Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Масленникова, Светлана Александровна
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.
1.1 К истории интродукции хризантемы в овощеводство России.
1.2 Ботаническое описание и биологические особенности культуры.
1.3 Химический состав, лекарственное значение и питательная ценность растений хризантемы овощной.:.
1.4 Технологические аспекты возделывания хризантемы овощной.
2.1 Условия, объект и методики проведения экспериментов.
2.2 Метеорологические условия в годы проведения исследований.
2.3 Технологические приемы выращивания культуры хризантемы овощной
2.3.1 в открытом грунте.
2.3.2 в защищенном грунте.’.’.
3.1 Особенности роста и развития растений хризантемы овощной.
3.2 Биометрические параметры формирования растений хризантемы овощной при выращивании на зеленную продукцию.
3.2.1 в открытом грунте.
3.2.2 в защищенном грунте
3.3 Морфометрические параметры растений хризантемы овощной при выращивании на семенные цели.
3.3.1 Динамика высоты растений хризантемы овощной в период вегетации.
3.3.2 Формирование ассимиляционной поверхности хризантемы овощной.
4.1 Площадь листовой поверхности в посевах хризантемы овощной.
4.1.1 в условиях открытого грунта.
4.1.2 в условиях защищенного грунта.
4.2 Фотосинтетический потенциал хризантемы овощной.
4.2.1 в условиях открытого грунта.
4.2.2 в условиях защищенного грунта.
4.3 Изменение чистой продуктивности фотосинтеза культурой хризантемой овощной.
4.3.1 в условиях открытого грунта.
4.3.2 в условиях защищенного грунта.
5.1 Формирование зеленной продуктивности хризантемы овощной.
5.1.1 в открытом грунте.
5.1.2 в защищенном грунте.
5.2 Формирование семенной продуктивности хризантемы овощной в условиях Костромской области:.
ХРИЗАНТЕМЫ ОВОЩНОЙ.
ВЫВОДЫ.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
Интродукция руколы (индау), ее агробиологические и технологические особенности при возделывании в Пермском крае 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Ширинкин, Виктор Николаевич
Технологическое обоснование возделывания нетрадиционных овощных культур и грибов, видовой состав возбудителей болезней и экологически безопасные меры борьбы с ними 2004 год, доктор сельскохозяйственных наук Песцов, Георгий Вячеславович
Агробиологическое обоснование сортимента для конвейерного выращивания зеленных и пряно-ароматических культур в открытом и защищенном грунте в Западной Сибири 2013 год, доктор сельскохозяйственных наук Колпаков, Николай Анатольевич
Биологические особенности и элементы технологии выращивания салата и укропа на продовольственные и семенные цели в условиях защищенного грунта Северо-Запада России 2000 год, кандидат сельскохозяйственных наук Смирнова, Елена Анатольевна
Необходимость расширения видового разнообразия овощных культур подтверждают качественные изменения в отечественном овощеводстве и перемещение основного объема овощной продукции из государственного сектора в частный с созданием малообъемных предприятий.
К числу наиболее интересных культур универсального использования относится хризантема овощная, обладающая богатым минеральным составом, высокой биологической продуктивностью, скороспелостью, экологической пластичностью обеспечивающей широкое распространение этой культуры в различных условиях. Введение хризантемы овощной в культуру расширит ассортимент овощей Нечерноземной зоны и позволит усовершенствовать зеленый конвейер свежей овощной продукции.
В соответствии с поставленной целью сформулированы основные задачи исследований:
Изучить способы выращивания хризантемы овощной в условиях открытого грунта и зимних теплиц в Костромской области.
Изучить влияние абиотических факторов (сумма активных температур, количество осадков) на продолжительность межфазных периодов хризантемы сорта Узорчатая для уточнения экологической характеристики сорта:
Изучить динамику биометрических параметров хризантемы овощной при различных способах посева.
Изучить параметры фотосинтетической деятельности культуры.
Установить закономерности формирования зеленной и семенной продуктивности хризантемы овощной в зависимости от способов выращивания.
Дать оценку качества зеленной продукции хризантемы овощной, полученной при различных условиях выращивания.
Провести оценку экономической эффективности рекомендуемых агротехнических приемов возделывания хризантемы.
