Артишок совсем редкий гость на грядках российских огородников, потому как не многим известно, что это за культура. Но он однозначно заслуживает внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. Узнав, как выглядит и чем полезно это экзотическое растение, можно задуматься о его самостоятельном выращивании не только в южных регионах, но и в средней полосе. Кроме того, его необычные то ли цветы, то ли шишки можно купить на рынке или в крупных супермаркетах, чтобы для начала продегустировать один из любимых продуктов гурманов.
Артишок довольно крупное травянистое растение семейства Астровых. Его культивировали еще древние римляне, греки и египтяне. Оно относится к категории тепло- и солнцелюбивых, поэтому основными регионами его выращивания являются Италия, Греция, Испания, Франция. Он также растет в диком виде в Австралии, Южной Америке и считается там сорняком.
При благоприятных условиях кусты вырастают до 2 м в высоту. Они имеют крупные и длинные перисто-рассеченные листья, иногда с короткими белыми волосками в нижней части. По мере роста из листовых розеток появляется высокий стебель, на котором формируется шаровидное соцветие-корзинка (шишка). Цвет ее может быть от зеленого до фиолетового, а размер 10-25 см. В цветущем виде она выглядит как чертополох, который и является ближайшим родственником артишока. Но отличие заключается в ее съедобности в недозревшем, нераскрывшемся виде.
Всего существует 90 (по другим данным 140) видов артишока, отличающихся размерами, цветом, формой соцветий. Из них около 40 пригодны для употребления в пищу, а наиболее распространенными считаются только два:
Испанский (кардон) кусты высотой 1-2 м с крупными сизыми листьями и корзинками белого, синего или пурпурного окраса, которые вырастают до 15 см в диаметре. Для употребления в пищу подходят не только соцветия, но и мясистые черешки и, частично, корни.
Колючий (настоящий) по сравнению с предыдущим видом имеет более короткие стебли, тонкие листья и меньшие соцветия исключительно зеленого цвета.
Что касается сортов, то наиболее популярными для выращивания считаются: Красавец один из лучших для кулинарных целей сортов с периодом созревания 160-170 дней. Кусты высотой до 1 м дают первый год до 5 корзинок, во второй в 2 раза больше. Масса каждого 70-120 г.
Цезарь отличается повышенной урожайностью. С 1 м² участка можно собрать около 1,9 кг соцветий.
Заморский деликатес один из лучших диетических сортов. Небольшие шишки (диаметром 6-8 см) отличаются повышенным содержанием полезных веществ и активно используются в медицинских целях при проблемах с почками и печенью.
Римский фиолетовый отличается плодами повышенной сочности и насыщенного вкуса. Их диаметр может составлять более 20 см.
Лионский зеленый сорт с длительным периодом созревания (около 160 дней). Кусты умеренной ветвистости имеют крупные серо-зеленые листья с колючками и большими зазубринами. Масса плодов обычно превышает 100 г.
Регби отличается красно-фиолетовыми корзинками. Для максимального раскрытия вкуса их нужно срезать, оставляя несколько сантиметров цветоножки.
Фиолетовый ранний практически карликовый сорт с высотой кустов до 70 см. Каждый из них дает 10-12 темно-фиолетовых соцветий массой 60-100 г.
Артишоки можно вырастить одним из следующих способов:
Семенной. Вариант высадки семян непосредственно в грунт подходит только для южных регионов, иначе растения не успевают полностью вызреть.
Рассадный. Позволяет выращивать как однолетнюю культуру в регионах, где теплый период длится не менее 90-100 дней. При высевании семян на рассаду в конце февраля-начале марта урожай созреет к августу-сентябрю.
Вегетативный. Мощную корневую систему кустов можно поделить. От материнского растения нужно отделить ранней весной боковые ответвления и высадить на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
Детками.
Уход за культурой заключается в стандартных процедурах:
- Полив. Для нежной текстуры будущих корзинок нужно поливать кусты не менее 3 раз в неделю, особенно в период формирования бутонов. При этом важно не допускать перелива, который может привести к загноению корневой системы.
Рыхление. Процедура проводится после поливов, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Для замедления потери влаги можно замульчировать землю.
