Сорта груши. Какие выбрать для белорусских садов и как правильно сохранить плоды?
Груша одно из самых популярных плодовых деревьев в белорусских садах. За что же такая любовь? Конечно, за вкусные и ароматные плоды. Но чтобы посаженные грушевые саженцы ежегодно впоследствии радовали хозяев обильными урожаями, подготовиться надо заранее.
Самое главное выбрать сорта. Основной критерий: они должны быть районированные, т. е. подходящими для конкретного региона. Иначе после зимних морозов можно остаться без урожая, а зачастую и без дерева.
Ну, а чтобы наслаждаться сладкими сочными плодами как можно дольше, важно выбрать экземпляры разного срока созревания. При этом стоит обратить внимание на белорусские сорта.
Какой бы поздний сорт ни выбрали, знайте: чтобы сохранить плоды как можно дольше необходимо соблюдать определенные правила.
Высадить на участке несколько грушевых деревьев могут позволить себе не все. Но коллекцию сортов можно собрать и с помощью прививки. Главное, советуют специалисты, прививать на одно дерево сорта, близкие по срокам созревания.
Самые вкусные сорта груш беларуси
Лучшие сорта груш (сладкие и десертные) для Беларуси
Лучшие сорта груш. КУДЕСНИЦА
ЛАГОДНАЯ
Лучшие сорта груш. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА
ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ
Лучшие сорта груш. ПРОСТО МАРИЯ
Лучшие сорта груш. ЯСАЧКА
Лучшие сорта груш. БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ
Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:
Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт
Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.
Грушевые сады Беларуси
Районированные сорта
Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.
Раннелетние сорта
Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.
Августовская роса замечательный ранний сорт
Плоды сорта Лада могут храниться до двух месяцев
Всегда высокий урожай у Скороспелки из Мичуринска
Позднелетние сорта
С возрастом на Чижовской плоды могут мельчать
Сорт Рогнеда имеет высокую морозостойкость
Сорт Духмяная требует опылителя
Сорт Лагодная районирован в Беларуси
Осенние груши
Плоды сорта Нарядная Ефимова очень красивы и вкусны
Груши сорта Память Жегалова хранятся до трёх месяцев
Просто Мария самоплодный сорт
Качество плодов сорта Ясочка очень высокие
Зимние груши
Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января февраля, среднезимние до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.
Плоды Белорусской зимней с шероховатой кожицей
Плоды сорта Ноябрьская можно замораживать
У Бере Киевской крупные плоды
Киргизская зимняя сорт с высокой зимостойкостью
Замечательный литовский сорт Юрате
Самоплодные сорта
Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.
Отзывы
К качеству плодов Лады никаких претензий нет отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.
Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.
3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.
Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.
В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.