Популярность картошки трудно оспорить, ведь недаром ее называют «второй» хлеб. Но мало вырастить большой урожай, важно сохранить его на весь период закладки. Одной из главных причин порчи картофеля является гниль. Появление гнили вызывает масса видов грибков и бактерий, развивающихся в определенных условиях. Если вовремя не заметить проблему, часть урожая можно потерять.
Гниль распространенное и серьезное заболевание, беспощадно поражающее здоровые растения и клубни как в открытом грунте, защищенной теплице, так и в прохладном подвале. Возбудителями являются опасные грибы и бактерии, споры которых длительное время могут оставаться в земле и на посадочном материале. Лечение сложное, в некоторых случаях бесперспективное. Гниль могут вызвать:
- Грибковые заболевания . Распространены повсеместно. Выращивание культуры на постоянном месте, использование больных клубней, близость других пасленовых, перепады температуры, повышенная влажность факторы, стимулирующие развитие фомозной, резиновой гнили.
Бактериальные болезни . Не поддаются лечению. Приводят к полной потере урожая. При выявлении больных кустов требуется немедленное удаление. Сухая, жаркая погода, редкий полив провоцируют появление кольцевой, бурой гнили.
Существует 3 формы развития пуговичной гнили: стеблевая, столонная, клубневая.
Причиной снижения урожайности картофеля преждевременное усыхание стебля.
На клубнях гниль видна во время уборки, так как заражение происходит в земле. Вначале на картошке выделяются коричневые пятна с черной каймой. Впоследствии гниль распространяется на весь корнеплод. Он чернеет, становится мягким как резина. На срезе клубня через 4 часа ткань из серо-розового цвета превращается в черный. Достаточно 48 часов при температуре 20-22°С, чтобы на этом месте появились споры гриба. Картофелины источают отвратительный запах испорченной рыбы. Его выделяют больные клубни и столоны через коричневый экссудат. Пораженные ткани являются питательной средой различных видов сапротрофных бактерий и грибов, что ускоряет разложение корнеплодов.
Поражает как клубни в период хранения, так и растения в поле. Болезнь вызывают бактерии, внедрившиеся, когда клубни формируются, заражение происходит во время сбора. Еще в поле, когда завязываются корнеплоды, больной куст заражает здоровые. Бактерии через микротрещинки сосудов проникают в новый куст. Стебель желтеет, на срезе появляется желтая непрозрачная жидкость. Напротив, клубень внешне не похож на больной. Только при разрезе обнаруживается сосудистое кольцо. Оно мягкое при надавливании, желтоватого оттенка. Позже выделяется жидкость из разрушенных клеток и бактерий. Гниль захватывает сердцевину, превращая ее в тягучую, неприятную массу.
В период уборки происходит второй путь заражения. Причина больные части растения: ботва, клубни. На хранение закладывается здоровый на вид картофель, но процесс гниения набирает обороты. Под здоровой кожурой обнаруживается ямчатая форма гнили. Кольцевую гниль выдают маслянистые, грязно-желтые круги.
Распространенные виды гнили, вызываемые грибками и бактериями:
Название болезни и вид | Симптоматика | Поражение |
Бакте-риальный Бактериальное Выборка во время хранения Грибковое Грибковое Грибковое 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди Грибковое Грибковое Грибковое |
Известно, что гниль появляется там, где мокро. Влажная земля, большое содержание азота, навоза создают комфортные условия для развития гнили. Первые признаки заражения наблюдаются уже во время цветения. Садовые вредители тоже вносят свою лепту, нарушая целостность плодов, повреждая листья, стебли. Так открывается путь для проникновения болезнетворных бактерий, разных грибков.
Основными причинами появления гнили являются:
- зараженная почва перед посадкой;
- неправильный уход (обильный полив, избыток азота);
- игнорирование симптомов и лечения болезней;
- повреждение поверхности корнеплодов во время уборки и садовыми вредителями;
- хранение с нарушением технологии.
На сегодняшний день эффективного средства борьбы с гнилью не существует. Все дело в грамотной профилактике. Вовремя заметить проблему и не дать распространиться болезни на весь урожай. Все усилия направляются на подавление очага инфицирования, уничтожение сельскохозяйственных вредителей, создание правильных условий хранения картофеля.
Методы подавление роста гнили:
- применять севооборот;
- не использовать свежий навоз;
- убирать ботву до начала сбора урожая;
- обрабатывать почву и посадочный материал фитоспорином.