Научная новизна. Впервые в условиях открытого и защищенного грунта Центрального района Нечерноземной * зоны изучено и экономически обосновано влияние комплекса агротехнических приемов на формирование урожая зеленой массы и семян хризантемы овощной. Выявлена зависимость фенологических и морфологических признаков и свойств хризантемы овощной от климатических условий возделывания.
Установлена продолжительность вегетационного периода хризантемы овощной, сорта Узорчатая 109-140 дней в условиях открытого грунта Костромской области, что- определяет возможность ведения семеноводства культуры.
Практическая значимость работы. Разработаны элементы технологии возделывания’ хризантемы овощной, обеспечивающие получение зеленной продукции в условиях зимних теплиц второй световой зоны 1,3 кг/м и в условиях открытого грунта 5,6 т/га при. одноразовой и 13,5 т/га при многоразовой срезке.
Доказаношреимущество майских сроков посева, позволяющих получать 5,7-9,7 т/га семян хризантемы овощной и 48-93 т/га вегетативной массы культуры.
Основные положения, выносимые на защиту:
Формирование зеленной и^ семенной продуктивности хризантемы овощной при различных сроках и способах посева.
Особенности фотосинтетической деятельности посевов хризантемы овощной в зависимости от способов выращивания.
Оптимальные сроки срезки хризантемы овощной на зелень. Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на заседаниях кафедры растениеводства, селекции, семеноводства и луговодства Костромской государственной сельскохозяйственной академии (2003-2004, 2007-2009); международных . научно-практических конференциях «Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе» (Кострома; 2004,.2007, 2008, 2009); Международной’научно-практической конференции «Современные1 тенденции в’ селекции и семеноводстве овощных культур.
Традиции и перспективы» (Москва, 2008); Международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Москва, 2009).
Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 8 работ, в том числе 1 в журнале, входящем в перечень ВАК РФ.
Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 169 страницах компьютерного текста и состоит из введения, 7 глав, выводов и предложений производству. Работа содержит 33 таблицы, 27 рисунков, 26 приложений. Список литературы включает 180 наименований, в том числе 20 на иностранном языке.
Оптимизация факторов урожайности овощных культур в защищенном грунте 2004 год, доктор сельскохозяйственных наук Старых, Галина Алексеевна
Селекционно-технологическое обоснование гибридного семеноводства моркови столовой 2002 год, доктор сельскохозяйственных наук Леунов, Владимир Иванович
Биологические особенности и приемы возделывания многолетних луков в условиях Среднего Урала 2003 год, кандидат сельскохозяйственных наук Сузан, Владимир Григорьевич
Создание сортов и совершенствование технологии возделывания луковых культур в условиях Среднего Урала 2009 год, доктор сельскохозяйственных наук Сузан, Владимир Григорьевич
Агробиологическое обоснование и особенности возделывания зеленных культур в Северном Зауралье 2009 год, доктор сельскохозяйственных наук Мерзляков, Леонид Иванович
Заключение диссертации по теме «Общее земледелие», Масленникова, Светлана Александровна
ВЫВОДЫ
1. Климат зоны проведения исследований умеренно-континентальный, с коротким сравнительно теплым летом и продолжительной, холодной и многоснежной зимой. Количество выпавших осадков за период вегетации 320-505 мм. Период со среднесуточной температурой выше 0°С составляет 207 дней, выше 5°С – 168 дней, выше 10°С – 124 дня. В диапазоне меняющихся по годам климатических условий техническая спелость хризантемы овощной наступает при сумме активных температур 547-723 °С, а созревание семян 1224-1274°С.
Природно – климатические условия Костромской области позволяют возделывать хризантему овощную и получать стабильные урожаи зеленой массы и семян.
2. Техническая спелость хризантемы овощной при ранневесенних сроках посева наступает через 40-47 дней, летних через 30-39 суток. Для этого требуется суммы активных температур в пределах 547-723°С с увеличением их количества к поздним срокам посева.
5. Срезка культуры В’ соответствии с ОСТ 10 328-2003 при высоте растений 16-18°см ведет к недополучению урожая до 2,5 т/га. Интенсивный прирост листовой’ поверхности с увеличением высоты растений хризантемы до 27 см происходит в межфазный период стеблеваниеначало бутонизации, обеспечивая урожайность 8,1 т/га без снижения качества продукции, что определяет эту фазу как реальный срок уборки культуры на зелень.
