|
|
|
Рокарий
Рокарий - это цветник в форме горки или плоский, а также в форме террасированного склона, в котором кроме растений (и не только горных и степных) используется камень. Растения здесь должны быть умело вписаны в пейзаж независимо от их экологической принадлежности. Для рокария подбирают растения скромные, невысокие, оригинальной формы и окраски. Чаще это почвопокровные, с декоративной листвой и красивоцветущие многолетние растения, но можно использовать здесь и обсадочные или бордюрные сорта садовых многолетников, в том числе и хризантем, имеющих компактную форму. Среди камней может хорошо вписаться и низкорослый кустарник типа айвы японской, спиреи или барбариса. В рокарий высаживают и долго сохраняющие декоративные качества злаковые растения. Красивые камни должны укладываться раньше, чем ведется посадка растений. Предварительно необходимо на бумаге нарисовать план рокария, на котором отмечаются места расположения камней и посадки растений. Нужно также при посадке учесть все же биологические особенности высаживаемых экземпляров (их требования к почве, освещенности, влаге, площади питания) и по возможности создать им вес необходимые условия. Причем камни не обязательно подбирать огромные, достаточно красивых камней диаметром 15-25 см. На места, куда будут выложены камни, укладывается пленка, продырявленная в нескольких местах для стока воды. Вместо камней в плоских рокариях или при небольших склонах можно использовать инертный слой, состоящий из щебня, керамзита, гальки и др. В рокарии кроме указанных многолетников часто высаживаются низкорослые древесные миниатюрные хвойные кустарники и даже деревья. Кстати, на их фоне всегда прекрасно смотрятся хризантемы.
Посадка в стационарные вазоны и переносные контейнеры - для этого пригодны отдельные сорта. При устройстве контейнера следует использовать плодородную почвосмесь, обеспечив в ней дренаж, состоящий из гравия, песка или керамзита. На дне контейнера делают отверстия для стока воды. Правда, в стационарном контейнере из бетона это сделать не удастся. Но тогда дренажный слой должен быть гораздо более толстым или высоким, чем в переносном контейнере. Высаженные в контейнер растения хорошо себя чувствуют только при
правильном уходе, т. к. растения в них сталкиваются с рядом лимитирующих факторов. Это недостаток влаги в жару и избыток ее во время продолжительных дождей, высокие температуры летом и слишком низкие зимой, недостаточная площадь питания.
Многолетники для цветения летом или осенью высаживают в контейнеры весной, чтобы они успели хорошо укорениться, окрепнуть после пересадки и успешно перезимовать. В стационарных контейнерах, которые должны быть более глубокими, чем переносные, растения.
/ назад /
|
|