Озимая форма посевной ржи (
Описание культуры
Одной из важнейших зерновых культур России является озимая рожь. Её можно считать основной культурой Нечернозёмных регионов. Ржаная мука необходима для выпечки многих сортов хлеба. Необработанные зёрна ржи используются в качестве корма для домашнего скота. Солому используют как подстилку для животных и в изготовлении многих других полезных материалов. Солома необходима для производства оберточной бумаги, целлюлозы, уксуса, лигнина и фурфорола. Иногда некоторые сорта озимой ржи высеивают в качестве раннего корма. Рожь может расти практически на любых, даже самых скудных и тяжелых почвах, удобряя и разрыхляя их. Рожь снижает количество грибков, нематод и личинок насекомых в почве, оздоравливая будущий урожай.
История культуры
Об этой культуре известно ещё с первого века до нашей эры от писателя Плиния. В первом и четвёртом веке рожь высеивали славяне в южных районах Керченского полуострова. Оттуда она постепенно и распространилась по европейской части государства. В Сибирь семена ржи попали в 17 веке вместе с русскими переселенцами.
Районы возделывания
В 70-х годах прошлого века площадь посева культуры во всем мире составляла больше 16 миллионов гектар. Сеют рожь как в странах Европы (Германии, Польше, Франции и других), так и в США. В нашей стране её можно найти практически в любом регионе.
Несмотря на то что рожь уступает в урожайности пшенице, она все равно относится к самым высокопродуктивным культурам. Рожь менее требовательна к почве, чем пшеница. Её можно сажать по занятым овсяным, картофельным и другим парам. На песчаных и супесчаных почвах увлажненных районов рожь возделывают и по парам, занятым люпинами на зелёное удобрение.
Лучшими предшественниками для этой культуры выступают чистые пары. По ним высеивают рожь на востоке, севере и в северо- и юго-восточных районах. Здесь парозанимающие культуры не успевают набрать достаточную массу до посева озимых.
Озимая рожь приносит хороший урожай, даже если её возделывать на одном и том же поле два года подряд.
Сама рожь также является хорошим предшественником для других культур: картофеля, сахарной свёклы, кукурузы, корнеплодов и яровых зерновых.
Виды и разновидности озимой ржи
В нашей стране известно более пятидесяти сортов озимой ржи. Ниже представлены наиболее распространенные сорта.
Вятка 2
Сорт выведен Северо-Восточном научно-исследовательском институте. Среднепозднеспелый. Устойчив к низким температурам, выпреванию и вымоканию. Хорошо подходит для выпечки хлеба. Почти не поражается снежной плесенью. Распространен в Нечернозёмных зонах и в Западной Сибири.
Харьковская 55
Выведен в Украинском научно-исследовательском институте. Среднеспелый. Средней устойчивости к зиме. Обладает устойчивостью к полеганию. Приносит большой объём урожая. Распространён в Чернозёмье и в Поволжье.
Харьковская 60
Выведен в научно-исследовательском институте Украины. Среднеспелый. Устойчивость к зиме выше среднего. Достаточно устойчив к полеганию и снежной плесени. Хорошо подходит для выпечки. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмных зонах.
Вятка
Вывели на Фаленской селекционной станции. Средней спелости. Устойчив к зиме, но неустойчив к засухе. Есть склонность к полеганию. Среднеустойчив к бурой ржавчине. К стержневой ржавчине довольно устойчив. Приносит много урожая. Рекомендован для выращивания в Нечернозёмной зоне, на Урале и в Западной и Восточной Сибири.
Белта
Сорт выведен в Беларуси. Средний спелости. Средней устойчивости к зиме. Устойчив к полеганию. Подходит для выпечки хлеба. Высокоурожайный. Рекомендован для выращивания на осушенных торфяно-болотных почвах Московской области и на минеральных почвах других районов.
Саратовская 4
Вывели в научно-исследовательском институте Юго-Востока. Средней спелости. Устойчив к зиме и засухе, полеганию и осыпанию. Приносит много урожая. Рекомендован к выращиванию в Поволжье, Курской и Ростовской областях.
Кроме того, широко известна рожь Саратовская крупнозёрная, Гибридная 2, Немчиновская 50 и Комбайниняй.
Тритикале гибрид пшеницы и ржи обладает высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к низким температурам и полеганию.
Технология возделывания
Более полное раскрытие потенциальных возможностей озимой ржи зависит от правильной технологии ее возделывания, которая строится, в свою очередь, с учетом биологических особенностей данной культуры.
Требования к температуре
Температура прорастания зерна от 1 до 2 градусов Цельсия. Всходы появляются при температуре от 6 до 12. Рожь хорошо справляется с зимними температурами. Она может существовать при температурах до минус 20 градусов при условии отсутствия снегопадов.
Требования к влаге
Озимая рожь относительно устойчива к влаге благодаря обширной корневой системе. Коэффициент транспирации от 340 до 420. Больше всего влаги уходит в период роста (от выхода в трубку до колошения). Если в этот момент ей будет не хватать влаги, образуются мелкие колосья с небольшой урожайностью.
