Спаржа (аспарагус) это один из самых полезных продуктов, обладающих нежным вкусом. Она способна произрастать на открытых земельных участках или в домашних условиях, и не зависимо от места ее роста она не теряет своих уникальных характеристик. Питательное растение широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. На фото в статье можно увидеть разнообразие сортов культуры.
Сорта спаржи и особенности их содержания
Существует несколько разновидностей и сортов спаржи, все они обладают отличительными вкусовыми и внешними качествами. Различаются они по цвету плодов.
- «снежная головка»;
- «слава Брауншвейга»;
- «аржентельская».
Сорт «Снежная головка»
Растет спаржа (фото поможет узнать этот сорт при покупке) на территории России уже несколько лет. Сорт имеет кремовые черешки с заостренной белой головкой, среднеспелую созреваемость.
2 можно собрать примерно 3 кг урожая.
Сорт «Слава Брайншвейга»
Относится к позднеспелым сортам спаржи, урожай собирается в конце осени. Однако, несмотря на это, является одним из самых популярных. Побеги белые и при высоких температурах не теряют своего окраса. На вкус овощ сочный, нежный, отлично подходит для консервирования.
Характерная черта данного сорта не только в удивительных вкусовых качествах, но и в высокой урожайности. С одного куста собирается около 12 черенков, что составляет 200 г.
Сорт «Аржентельская»
Растет спаржа (фото сорта покажет, что это один из самых распространенных видов) уже давно на территории России.
Относится к скороспелым белым видам этих овощей. Стебель сочный, нежный и мягкий на вкус, после приготовления не изменяет форму, не размягчается.
Вырастает спаржа до 2 м в высоту, морозостойкий вид, имеющий мощную корневую систему.
Плоды появляются из почек возобновления, сформированных на корневище.
На одном корневище образуется до 50 таких почек. Диаметр стебля достигает 2 см.
Отличительная особенность «Аржентельской» спаржи в ее стремительной деформации и потере сочности после сбора.
Чтобы избежать подобного неприятного состояния, после сбора урожая овощ отправляют в полиэтиленовый пакет. Первый урожай будет получен только спустя 2 года после высевания семян. Средняя урожайность составляет с 1 м 2 примерно 2 кг спаржи.
Лучшее время для посадки
Спаржа отлично произрастает в открытых солнечных местах, в питательной почве без сорняков. Высаживать овощ можно весной или осенью.
Весенняя посадка
Рассаду спаржи высаживают ранней весной до появления на почках первых побегов. Почва обязательно удобряется компостом из расчета на 1 м 2 земли требуется 10 кг удобряющего вещества. Между рядами следует придерживаться расстояния 60 см, не менее, так как в последующем кусты сильно разрастаются.
В рядах между самими кустами выдерживается расстояние в 30 см. Рекомендуется на 1 м 2 высаживать не более 4 кустов.
Растет спаржа (фото позволят наглядно увидеть этапы посадки овощной культуры), присыпанная землей. Поэтому для кустов выкапываются лунки глубиной примерно 50 см, затем каждый куст окучивается почвой так, чтобы растение оказалось как бы в углублении. Такой метод значительно упрощает полив. Сразу после высадки спаржи в открытый грунт, ее необходимо обильно полить.
Осенняя посадка
Осенью посадку проводят до первых морозов, это, как правило, конец сентября или начало октября. Только в этом случае растение успеет хорошо укорениться и пережить сильные морозы. Под осеннюю посадку почва на участке хорошо перекапывается и удобряется.
2 необходимо добавить таких питательных веществ:
- суперфосфат 60 г;
- сернокислый аммоний 20 г;
- калия сульфат 30 г.
При высадке спаржи на зиму сильно углублять кусты не нужно, как при весенней посадке. В этом случае необходимо сделать холмик, который будет служить защитой для корневой системы. Промежутки между кустами и рядами такие же, как и при весенней высадке.
При выращивании аспарагуса с целью в дальнейшем получить семена растения рекомендуется высаживать не менее 2-х кустов, так как овощ считается перекрестно опыляемым и требует женского и мужского семя.
Подготовка участка под спаржу
Растет спаржа (фото культуры, произрастающей на участках, позволит понять, как правильно располагать кусты) на одном месте до 20 лет. Первые 6-7 лет урожайность культуры только повышается, затем она становится стабильной до 10 лет, а после этого периода процент сбора урожая падает.
Именно поэтому выбор участка для выращивания культуры очень важен. Место должно быть открыто к солнечным лучам, земля очень питательной и рыхлой.
Почва под спаржу
Грунт для аспарагуса должен быть питательным и рыхлым, чтобы он отлично пропускал воздух к корневой системе. Для этого перед посадкой требуется глубокая перекопка. Также значение имеет внесение удобрений.
На 1 м 2 необходимо внести 10 кг перегноя или свежего навоза. Если на участке глинистая, плотная почва, рекомендуется добавить крупнозернистого песка. Добавку следует вносить до тех пор, пока земля перестанет браться комками.