6. В условиях защищенного грунта сроки посева в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах определили наступление технической спелости культуры (площадь питания 0,01 м /растение) на 43 и 32 сутки соответственно. Возделывание хризантемы овощной прямым посевом семян в грунт привело к увеличению урожайности на 43%, в сравнении с посевом в горшочки для зеленных культур. Средний уровень урожайности зеленной продукции составил 1,3 кг/м .
8. Фотосинтетический потенциал агрофитоценоза хризантемы овощной л за вегетационный период варьировал от 0,4 до 1,9 млн. м -дней/га, увеличиваясь прямо пропорционально площади питания* с наступлением каждой’ последующей фазы развития, и достигал максимума к уборке, что говорит о длительности работы ассимиляционногог аппарата растений и является отличительной особенностью- биологии культуры.
11. Густота стояния растений стала фактором, повлиявшим на изменение архитектоники семенного куста хризантемы овощной. Увеличение площади питания до 0,14 м /растение приводит к изменению габитуса, что выражается в формировании плотного куста с большим количеством цветоносов и мощном развитии нижней части главного стебля.
12. В Центральном районе Нечерноземной зоны срок уборки семенников хризантемы в годы с недостаточным увлажнением вегетационного периода (ГТК=1,1-1,5) приходится на конец сентября – начало октября, при избыточном увлажнении (ГТК=1,9-2,2) первую декаду сентября.
13. Качественная оценка химического состава растений показала высокую питательную ценность хризантемы овощной как полноценного продукта питания с высоким содержание Р-каротина 230-337 мг/кг, железа 419-581 мг/кг, калия 10-13,7% на абс. сух. вещество, жира 3,8-4,3 % на абс. сух. вещество.
14. Расчеты экономической эффективности подтверждают высокую рентабельность выращивания хризантемы овощной на зеленную продукцию в открытом грунте 764% и защищенном грунте 35%.
Экономический эффект от выращивания хризантемы овощной на семена может достигать 3358 тыс. руб./га при механизированном способе уборки и 3250 тыс. руб./га при уборке вручную.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Для повышения товарности выращиваемых зеленных культур, а также получения высококачественной продукции со стабильно высоким уровнем урожайности рекомендуем возделывать хризантему овощную в открытом и защищенном грунте Центрального района Нечерноземной зоны России.
2. Предпосевная подготовка семян должна включать выделение крупной и средней фракции семян, что обеспечит прибавку урожая зеленой массы хризантемы овощной на 8-16%.
5. Оптимальный срок уборки хризантемы овощной на зеленную продукцию рекомендуем проводить при высоте растений 20-27 см, в фазу стеблевания.
6. В условиях Костромской области, в годы с недостаточным увлажнением вегетационного периода (ГТК=1,1-1,5) рекомендуем вести уборку семенников в конце сентября, при ГТК=1,9-2,2 срок уборки – первая декада сентября.
Список литературы диссертационного исследования кандидат сельскохозяйственных наук Масленникова, Светлана Александровна, 2010 год
3. Агроклиматический справочник Костромской области Текст. Л.:Гидрометеоиздат, 1974. 99с.
4. Агрометеорологические условия и продуктивность сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР Текст. Л.: Гидрометеоиздат,1978. 100с.
7. Алабушев, В.А. Теоретические , основы растениеводства Текст. /
12. Балян, С.А. Новые овоще-зеленные -,мир новых вкусов Текст. / С.А. Балян, [б.и.], 2001. С. 584-585.
13. Барадачева, В.М. Интродукция дайкона и лобы в условиях Поволжья Текст. / В.М. Барадачева, Ю.К. Земскова // Сборник научных трудов РАЕН Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. 2004. Выпуск 11. Часть 1. – С. 88-93.
14. Баталин, А.Ф. Новые и малоизвестные полезные растения, введенные в культуру в последнее время Императорским ботаническим садом в Санкт-Петербурге Текст. / А.Ф. Баталин. СПб:, [б.и.], 1899. – С.7-12.
15. Бегишев, А.Н. Работа листьев сельскохозяйственных растений в полевых условиях Текст. / А.Н. Бегишев // Труды института физиологии растений. 1953. – Т. 8, вып.1. – С.229-263.
17. Бексеев, Ш.Г. Овощные культуры мира (энциклопедия огородничества) Текст. / Ш.Г. Бексеев. С.Пб.: Диля, 1998. 512 с.