Подкормки. Кусты хорошо реагируют на составы с древесной золой, суперфосфатом, хлористым калием.
Бутоны созревают неравномерно, поэтому за ними важно регулярно наблюдать. Признаком готовности для снятия урожая будет незначительное отгибание верхних чешуек. Позже шишки перезреют и будут непригодны для употребления в пищу.
Растения также можно выращивать в декоративных целях: тогда нужно подождать, пока шишки расцветут, подобно чертополоху, фиолетовым, голубым или желтым цветом.
В разных частях растения содержится большое количество полезных веществ, но их содержание может немного отличаться в зависимости от сорта, степени зрелости плодов. В их числе:
За счет богатого химического состава обеспечивается широкий спектр полезных свойств растения:
Артишок можно назвать многофункциональной культурой. Его употребляют в пищу, используют в качестве полезного компонента в косметических средствах, методах народной медицины и лекарственных препаратах. А благодаря необычному внешнему виду шишки разной степени распускания пользуются популярностью при составлении букетов и флористическом оформлении торжеств.
Самое сложное при приготовлении правильная очистка. Для этого нужно снять грубые внешние листья, немного состричь более нежные внутренние и удалить оставшиеся ворсинки, после чего останется главная часть мясистая сердцевина. Возможности ее применения в рецептах отличаются в зависимости от степени зрелости:
Необычные шишки добавляют в салаты, омлеты, пиццу, хлеб. Они хорошо сочетаются с блюдами из риса, могут стать гарниром к мясу или начинкой для выпечки. За счет низкой калорийности (28-47 ккал на 100 г) будут хорошим дополнением диетического рациона питания, в том числе для диабетиков.
Из высушенных листьев также можно приготовить чай. Для этого нужно залить 1-1,5 ч. л. листьев горячей водой (70-80°С) и настоять 5 минут.
Косметику с артишоком можно купить в магазинах или приготовить самостоятельно. Активные компоненты растения обладают антивозрастным эффектом, обеспечивают увлажнение и стимулируют восстановление эпидермиса. Свежеприготовленный сок можно добавлять к купленным кремам, маскам, шампуням (непосредственно в порцию перед применением) или приготовить полезные составы самостоятельно. Например:
В лекарственных целях чаще всего используются соцветия, листья, иногда корни. Листья обычно заготавливаются в период цветения посредством высушивания в тени, не забывая обеспечить вентиляцию воздуха и периодическое переворачивание. Оптимальное время для заготовки корней поздняя осень: их нужно отряхнуть от земли, порезать и также высушить. Из разных частей растения можно приготовить:
Настой: на 250 мл кипятка использовать 1 ст. л. соцветий или 2 ч. л. листьев, утеплить, настоять под крышкой до остывания и процедить. Пить за полчаса до еды трижды в день по полстакана.
Отвар для наружного применения: прокипятить 10 минут 40 г листьев в 1 л воды. После снятия с огня накрыть крышкой, утеплить и настоять до теплого состояния. Использовать в качестве примочек, протираний, обмываний при кожных заболеваниях.
Настойку: на 250 г листьев использовать 500 мл спирта (70%) или водки. Смесь настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после чего процедить. Принимать трижды в день, разбавляя 1 ст. л. настойки на 100 мл воды.
Сок: измельчить шишки блендером или при помощи мясорубки и отжать кашицу через несколько слоев марли. Получившийся сок хранить в холодильнике.
На фармацевтическом рынке также представлены препараты с артишоком в разных формах выпуска (экстракт, вытяжка, таблетки, капсулы, чай).
Лечебное и профилактическое действие самостоятельно приготовленных средств и препаратов аналогично полезным свойствам самого растения:
Не рекомендуется употреблять артишоки, в том числе препараты из него, людям с:
Иногда также возможна аллергическая реакция на само растение, его непереносимость или передозировка. Но последняя чаще всего является результатом неосторожного употребления экстракта. Каждая из ситуаций чревата появлением побочных эффектов:
Кроме того, важно обращать внимание на степень зрелости соцветий: чем они моложе, тем больше подходят для употребления в сыром виде и легче перевариваются желудком. Самые крупные из них требуют обязательной термической обработки, поскольку содержат более грубые пищевые волокна, из-за которых могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.