Нелишним будет напомнить, что для посадки отбираются здоровые клубни тех сортов, которые устойчивы к гнили. Вначале цветения, еще до появления признаков заражения проводят опрыскивание кустов 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Так повторяют каждые 10 дней. Последний раз опрыскивают за 20 дней до того, как начнет сбор картофеля.
Причины, по которым портиться картофель в земле могут быть следующими. Некоторые игнорируют советы не сажать картофель после культур, поражающихся общими возбудителями болезней. Например, после капусты, помидоров, подсолнечника. Другие не придерживаются нормы внесения азотных удобрений. Иные, для посадки используют зараженную при хранении картошку.
Чаще всего избыток влаги первопричина порчи картофеля, поэтому его высаживают в высокие двойные грядки. Кусты будут выше уровня, лишняя влага будет стекать вниз.
Следует помнить, что из-за сорняков происходит застой влаги. Поэтому прополка простой, и действенный метод убрать сорняки и влагу. После дождей земля покрывается твердой коркой, затрудняющей доступ воздуха. Для растения важно, чтобы земля дышала, поэтому кусты окучивают и рыхлят.
Не менее важно контролировать влажность во время роста. Учитывается тип почвы. Глинистый грунт задерживает влагу, поэтому картофель в такой земле часто портиться. Улучшить ситуацию может не только хорошая подкормка, но и высадка на глубину до 8 см, а также широкие междурядья до 40 см.
Своевременное удаление больных кустов поможет обезопасить будущий урожай. На месте погибшего растения сажают новое. Чтобы предотвратить появление гнили, посадочный материал обрабатывают фунгицидом или раствором медного купороса.
- правильно сажать;
- выбирать места для посадки (достаточно освещенное и проветриваемое);
- вовремя подкармливать землю.
Хотя картофель относится к неприхотливым растениям, с ним случаются проблемы. Одна из них сохранить урожай, не допустить его потери. Начинать нужно с подготовки хранилища. Вначале его очищают от остатков прошлого урожая, земли, мусора. Потом хорошенько проветривают, просушивают. За месяц до закладки нового картофеля проводится дезинфекция одним из фунгицидов. Заключительная стадия побелка свежегашеной известью.
Раннеспелые сорта для зимовки не годятся. На закладку отправляются здоровые, неповрежденные клубни, предварительно высушенные, очищенные от земли, позднеспелых сортов. Лучше хранить картофель в ящиках или контейнерах, а не насыпом, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха. Если обнаружилась вспышка инфекции, вынести весь картофель из зоны заражения. Перебрать в новом месте, использовать быстрее. Удаляется картофель, соприкасавшийся с испорченными клубнями.
Поддерживать влажность до 80% в хорошо проветриваемом помещении, с температурой 2-4°. Соблюдение таких рекомендаций поможет не допустить гниения урожая.
Зараженный гнилью картофель однозначно не годится для еды. Бытует мнение, что если пораженный клубень обрезать от гнили, то его можно употребить в пищу. Но стоит ли подвергать свой организм таким рискам. В таком продукте полно токсинов от споров грибов и бактерий.
В другом случае, используют в пищу картофель, который не может длительно храниться. Возможно, он инфицирован, но признаков гнили еще нет. Например, если фитофтора поразила только листья, можно без опаски готовить любимые блюда из картофеля. Также, без ограничений употребляют клубни, побитые паршой, срезая толстый слой кожуры.
Простой и надежный способ уберечь урожай от заболеваний и вредителей, выращивать сорта, устойчивые к появлению гнили. Подобрать такой сорт картофеля, который не только защитит от инфекции, но и порадует вкусовыми качествами.
Сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям:
Название | Устойчивость к заболеваниям | Сроки созревания |
Росинка | фитофтороз, альтернариоз, рак, черная ножка, мокрые гнили. Картофельная нематода | среднеспелый, высокоурожайный |
Загадка Питера | фитофтороз ботвы и клубней, рак картофеля, относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям | среднеспелый, с низким содержание крахмала |
Наяда | рак картофеля, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусам и парше обыкновенной | среднепоздний |
Ласунок |
Внимательное изучение характеристик разных сортов поможет правильно выбрать нужный сорт картофеля. Соблюдение простых правил это возможность избежать потерь и получить отличный урожай.