18. Белик, В.Ф. Овощеводство открытого грунта Текст. / В.Ф. Белик. М.: Колос, 1976.-328с:
19. Белик, В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания-Текст. / В.Ф. Белик, В.Е. Советкина. М.: Агропромиздат, 1991. – 321с.
21. Бородий, С.А. Методика сбора информации- и, настройки, модели управления продукционным- процессом сельскохозяйственных- культур Текст. / С.А. Бородий. Кострома: ФГОУ ВПО КГСХА, 1998. – 26 с.
23. Бунин, М.С. Желто-зеленые овощи на страже здоровья- Текст. / М.С.Бунин, П.Ф. Кононков// Приусадебное хозяйство. – 1990. – 5. -С.25-29.
24. Бунин; М:С. Желто-зеленые , овощи*. Сельский календарь Текст. / М.С. Бунин, П.Ф. Кононков. М.: Агропромиздат, 1991. – С.134-135-.
25. Бунин, М:С. Новые овощные культуры России Текст. / М.С. Бунин. -М:: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. 408с.
27. Ващенко, С.Ф. Особенности летне-осенней и осенне-зимней культуры Текст. / С.Ф. Ващенко // Овощеводство защищенного грунта. 1984. -3.-С.119-128.
28. Ващенко, С.Ф. Методические рекомендации по-проведению опытов-с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта Текст. / С.Ф. Ващенко, Т.А. Набатова [б.и.], 1976. – С. 10-23
33. Гинс, М;С. Влияние пониженной температуры на состав хризантемы съедобной Текст. / М:С. Гинс, В.К. Гинс, С.А. Жибарева // Материалыч
35. Горячева, Н.Г. Фенольные соединения и их использование в пищевой промышленности Текст. / Н.Г. Горячева, А.А. Ревина, Е.Ф. Шаненко, Т.В. Пичугина // Сборник трудов РАЕН. 2001. – Выпуск 5 С.206-223. ,.
36. Гринь, В.П. Изучение интродуцироваш гых на Украине малораспространенных овощных растений. Прикладная ботаника и интродукция растений Текст. / В.П. Гринь, Р.В. Побиченко. М.: Наука, 1973.-С.21-22.
38. Гужов, Ю.Л. Управление эволюцией растений Текст. / Ю.Л. Гужов. -М.: Знание, 1977.-64с.
39. Данзан, М. Видовой состав и особенности возделывания овощных растений в зонах пригородного овощеводства Монголии Текст. / М. Данзан // Афтореф. дис.кандидата с.-х. наук. 1981. – С.3-24.
40. Дворяникова, К.Ф. Хризантема Текст. / К.Ф. Дворяникова. Кишинев: Штинца, 1982. – 75с.
41. Демьянова-Рой, Г.Б. Проблемы и перспективы использования биологически активных веществ в растениеводстве Текст. / Г.Б. Демьянова-Рой. Кострома: ФГОУ ВПО КГСХА, 2003. – 202с.
42. Демьянова-Рой, Г.Б: Теоретические и практические аспекты использования БАВ в технологии выращивания овощных культур Текст.: дисс.докт. с.х. наук: 06.01.06 / Демьянова-Рой Галина Борисовна Кострома, 2002. 363с.
43. Добрунов, Л.Г. Продуктивность фотосинтеза различных растений в связи с условиями- возделывании Текст. / Л.Г. Добрунов // Проблемы фотосинтеза. 1958. – С. 469-476.
44. Дорохов, Л.М. Минеральное питание как фактор повышения продуктивности фотосинтеза и урожая сельскохозяйственных растений Текст. / Л.М. Дорохов // Труды СХИ. Кишинев, 1957. – Т. 13. – С. 13-15.
45. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта- Текст. / Б.А. Доспехов. М.: «Колос», 1979.-415с.
46. Доспехов, Б.А. Основы методики полевого опыта Текст. / Б.А. Доспехов. М.: «Просвещение», 1967. 176с.
47. Дояренко, А.Г. Факторы жизни растений Текст. / А.Г. Дояренко. М.: Колос, 1966. С.15-88.
49. Еременко, Л.Л. Морфологические особенности овощных растений в связи с семенной продуктивностью Текст. / Л.Л. Еременко. Новосибирск: Наука, 1975. 470с.
50. Животков, Л.А. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов, и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «урожайность» Текст. /Л.А. Животков; З.А. Морозова, Л.И. Секутаева // Селекция и семеноводство. 1994. – 2. – С.3-6.
