Использование хризантем в горшечной культуре и технология их выращивания

 Укорененные черенки сажают по одному или несколько в один горшок. В горшки диаметром 9 см помещают по одному саженцу, 12 см - по три. Вначале горшки ставят плотно друг к другу, а в дальнейшем расставляют свободнее, помещая на 1 м2 тридцать 9-сантиметровых горшков или 15-12-сантиметровых. В течение первых 2 недель после посадки это предотвращает увядание и способствует быстрому росту. Через неделю после посадки хризантемы прищипывают над 6-8-м узлом. Некоторые быстрорастущие сорта прищипывают дважды. Оттого, насколько интенсивно будут расти хризантемы в первые 15-20 дней, зависит в итоге число соцветий и их качество. Начиная с 5-го дня после посадки, необходимы еженедельные подкормки из расчета 2,5-2,8 г солей на 1 л воды. Зимой концентрация раствора понижается до 2,2 г/л. В течение все периода укоренения температура ночью должна быть не ниже 18-20 °С Потом ее следует понизить до 16-17 °С и поддерживать на этом уровне до начала окрашивания бутонов. Для цветущих хризантем оптимальная температура - 12 °С в пасмурные дни и 25 °С - в солнечные.
Цветение в горшках подвержены только чувствительные фотопериоду сорта, у которых от начала короткого дня до зацветания проходит 9-11 недель. Для вегетативного роста продолжительность дня должна быть не менее 14 часов, а при формировании соцветий - не более 12 часов. Чтобы хризантемы цвели с марта по сентябрь, им надо устроить искусственное затемнение, имитируя короткий день продолжительностью 9-11 ч. Зимой же для вегетативного роста, напротив, необходимо досвечивать до 14 ч от времени посадки до прищипки.
Для горшечной культуры специалисты рекомендуют низкорослые крупноцветковые сорта - «Орегон», «Трезор», «Луна», «Принцесса Анна», «Ля Роз», «Спайдер».
Из мелкоцветковых для выращивания в горшках рекомендуются сорта вида Сh. indicum - «Попкорн», «Серебряный дождь», «Драматик», «Марбл», «Уайт Сандс», «Эгло», «Бонни Джин», «Эйжен», Твинкл». В последние годы применяют различные химические препараты, тормозящие ростовые процессы, не влияя на размеры соцветий и другие декоративные достоинства растений. Для этой цели используют ретарданты: фосфон, «В-9», тур, алар, кампозан.
При обработке химическими ростовыми веществами более значительно по сравнению с воздействием коротким световым периодом снижается высота растений, у них формируется более декоративная листва и соцветия на устойчивых цветоносах.
Сегодня в ассортименте горшечных хризантем особенно часто встречаются различные по окраске сорта.
Белые - «Blanche Poitevine Supreme», «Cameo», «Little America», «Oregon».
Желтые - «Bonnaffon Deluxe», «Denise», «Hartmanni»s Dukatengold», «H. С Andersen», «Indianopolis Yellow», «Indianopolise Gold», «Winn Quinn», «Yellowchip», «Yellow Princess Anne», «Yellow Delaware».
Розоватые - «Criterion», «Fuchsia Fauy, «Hartmann»s Cyclamenrose», «Hartmann»s Hortensienrosa», «Melody», «Melody Lachrosa», «Mermaid», «Orchid Helen», «Personality, «Princess Anne», «Rosamund». Бронзовые - «Bright Eye», «Bronze Princess Anne», «Calvert»s Gold», «Delaware». Красноватые - «Hartmanni»s Cochenille», «Red Star», «Hartmanni`s Magnoliapurpur», «Woking Scarlet».
Эти сорта при создании соответствующего режима (температурного, влажностного и освещения) можно выращивать в горшечной культуре даже в домашних условиях, но для этого нужно иметь средства для создания этих режимов в доме или квартире, что сопряжено, правда, со многими неудобствами и трудностями. В частности, надо иметь установку для искусственного досвечивания, материл для притенения растений, датчики и приборы, показывающие и регулирующие влажность и температуру. Иметь такое отопление, которое позволит регулировать температуру весной, осенью и зимой и менять ее в различные периоды роста и развития растений. Придется завести в доме мелкодисперсный пульверизатор, а стены и потолок покрыть такими материалами, которые не боялись бы повышенной влажности воздуха. Придется затратить средства на черенки, горшки, соответствующие удобрения, компоненты земельной смеси (перегной, торф, песок, мел, листовая земля), для размножения черенками наверняка понадобится пленка и материал для сооружения небольшой комнатной теплички. Но вес это возможно и не так уж сложно, если вы большой энтузиаст и любитель растений. При этом проще, конечно, будет владельцам приусадебных участков, дач, коттеджей, небольших загородных домиков или домов в деревнях и поселках - короче, имеющим землю и недвижимость за городом. Обычное (не управляемое) выращивание горшечных хризантем длится 4-5 месяцев и регулируется сроками посадки. Оно может быть рекомендовано прежде всего для мелкоцветковых кустистых и для горшечных сортов. Горшечные сорта хризантем или дендрантем зацветают обычно спустя 9-Ю недель после начала коротких дней (т. е. при световом дне меньше 14 ч), высаживают обычно около 10 августа по три растения в горшки диаметром 14-16 см. Их обычно не прищипывают, и зацветают они в конце октября - начале ноября. Горшечные хризантемы - это сорта группы Шарм и маргаритковидные, а также «каскадные» ампельные сорта. Из сортов можно предложить
«Red Charm» и «Yellow Charm», а также «White Cascade» и «Pink Cascade», а также управляемые сорта, которые зацветают через 9-10 недель после начала затемнения или наступления коротких дней. О сортах мелкоцветковых и крупноцветковых хризантем, которые также являются управляемыми, используются при выращивании хризантем в горшечной культуре, уже говорилось. Их выращивают в горшечной культуре по особой технологии, на которой мы также останавливались. Но уход за горшечными сортами отличается от ухода за кустовыми садовыми хризантемами, чаще мелкоцветковыми, выращиваемыми в открытом грунте. Соцветия их нежнее, и поэтому на ночь их лучше укрывать (конечно, если есть опасность понижения температуры до 2-3 градусов С) утепляющим материалом - флизелином, лутрасилом или газетными листами.
