Если укроп желтеет, возможных причин такого явления много от некачественного посевного материала и неправильно выбранного места для посадки до отсутствия грамотного ухода и поражения болезнями или вредителями. Своевременное выявление проблемы и соответствующие меры в большинстве случаев делают ситуацию обратимой.
Почему укроп желтеет и не растет
Пожелтение укропа часто связано с нарушением агротехники. Причину можно выявить по сопутствующим признакам.
Некачественные семена
Кислотность почвы
Густота посадки
Укроп желтеет, когда посажен слишком густо. Культуре просто не хватает питательных элементов, которые важны для ее роста и развития. Дополнительно чрезмерная густота посадок повышает риск поражения болезнями, вредителями. Растения ослабевают, становясь уязвимее.
Еще один момент количество посеянного укропа. Если его слишком много, то можно просто не успевать своевременно собрать урожай. Тогда зелень начнет желтеть и увядать цикл полного созревания просто завершится.
Неправильный полив
Пожелтение укропа бывает следствием неправильного полива. Причиной может оказаться как переизбыток, так и дефицит влаги. Слишком сухая почва приводит еще и к скручиванию листьев. Когда земля часто переувлажнена, корневая система загнивает, потому укроп желтеет и увядает.
Нехватка света
В огороде и на подоконнике желтеет укроп, которому не хватает света. Культура предпочитает солнечные участки. Оптимально, если обеспечен 16-часовой световой день. Когда зелень растет в тени, то не только желтеет, но и истончается, сохнет. Ухудшается и ее вкус, пропадает характерный аромат.
Воздействие солнечных лучей
В жаркую погоду процесс созревания ускоряется. Зонтики могут появиться раньше, при этом и зелень желтеет прежде положенного срока.
Причина изменения цвета укропа нередко кроется и в чрезмерно интенсивном освещении. Длительное воздействие солнечных лучей чревато ожогами. В результате зелень сохнет и желтеет, снижается ее качество. Для укропа лучше, когда в полдень легкая полутень.
Дефицит питательных веществ
Укроп может желтеть, если ему не хватает питательных элементов. Причина обычно кроется в чрезмерном загущении посадок или истощении почвы. Часто укроп желтеет, когда ему не хватает азота. Именно этот элемент стимулирует наращивание зеленой массы.
Вредители
Если укроп сохнет и желтеет, а его листочки скручиваются, причина может крыться в тле. Насекомое питается растительными соками, нарушая процесс формирования культуры. Выявить поражение тлей можно не только по присутствию насекомых, но и белому липкому налету. Со временем он чернеет. Выделения наслаиваются, замедляя фотосинтез.
Болезни
Если желтеет укроп снизу, это может быть вертициллезное увядание. Причина кроется в зараженном грибком почве либо использовании не перепревшего навоза, компоста. Заболевание начинается с пожелтения растений в солнечные дни. Затем укроп увядает, скручивается и буреет.
Желтизна укропа может быть и первым признаком пероноспороза. Проявляется она на наружной части листьев, которые затем буреют. Снизу же возникает белый налет.
Желтизна укропа бывает начальным признаком фузариозного увядания. Развивается оно с нижних листочков. Потом зелень краснеет и буреет. После поражения и верхних листков растение увядает.
Что делать, если укроп пожелтел
Когда укроп желтеет, действовать нужно согласно причине этой проблемы. В большинстве случаев достаточно ее устранения.
Если укроп желтеет из-за кислой реакции грунта, нормализовать ее поможет доломитовая мука или яичная скорлупа (измельчают в порошок). Не рекомендуют использовать известь и золу культура плохо на них реагирует. Раскисление грунта следует производить еще до посева.
Когда укроп желтеет из-за густоты посадки, проблема решается прореживанием. Между соседними растениями оставляют минимум 2 см, а ряды делают на расстоянии от 5-6 см. Ориентироваться следует на конкретный сорт и рекомендованную для него схему посадки.
Если пожелтение спровоцировано грибковым заболеванием, то необходимы фунгициды:
- Алирин-Б;
- Гамаир;
- Строби;
- коллоидная сера;
- медный купорос;
- бордосская жидкость.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями на ранней стадии используют также народные средства. Их преимущество в том, что не нужно выжидать безопасное время до сбора урожая. Вариантов много, включая:
- настой стрелок лука, чеснока;
- раствор горчичного порошка;
- пена зеленого, хозяйственного, дегтярного мыла;
- кефир или молочная сыворотка (разводят в десяти частях воды) с добавлением йода (по капле на 1 л).
Когда причина пожелтения укропа кроется в чрезмерном освещении, то нужно притенять посадки в самые жаркие часы. Для этого используют белый укрывной материал.
- настой крапивы сырье заливают водой, настаивают неделю, используют для полива дважды в месяц;
- нашатырный спирт 1 мл на 1 л воды, опрыскивания дважды в неделю;
- жидкое удобрение Биуд на конском навозе разводят в 20 частях воды, поливают почву;
- концентрат Идеал 9 мл на 1 л воды, расход раствора 10 л на 6 м².
Для борьбы с тлей на укропе можно использовать хозяйственное или дегтярное мыло брусок растворяют в 5 л воды и настаивают 7 часов. Полученным средством опрыскивают стебли с листьями. Используют против тли и другие методы:
- препараты Биотлин, Фитоверм, Акарин, Танрек, Актара;
- народные средства мыльно-содовый раствор, настои табака, золы, цедры, томатной ботвы, сосновой хвои, конского щавеля;
- соседство растений-отпугивателей бархатцы, кориандр, фенхель, мята, чеснок, лук, базилик, горчица, лаванда.
Можно ли есть пожелтевший укроп
Использовать пожелтевший укроп в пищу можно, если изменение цвета связано с неправильной агротехникой или погодными условиями. Нужно учесть, что такие причины сказываются не только на окраске, но и на вкусе, сочности.
Не стоит употреблять в пищу зелень, которая пожелтела из-за болезней или вредителей. Это может принести вред здоровью, вызвать отравление.
Меры профилактики
Любые проблемы проще предотвратить, чем бороться с последствиями. Для профилактики пожелтения укропа важны такие меры:
- правильный выбор места для посадки солнечный и хорошо проветриваемый участок, рыхлая почва;
- грамотная подготовка грядок вносят органику, калийно-фосфорные удобрения;
- обеззараживание семян, обычно используют раствор марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды, замачивание на 20 минут, промывание);
- 4-5 л перегноя;
- 15 г азота;
- 20 г калия;
- 30 г фосфора.
Укроп созревает быстро, потому при правильной подготовке участка достаточно подкормить его минералами раз за сезон, а в остальное время органикой. Дефицита питательных элементов не будет, если осенью на 1 м² внести:
Заключение
Если укроп желтеет, причины могут быть самыми разными. Большая их часть решаема, особенно в начале, когда растения только начали меняться. В будущем избежать неприятности помогут профилактические меры. Большая их часть связана с правилами агротехники.