Требования к почве
К почве у озимой ржи меньше требований, чем у других зерновых. Она может расти и на дерново-подзолистых почвах Нечернозёмных зон. Корневая система способна всасывать труднорастворимые фосфорные соединения, так как отличается повышенной способностью к усваиванию. Её можно возделывать на супесях и на почвах с высоким уровнем кислотности. Лучшие почвы всё же чернозёмы, наименее подходящие глинистые и заболоченные.
Кущение ржи обычно подходит к концу осенью, но в некоторых случаях может продолжаться и весной. Корневая система озимой ржи способна развиваться с высокой скоростью. В конце кущения корни уходят вглубь на расстояние до одного метра. Рожь, в отличие от других зерновых культур, закладывает узел кущения на два сантиметра вглубь почвы, то есть достаточно высоко и независимо от глубины посева семян. Интенсивное развитие, приходящееся на осень, позволяет семенам уходить в зиму в крепком состоянии. Поэтому весной они быстро вырастают, заглушая сорняки.
Первые две фазы роста проходят быстрее, чем у пшеницы. Но колошение и цветение довольно растянуты. Цвести рожь начинает через 1213 дней после колошения, и продолжается это цветение обычно 1012 дней.
Озимая рожь относится к перекрёстно опыляемым культурам. Опыление проходит при помощи ветра в открытых цветках. Неблагоприятные условия во время цветения, к которым относятся сильные дожди, ветер, который вызывает полегание колосьев, и высокие температуры, приводят к тому, что большая часть цветков не успевает оплодотвориться. Это приводит к череззернице, то есть неполному образованию зёрен в колосе.
Озимая рожь довольно быстро растет в высоту. Перед колошением эта скорость самая высокая. Бывает, что она достигает 5 сантиметров в день. При загущенном посеве или избытке влаги и азотного питания колосья часто полегают.
Созревает рожь на 810 дней раньше, чем пшеница. Фаза восковой спелости обычно начинается через два месяца после колошения.
Вегетационный период на севере до 350 дней, в центре России 300 дней, на юге около 270 дней.
Удобрение
С урожаем в один центнер зерна рожь выносит 3,2 кг азота, 1,4 кг фосфора и 3 кг калия. Интенсивное поглощение микроэлементов приходится на фазы кущения и выхода в трубку.
Основное удобрение
Основным удобрением для озимой ржи является навоз. В районах с дерново-подзолистыми и достаточно влажными почвами на один гектар необходимо 3040 тонн удобрения, на чернозёмах и более засушливых почвах от 15 до 20. Навоз позволяет увеличить урожайность в регионах с любым типом почв. Действовать начинает вместе с увеличением влажности почвы. С применением навоза урожайность может увеличиться на 68 центнеров с одного гектара в Нечернозёмных зонах, на 46 в Чернозёмной и на 23 на Юго-Востоке.
Эффективность увеличивается при использовании навоза в виде смеси с фосфоритной мукой. Количество такой смеси на один гектар 34 центнера фосфоритной муки на 1015 тонн навоза.
Важно применять низинный торф на подзолистых почвах. Он применяется в виде компоста с фосфоритной мукой, навозом и известью. В таком случае прибавка урожая будет немного меньше, чем при использовании навоза без примесей.
Эффективным удобрением на песчаных и супесчаных почвах являются сидераты. С их помощью почва обогащается органическими веществами и повышаются её физические свойства. Для этого на поле высевают однолетний люпин, а за 2,5 недели до посева озимой ржи его зелёную массу запахивают.
Минеральные удобрения тоже используются для озимой ржи. Под предпосевную обработку вносят 1 центнер суперфосфата и полтора центнера хлористого калия. При посеве в рядки по полцентнера гранулированного суперфосфата. При подкормке полтора центнера аммиачной селитры на гектар. Внесение суперфосфата в рядки очень важно для повышения количества урожая.
Подкормка
Весенняя подкормка ржи в период вегетации укрепляет культуру. Аммиачную селитру вносят для повышения урожайности до 3 центнеров с одного гектара. Полное минеральное удобрение позволяет повысить урожай на 57 центнеров. Культуры, трудно перенёсшие длительные морозы, обычно сильно истощены и нуждаются в пище, но неоттаявшие почвы не позволяют впитать нужные вещества. Потому такую подкормку нужно проводить как можно раньше весной.
Прикорневая подкормка проводится поперек рядков при помощи сеялок в небольших хозяйствах, этот способ более эффективный, но менее производительный, а в крупных хозяйствах проводится при помощи разбрасывателей как по таломерзлой почве, так и при полной физической спелости почвы. Наиболее эффективно внесение удобрений с самолёта. Так удобрение распределяется равномерно и значительно быстрее.
По занятым парам проводят осеннюю подкормку, так как в таких условиях всходы развиваются медленно из-за недостатка питательных веществ.