51. Жуковский, П.М. Мировой генофонд растений для селекции (мега- и микрогеноцентры Текст. / П.М. Жуковский // Генетические основы селекции растений. М.: Наука, 1971′. – С.88-90.
52. Запрометов, М.Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях Текст. / М.Н. Запрометов. М.: Наука, 1993. – 272с.
53. Иоффе, Я.А. Мы и планета: цифры и факты Текст. / Я.А. Иоффе. М.: Политиздат, 1988.-256с.
54. Ипатьев, А.Н. Видовое разнообразие овощных растений Текст., / А.Н. Ипатьев // Труды Белорусской СХА. 1957. – Т. 24. Вып. 2. – С. 63.
55. Ипатьев, А.Н. Мировые ресурсы овощных растений, их селекционное использование и агротехника сортов Текст./ А.Н. Ипатьев // Афтореф. дис.доктора с.-х. наук. 1958. – 18с.
56. Ипатьев, А.Н. Овощные растения земного шара: систематика, биология; агротехника и сортовые ресурсы Текст. / А.Н.Ипатьев. -Минск: Вышейшая шк., 1966. 383с.
57. Мин-во с.-х. РСФСР, 1958. 50с.
60. Кононков, П.Ф. Земледелие в Монголии Текст.? / П.Ф. Кононков, С.Н: Кононкова^- М;:;Колос, 1966. С. 4-11.
61. Кононков, П;Ф. Интродукции и селекция овощных культур’ для создания нового, поколения продуктов функционального действия
62. Текст. / П.Ф. Кононков, В.Ф. Пивоваров, В.К. Гинс, М.С. Гинс. М.: РУДН, 2008.-170с.
63. Кононков П.Ф. Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений Текст. //Вестник РАСХН. 1998. -5.- С.40-43.
64. Кононков, П.Ф. Новые овощные растения Текст. 2-е изд., дополненное / П.Ф: Кононков, М.С. Бунин, С.Н. Кононкова. М.: Россельхозиздат, 1985. – 72с.
65. Кононков, П.Ф. Новые овощные растения Текст. 3-е изд., перепаботанное и дополненное / П.Ф. Кононков, М.С. Бунин, С.Н. Кононкова. М.: Нива России, 1992. – С. 46-47.
66. Кононков, П.Ф. Овощеводство в тропиках Текст. / П.Ф. Кононков. -М.: «Агропромиздат», 1990. С. 34-51.
67. Кононков, П.Ф. Овощи это и пища и лекарство Текст. / П.Ф. Кононков, М.С. Гинс // Картофель и овощи. – 2005. – 5. – С.22-24.
68. Кононков, П.Ф. Овощи как продукт функционального питания Текст. / П.Ф. Кононков, В.К. Гинс, В.Ф. Пивоваров, М.С. Гинс, М.С. Бунин, А.В. Мешков, В.И. Терехова. М.: МСХ РФ ООО «Столичная типография», 2008. – 128с.
70. Кононков, П.Ф. Хризантема съедобная Текст.’ / П.Ф. Кононков, В.К. Гинс, Г.Б. Демьянова Рой, М.Е. Тришин // Гавриш. – 2000. – 6. ‘- С.29-30.
75. Куперман, Ф.М. Морфофизиология растений Текст. / Ф.М. Куперман. -М.: Высшая школа, 1973. С.14-32.
76. Лакин, Г.Ф. Биометрия Учебное пособие для биологических специальностей вузов Текст. / Г.Ф. Лакин. М.: Высшая школа, 1990. -78 с.
77. Лебедева, Н.Т. Овощная хризантема на грядке Текст. // Картофель и овощи. 1996. -6.,-С. 17.
78. Лосев, А.П. Агрометеорология Текст. / А.П. Лосев, Л.Л. Журина. М.: КолосС, 2004.-301с.
79. Лукьянец, В.Н. Зеленные овощи Текст. / В.Н. Лукьянец, Е.В. Федоренко. Кайнар: [б.и.], 2004. – 63с.
80. Ляховкин, А.Г. Новые и малораспространенные растения во Вьетнаме Текст. / А.Г. Ляховкин, Чан Динь Лонг, 1994. 31с.
81. Макрушенко, Н.Т. Введение в прикладную ботанику и селекцию Текст. / Н.Т. Макрушенко. М.: Сельколхозгиз, 1935. – 216с.