Кроме того, для них изначально должно быть выбрано укрытое от дождя и ветра место. Поливать их следует умеренно: так, чтобы земля не пересыхала и не была переувлажненной. В поддоне, на который ставятся горшки, никогда не должна стоять вода. Подкормки таким растениям не нужны, если они куплены уже цветущими в горшках. Увядшие соцветия и пожелтевшие листья рекомендуется отрезать ножницами. Таким образом, удается избежать появления трещин и разрывов тканей, через которые в растения проникают возбудители болезней. Ни в коем случае не укрывайте горшечные хризантемы колпаками из полиэтиленовой пленки - под ней обычно скапливается влага, которая в морозную ночь превращается в кристаллики льда.
Растение, купленное в горшке с компактным земляным комом, лучше пересадить в емкость побольше, например, в красивый глиняный горшок или кадку, заполненную хорошей садовой землей. Если вы хотите вырастить из него декоративное деревце, шар или пирамиду, нужно с ранней весны до бутонизации многократно подрезать растение, придавая ему задуманную форму. Чтобы добиться хорошего ветвления, каждые 10 дней (последний раз - в середине июля) прищипывают верхушки побегов. Регулярный обильный полив (но не частый и без переувлажнения кома земли в горшке) обеспечит пышное цветение до самых морозов. Затем, очистив растение от увядших соцветий, лучше перенести его в светлое помещение с температурой от 4 до 8 °С. Правда, в толстостенных сосудах, дополнительно укутанных для защиты от мороза, они могут перезимовать и на улице, укрытые сухой листвой и лапником.
И еще один совет. Покупая хризантему в горшке, выбирайте растение с большим количеством бутонов. Поставьте горшок в полутень - на ярком солнце хризантема быстро отцветает. И еще одно. После покупки растение сразу же следует пересадить в цветочную землю (так как купленное растение может оказаться в горшке с торфом, а в нем нет питательных веществ), а также часто опрыскивать, пока оно не привыкнет к сухому воздуху жилого помещения. А если вы решили держать растение на балконе или на лоджии, при опасности заморозков накройте его светлой тканью или бумажным пакетом. Это все о технологии. А теперь о применении на конкретных примерах.
Соседями или компаньонами бело-розовых хризантем в горшках могут стать мелкоцветковые астры, декоративная капуста, целлозия, цикламены, красивоголовник, фиолетовые анютины глазки (или виола) а также нежная осока в белую полоску. Их можно сочетать в аранжировке или посадить в общую емкость. А к золотисто-желтой гамме соцветий подойдут густые холодостойкие травы: винно-красная живучка, луговой чай, полосатая осока. Роскошный декор создадут горшечные хризантемы желтых или оранжевых тонов в сочетании с цикламеном, седумом, декоративной капустой и вереском пурпурных, фиолетовых и розовых тонов. Еще изысканней и оригинальней выглядят горшечные хризантемы в сочетании с декоративными злаками, красивоголовником и плющом. На фоне шпалеры из винограда девичьего или клематиса Жакмана хризантемы светлых кремовато-розовых и бледно-кремовых желтоватых тонов будут выглядеть весьма привлекательно в высоких или низких керамических вазах или вазонах из пластмассы терракотовых оттенков. Хризантемы в кадках по соседству с цитрусовыми деревьями, деревом кофе или авокадо будут отлично смотреться на застекленной веранде отапливаемого дома или коттеджа, если температуру здесь поддерживать в ноябре-декабре не выше 10-12 °С Для той же цели можно использовать кипарисовик или низкорослую тую. Горшечные хризантемы можно в небольших горшочках использовать в плетенных корзинах. А можно высадить в подвесные плетеные кашпо растения из горшков, предварительно выстелив их перед этим специальной пленкой. Интересен опыт сочетания их в таком виде с эрикой, вероникой кустарниковой, пернетлей. В состав композиции с горшечными хризантемами можно включить такое нередкое растение, как паслен пестролистный ложноперистый с оранжевыми блестящими плодами, который в хорошую погоду составит им компанию на террасе наряду с высаженной в горшки цинерарией морской и хлорофитумом.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Хризантемы. Выращивание и уход за хризантемами. Сорта хризантем.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...