Владельцы дачных участков, собственных садов и огородов на протяжении всего сезона занимаются выращиванием культур. Для этого требуется немало времени и сил, поэтому важно уделить особое внимание сбору и хранению урожая, чтобы труды окупились в полной мере. В этой статье мы рассмотрим сроки сбора урожая различных овощных и фруктовых культур, разберемся в способах хранения и заготовки плодов, чтобы они сохранились как можно дольше и не потеряли своих вкусовых и пищевых качеств в течение зимы.
Общие правила уборки урожая
Опытные садоводы наверняка знакомы с основными принципами сбора овощных культур. В представленных правилах нет ничего нового эти моменты многие огородники выявили на практике:
- Собирайте плоды своевременно такой подход в дальнейшем обеспечит более длительную сохранность овощей. Недозревший плод в большинстве случаев быстро испортится, завянет или сгниет. Перезревший со временем загрубеет и потеряет свои вкусовые качества;
- Храните только здоровые плоды при сборе урожая старайтесь избегать механических повреждений овощей и фруктов. Сделайте сортировку и отберите только подходящие к хранению продукты. Поврежденные плоды, имеющие вмятины, порезы или пятна, быстро портятся и разносят микроорганизмы на здоровую продукцию;
- Собирайте урожай в сухую погоду дождливый день означает сырость и большое количество налипшей грязи. Если все же плохой погоды не избежать, то собранный урожай нужно очистить и обязательно высушить перед тем, как заложить его на хранение.
Постарайтесь минимизировать время между сбором и началом процесса хранения. Чем быстрее вы поместите свежий урожай в подходящие условия хранения, тем дольше он сохранит свои качества. Не забывайте предварительно просушить плоды, которые могут пострадать из-за избыточной влаги. Для облегчения и ускорения процесса уборки урожая воспользуйтесь подходящими инструментами многие из них мы разберем в следующих параграфах статьи.
Сроки сбора урожая
Четко определенных сроков уборки урожая нет все зависит от конкретной культуры и климата, который в значительной степени влияет на зрелость плодов. Лучше всего провести все работы до того, как пойдут дожди и наступят холода, иначе урожай начнет портиться.
Как известно, разные культуры и виды растений отличаются сроком созревания, поэтому важно подобрать оптимальный период для каждого представителя флоры. Большинство овощей лучше всего собирать тогда, когда они достигли максимальной спелости, но до того момента, как они начинают терять свою текстуру. Исключением здесь могут выступать помидоры их можно срывать зелеными, если приближаются дожди и холода (ниже +10 ночью). Плоды оставляют дозревать в темном сухом месте в разложенном виде. При этом важно оставить вместе с ними хотя бы один спелый помидор, который будет выделять этилен этот газ ускоряет созревание всех плодов. В таком случае пищевая ценность помидоров немного ухудшится, но это мелочь по сравнению с их полной пропажей.
Инструменты для сбора урожая
Использование удобных инструментов для сбора урожая это ключевой аспект успешной уборки. Подходящие приспособления не только упрощают процесс, но также помогают минимизировать повреждения продуктов, что критически важно для их долгосрочного хранения. Разберем несколько основных инструментов, которые пригодятся в процессе сбора урожая:
- Секаторы и ножницы идеально подходят для сбора овощей, фруктов, трав и цветов. Они формируют аккуратный и чистый срез стеблей, что важно для предотвращения повреждений и распространения инфекций;
- Садовые вилы и лопата вилами удобно выкапывать лук и корнеплоды, особенно морковь. Они помогают осторожно поднимать корни из почвы без их повреждения. Для картофеля лучше всего подойдет стандартная лопата;
- Садовые перчатки важно защитить руки не только от грязи, но и от царапин и ссадин. Они особенно полезны при работе с раздражающими кожу растениями;
- Корзины и контейнеры помогают разделять разные виды плодов, избегать их смешивания и удобно переносить собранный урожай;
- Закладывайте на зиму только целые и здоровые плоды, имеющие оптимальную степень зрелости;
- Перезрелый или поврежденный урожай лучше съесть в ближайшее время, либо законсервировать;
- Помещение для хранения должно быть темным и прохладным, без признаков плесени. Полки, ящики и стеллажи предварительно очищаются;
- Зимой проверяйте сохранность урожая, выкидывая испорченные плоды, чтобы не заразить здоровые.
Тележка садовая 38л (57×39×95см) (чёрный)
Фартук-мешок для сбора урожая
Подготовка погреба для хранения
Перво-наперво, проведите очистку и дезинфекция погреба. Полки, ящики или паллеты, на которых планируется хранить плоды, нужно вытащить и тщательно вымыть хозяйственным мылом или другим дезинфицирующим средством. Не менее важно вытереть все насухо и просушить. Если на стенках погреба появилась плесень, то от нее хорошо помогает раствор салициловой кислоты, растворенной в стакане водки. Средство поможет, но при наличии проблемы с влажностью воздуха оно даст временный эффект. В таком случае нужно разобраться с базовыми моментами усилить гидро- и теплоизоляцию, обеспечить правильную вентиляцию погреба.
Для избавления от излишней влаги существует множество способов. Во-первых, нужно вытащить все деревянные изделия из погреба и проветрить помещение в течение нескольких часов естественным образом. Можно разложить по периметру погреба сухие опилки, коробки, гашенную известь и менять их по мере намокания. Далее нам понадобится тепло: можно разложить по углам погреба горячие угли, поставив их на жестяные листы. Также имеет смысл воспользоваться жаровней, либо набить ведро теми же углями. Горячий воздух будет вытеснять холодный, поднимая всю сырость из погреба наружу. Более простой, но занимающий время способ это поставить зажженную свечу под вытяжкой погреба, тем самым стимулируя циркуляцию воздуха.
Что делать, если у вас нет погреба
Большое количество корнеплодов можно хранить прямо на участке, обустроив для них несколько ям, глубиной в полметра. Стенки прокапываются под уклоном и обшиваются досками. На дно закладывается деревянный поддон. Внутрь можно заложить мешок картошки и несколько сеток с морковью или свеклой, укрыв их сверху соломой. Накрываются ямы любым теплоизоляционным материалом и досками. Чтобы овощи не сгнили, важно обработать их защитным раствором, например, Фитоспорином-М.
Сбор и хранение различных видов овощей
Чеснок поспевает в августе, когда его ботва усыхает и желтеет. Разложите головки на солнце и обсушите их в течение нескольких дней. Ботву можно обрезать или оставить. Наиболее простой и действенный способ длительного хранения заплести чеснок в косы и подвесить в доме. Также можно уложить головки в ящики, но предварительно нужно сделать защитный слой. Для этого чеснок окунают в растопленный воск от свечи.
Мешок джутовый 56х95см., 380 гр./м2 до 50 кг.
Сбор фруктов и ягод
Спелая малина имеет насыщенный цвет и легко отделяется от куста. Ягоды лучше всего хранить в плоских контейнерах, чтобы предотвратить их смятие и повреждение только в холодильнике при температуре +4-5 градусов. Клубнику нельзя собирать после дождя или росы, иначе влага быстро испортит ягоду. Срывайте ее вместе с плодоножкой и храните аналогичным способом в холодильнике.
Экомешочки многоразовые (25х35 см, 5 шт.)
Основные правила хранения
В начале статьи мы привели общие правила сбора урожая в завершении пройдемся по основным правилам хранения плодов:
Следуя приведенным правилам хранения, вы сможете максимально продлить срок годности и сохранить качество своего урожая для того, чтобы в вашем доме всегда были здоровые и вкусные продукты, выращенные в собственном саду.