82. Малеев, В.П. Теоретические основы акклиматизации растений Текст. /
84. Мальцев, В.Ф. Система биологизации земледелия Нечерноземной,зоны России Текст. / В.Ф. Мальцев, М.К. Каюмов. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 4.1 и 2.
85. Марков, В.М. Методика полевых работ с овощными культурами Текст. / В.М. Марков, М.А. Тиброва. М.: Сельхозиздат, 1956. -С 4750.
86. Масаеси, Фудзита Виды хризантем и их агротехника Текст. / Фудзита Масаеси // Конгэцу но нояку. [Реферативный журнал] – 1981. – 11. – С.22-28.
87. Масленникова, С.А Выращивание хризантемы овощной в защищенном грунте Текст. / С.А. Масленникова, Г.Б. Демьянова Рой // Гавриш. 2009.- 2.- С.19-20.
89. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники Текст. М.: МСХ РФ, 1998. 220с.
90. Моисейченко, В.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградорстве Текст. / В.Ф. Моисейченко,
92. Муравин, Э.А. Агрохимия Текст. / Э.А. Муравин, В.И. Титова. М.: КолосС, 2009. – 463с.
93. Муравьева, Д.А. Фармокогнозия Текст. / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. М.: Изд-во Медицина, 2002. – С.538-545.
94. Найдин, П.Г. Методика полевого опыта Текст. / П.Г. Найдин. М: [б.и.], 1959.-С.103.
96. Научные основы повышения адаптивности садоводства Текст. /
98. Недолужко, А. Осеннее изобилие Текст. / А. Недолужко // Мои любимые цветы Нижний Новгород. 2007. 13. С. 4-6.
99. Никитенко, Г.Ф. Биология семян и семеноводство Текст. / Под редакцией Г.Ф. Никитенко. М.: Колос, 1976. 463с.
105. Овощные растения земного шара Текст. // Доклады ТСХА. Москва, 2006. – Выпуск 278. – С.7-18.
106. Овчаров, К.Е. Разнокачественность семян и продуктивность растений Текст. / К.Е. Овчаров, Е.Г. Кизилова. М.: Колос, 1966. – С. 9-21.
108. Основные и малораспространенные овощные растения (Особенности выращивания и семеноводства) 4-е издание, переработанное и дополненное Текст. / Под общей редакцией М.С. Бунина. М-.: ФГНУ «Росинфорагротех», 2003. 260с.
109. Патрон, П.И. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве-Текст. / П.И. Патрон. Кишинев: «Штиинца», 1981. – 384с.
110. Пивоваров, В.Ф. Овощи новинки на вашем столе Текст. / В.Ф. Пивоваров, П.Ф. Кононков, В.П. Никулынин. М.: «Союз», 1995. -226с.
111. Пивоваров, В.Ф. Овощи России Текст. / В.Ф. Пивоваров. М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. 384с.
112. Пивоваров, В.Ф. Овощи: и витамины, и антиоксиданты Текст. / В.Ф. Пивоваров, П.Ф. Кононков, В.К. Гинс, М.С. Гинс // Наука в России. М.:РАН. – 2004. – 6(144). – С. 43 – 51.
113. Пивоваров, В.Ф. Результаты и перспективы интродукции и селекции овощных культур во ВНИИССОК Текст. / В.Ф. Пивоваров, П.Ф. Кононков, В.К. Гинс // Научные труды ВНИИССОК. Москва, 2001. – С.106-111.
115. Пономарев, П.Ф. Прогрессивные технологии возделывания, хранения и реализации зеленных овощных культур Текст. / Под ред. П.Ф. Пономарева. Львов: Высшая школа, 1989. 152с.
116. Посыпанов, Г.С. Растениеводство Текст. / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков [и др]. Под ред. Г.С. Посыпанова. -М.: КолосС. 2006. – 612 с. .
117. Прохоров, И.А. Селекция и семеноводство овощных культур Текст. 2 -е изд., дополненное / И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комиссаров. -М.: Колос, 1997.- 177с.
118. Райнхарт, Д. Биофлаваноиды и проницаемость капилляров Текст. / Д. Райнхарт. М.: Иностр. литер., 1957. – С.85 -109.
119. Ратнер, Е.И. Питание растений и жизнедеятельность их корневых систем Текст. / Е.И. Ратнер. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. – С.27-29.
