Пятнистости листьев (возбудители - грибы родов Cylindrosporium, Cercospora)
На листьях появляются пятна темно-коричневого цвета с желтоватым окаймлением. Пораженные листья повисают и затем опадают. Меры борьбы. Те же, что и при ржавчине.
Гнили корней и стеблей (возбудители - грибы родов Pythium, Sclewtinia, Rbizoctonia, Phoma) Первым признаком является увядание растений. При внимательном рассмотрении можно заметить коричневые пятна у основания стеблей. Развитию болезни (разрастанию пятен) способствует теплая влажная погода. Листья на зараженной части стебля усыхают. На участках стебля в местах поражения выступает ватообразный мицелий гриба, и образуются вначале белые, а потом чернеющие точки - склероции, что характерно для гриба склеротинии.
Меры борьбы. Удаление с участков и из оранжерей больных растений, глубокая обработка почвы в открытом грунте (вспашка), смена участка под хризантемы, создание условий, благоприятных для укоренения черенков. Также рекомендуется избегать чрезмерной влажности почвы, избегать загущенной посадки или расстановки растений на стеллажах в оранжереях, - хорошо проветривать оранжереи. Химические меры борьбы в основном профилактические: стерилизация почвы паром или химическими средствами - полив ТМТД (1-2%), карбатионом, каптаном (0,3-0,5%-ным раствором).
/ назад /
|
|