Посев
Перед посевом необходимо провести подготовку семян. Семена должны быть хорошо отсортированы, чистота для репродукционных семян не менее 98 % и всхожесть не менее 92 %. Семена нужно протравить 80%-ным раствором ТМТД из расчёта 200 грамм раствора на центнер зерна. Раствор помогает уберечь культуру от твёрдой и пыльной головни.
В северных районах сеют семена предыдущего урожая, потому что свежие всходят с более низкой вероятностью. При отсутствии таковых свежий урожай просушивают на солнце в течение нескольких дней или в специальных сушилках при температуре 3040 градусов Цельсия в течение двух часов и доводят показатели влажности партии семенного материала до 15 %, что соответствует требованиям ГОСТа.
Сроки посева
Если посадить семена в неправильный срок, то рожь уходит в зиму слабой и частично вымерзает. Если посеять слишком рано, то сильно разрастается и преет.
В каждом регионе есть свои временные рамки, основанные на опыте прошлых высаживаний. Чаще всего они сильно растянуты, в отличие, например, от сроков высаживания пшеницы, которые должны быть максимально точными.
В Нечернозёмной зоне это срок с 5 до 25 августа. В Центрально-Чернозёмной с 15 августа по 1 сентября. На Юге с 25 сентября по 10 октября. Лучше сеять рожь после перехода средней отметки суточной температуры ниже отметки в 15 градусов Цельсия. Но нельзя допускать, чтобы температура успела опуститься ниже 10. Чтобы растения успели образовать 34 стебля, период от всходов до окончания вегетации должен составлять около 50 дней.
Способы посева
Озимую рожь сеют сплошным рядовым или узкорядным способом. Перекрестный способ посева не имеет преимущества перед рядовым и узкорядным, требует двойных затрат, в два раза ниже по производительности.
Самым эффективным из них является узкорядный, так как с его помощью можно наиболее равномерно разместить семена по всей площади. При использовании сплошного рядового посева на той же площади урожайность будет ниже на 12 центнера с гектара.
Лучшим направлением рядов считается северо-южное. Оно позволяет улучшить освещенность территории и уберечь культуру от перегрева в самые жаркие часы.
Нормы посева
По мере продвижения от влажных до засушливых регионов нормы постепенно снижаются. Например, в Нечернозёмной зоне составляют около 57 миллионов всхожих семян на гектар, в Поволжье около 3,55.
На хорошо обработанных землях нормы снижают на 0,30,5 миллиона гектар. При запоздании с посевом увеличивают на 10 %.
Глубина посева
Обычно сажают озимую рожь в почву на 45 сантиметров. В тяжёлых почвах на один сантиметр выше, а на лёгких, наоборот, на один глубже.
Уход за посевами
Если озимая рожь размещается на непаровых предшественниках, сухой осенью применяют послепосевное прикатывание колчатыми и рубчатыми катками. Это помогает культуре быстрее взойти и легче перенести зиму.
Чтобы осенью уберечь всходы ржи от вымокания, в замкнутых понижениях устраивают валики для ограждения от воды или закладывают скважины до водопроницаемого слоя почвы. Такие способы чаще всего применяются в северо-западных районах страны, в Ленинградской и Псковской областях.
Широко распространен такой способ ухода, как весеннее боронование посевов. При нём замерзший за зиму верзний слой почвы разрыхляют. Это помогает уменьшить количество испаряемой влаги. И рыхлая земля позволяет воздуху легче проникать в корневую систему. Помимо этого, данный способ предусматривает удаление отмерших листьев ржи и уничтожение сорняков, из-за которых по посевам распространяются многие болезни и паразиты.
Срок весеннего боронования зависит от начала вегетации. Он может длиться всего пять дней, поэтому приступать нужно сразу же, как только наступит физиологическая спелость почвы и она перестанеет прилипать и станет легко рыхлиться. Если начать слишком рано или, наоборот, слишком поздно, положительного действия от этого приёма практически не будет.
Тяжёлые почвы с широко разросшимися культурами предполагают применение тяжелых боронов поперёк рядков в два следа. Лёгкие почвы с небольшой густотой ржи позволяют использовать лёгкие бороны в один след.
По многолетнему опыту использования этого метода количество приносимого урожая увеличивается на два-три центнера с одного гектара.
Уборка урожая
Вся посадка озимой ржи обычно созревает практически одновременно, а при длительном перестое весь созревший урожай будет быстро осыпаться. По этой причине чаще всего рожь собирают двухфазным способом в фазе восковой спелости. Такой способ сбора позволяет хорошо просушивать зерно и длинные стебли в рядах после срезки (особенно в тонкослойных валках) с высокой стерной (до 30 см) и способствует дозированию зерна уже после срезания. В фазе твердой спелости возможна и однофазная уборка.
Убирая полегшую рожь, нужно двигать жатвенные машины поперёк полёглости или под углом для достижения наилучшего результата сбора.