121. Романова, Е.В. Овощная хризантема перспективна культура Текст. / Е.В. Романова // Картофель и овощи. 2005. – 3. – С. 15.
122. Сельскохозяйственная энциклопедия Текст. Т.1. – М.: Советская энциклопедия, 1971. С.170-172.
123. Сельскохозяйственная энциклопедия Текст. Т.2. М.: Советская энциклопедия, 1971. С. 914-916.
124. Селянинов, Г.Т. К вопросу классификации сельскохозяйственных структур по климатическим признакам Текст. // Тр. По с.-х. меорологии: Сб.науч. тр./МГУ. -М., 1930. Вып.21/2. – С. 16-24.
126. Синягин, И.И. Площади питания растений Текст. / И.И. Синягин. -М.: [б.и.], 1975. С.19-36.
127. Скофенко, А.О. Текст. // Наук. зап. Кшвськ. ун-та, 1957. Т. 16. 1. С.165-174.
128. Соколова, Т.А. Декоративное растениеводство: Цветоводство Текст. / Т.А. Соколова, И.Ю. Бочкова. М.: Издательский центр «Академия», 2004.-432с.
129. Сорта, включенные в государственный реестр селекционных достижений // Картофель и овощи. 2007. – 2. С.3-4.
130. Сорта, включенные в государственный реестр селекционных достижений // Картофель и овощи. 2008. – 4. С.5-9.
131. Справочник агронома по сельскохозяйственной метеорологии. Нечерноземная зона Европейской части РСФСР Текст. / под ред. И.Г. Грингофа. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1986. 518с.
132. Стандарты на семена, ТТП их производства и овощную продукцию: сборник. / составитель Л.В. Павлов. М.: Изд-во ВНИИССОК, 2010. – 184с.
133. Стенлид, Г. Фенольные соединения и их биологические функции. Текст. / Г. Стенлид, Г. Самородова-Бианки. М.: Наука, 1968. -С.158-162.
134. Строна, И.Г. Общее семеноведение полевых культур Текст. / И.Г. Строна. М.: [б.и.], 1966. – С.24-36.
135. Тараканов, Г.И. Овощеводство Текст. 2-е изд., перераб. и доп. / В.Д. Мухин, К.А. Шуин [и др.], под ред. Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина. -М.: Колос, 2002. -472с.
136. Тимирязев, К.А. Исторический метод в биологии. Десять общедоступных лекций Текст. / К.А. Тимирязев. М.: А-и И. Гранат. -1922.-164с.
140. Циунель, М.М. Возделывание зеленных и нетрадиционных культур в защищенном грунте Текст. / М.М. Циунель // Гавриш. 2003. 5. С. 10-11.
141. Цицин, Н.В. Охрана среды и рациональное использование растительных ресурсов Текст. / Н.В. Цицин. М.: Наука, 1976. – С. 425.
142. Швер, Ц.А. Климат Костромы Текст. / Ц.А. Швер, В.А. Иванов. -Л.:Гидрометеоиздат, 1980.-С.8- 11.
143. Шлыков, Г.Н. Интродукция и акклиматизация растений Текст. / Г.Н. Шлыков. М.: Изд-во с.-х. лит-ры, журн. и плакатов, 1963. 325с.
144. Шредер, Р.И. Русский огород, питомник, плодовый сад Текст. / Р.И. Шредер. СПБ.: Девриен, 1901. – 840с.
145. Эделыптейн, В.И. Овощеводство Текст. 2-е изд., перераб. и доп / В.И Эделыптейн. М.:Сельхозиздат, 1962. – 440с.
146. Юдин, Ф.А. Методика агрохимических исследований Текст. / Ф.А. Юдин. М.: «Колос», 1964. – 23с.
147. Юрова, Г.Г. Свободная и связанная аскорбиновая кислота в сортах основных плодово-ягодных культур Алтая Текст. / Г.Г Юрова // Афтореф. дис.кандидата с.-х. наук. 1981. – С.3-24.
165. Листья сырые 88 92 2,8 ОД 2,7 0,9 1,6 90 47 1,9 50 610 3,4 1900 0,09 0,21 0,8 21
166. Листья вареные 100 21 3,6 0,1 2,7 1,2 1,0 110 49 1,4 26 28 4,6 2600 0,05 0,08 0,3 5