Слишком кислая почва для спаржи не подходит, чтобы исправить это, нужно добавить известь, костную или доломитовую муку. Нормы внесения окислителей зависят от уровня кислотности почвы. С учетом этих показателей производители указывают соответствующие нормы. Определить кислотность можно путем проведения экспертизы проб земли, которая взята на глубине 20-30 см.
Часть земли разводится в дождевой воде до состояния жидкой сметаны, в полученную смесь опускается лакмусовая бумага, которая по изменению цвета укажет на уровень кислотности. Если изменения цвета не произошло, скорее всего, рН составляет 6-7, что означает слабокислую концентрацию почвы.
Также при подготовке почвы особое внимание уделяется удалению сорняков. Так как корневая система спаржи мощная и разветвленная, при ее укоренении она оплетает всю грядку, корневые отростки путаются между собой.
Поэтому убирать сорняки на этом этапе очень сложно и опасно для куста. Удаление нежелательных элементов можно производить при перекопке земли, тщательно выбирая все мелкие и крупные корешки других растений.
Грядки для спаржи
Грядки для спаржи делают шириной примерно 50-60 см и глубиной 30-40 см. Настолько объемные они нужны для того, чтобы засыпать дно грядок удобрением и высадить кусты на глубину 20-25 см. Расстояние между грядками должно быть не менее 60 см, а между кустами 30 см.
Выкопанная земля из траншей оставляется рядом. По дну грядок формируют холмики на расстоянии 30 см друг от друга, высота таких холмиков составляет около 10 см. Именно на них высаживаются корневище овощной культуры, углубляя основной корень вниз, а боковые расправляя по периметру холма.
Затем высаженное растение засыпается землей и слегка утрамбовывается. Почва при посадке должна быть влажной. После высаживания саженцев грунт снова обильно увлажняется.
Выращивание спаржи
Выращивать спаржу довольно трудоемкий и сложный процесс, так как молодые побеги слишком чувствительны к низким температурам. Именно поэтому российские агрономы выбирают сорта, переносящие морозостойкие дни, и которые не нужно укрывать на этот период.
Если правильно выбрать сорт и приложить все усилия к быстрому укоренению спаржи, можно получить хороший урожай этой культуры. Для этого спаржу высаживают в глубоких траншеях и на время покоя прикапывают землей, тогда растение будет радовать плодами на протяжении нескольких лет.
Посев семян спаржи на рассаду
Семенной материал лучше приобрести в специализированных магазинах, где производитель уже позаботился об обработке семян различными стимуляторами и обеззараживающими растворами.
- Перед высеванием семя замачивается в воде температурой не ниже 30° С. В таком положении посевной материал оставляется на 3-5 суток, при этом вода ежедневно меняется.
- После замачивания семена выкладываются на бумажное полотенце и хорошо просушиваются в естественных условиях.
- Высевание происходит в начале марта с использованием торфо-компостных горшочков. Размер таких горшочков должен быть не менее 6*6 см.
- Высаживаются бубочки при помощи пинцета или зубочистки, что позволит избежать густого посева.
- Готовые емкости с семенами отправляются в теплое и хорошо освещенное место.
- Полив производится регулярно по мере просыхания почвы.
- После появления на рассаде розеток, крепкого корня и 5-6 почек возобновления, можно начинать высадку растения в открытый грунт.
Посев в открытый грунт
При посеве спаржи в открытый грунт, семена также проходят этап замачивания в течение 3-5 суток, так они быстрее прорастут и дадут побеги. Посев выполняется в конце мая, когда пройдут последние заморозки.
- На подготовленном и удобренном участке вырываются неглубокие траншеи, которые заполняются компостом и присыпаются слоем земли.
- Почва увлажняется, а сверху на расстоянии 5-7 см друг от друга высеваются семена спаржи.
- Сверху посеянные семена снова засыпаются тонким слоем почвы и увлажняются.
- После появления первых всходов необходимо их проредить, оставляя крепкие и высокие ростки.
- Рассада в открытом грунте также нуждается в регулярном и умеренном поливе.
Посадка спаржи в домашних условиях
Спаржа растет на открытых земельных участках и только тогда она способна давать урожай.
Растение довольно высокорослое, с мощной корневой системой (до 1,5 м уходит вглубь), требующее постоянного солнечного света и свежего воздуха, поэтому выращивать в домашних условиях можно только декоративный аспарагус, фото которого можно найти в интернете и выбрать вид, отлично вписывающийся в интерьер помещения.
В комнатных условиях выращивается только рассада, которая впоследствии пикируется в отдельные емкости и затем высаживается кустами в открытый грунт.
Инструкции по выращиванию спаржи
Существует несколько эффективных способов выращивания и размножения спаржи. Самый первый и основной это выращивание из семян, однако, растения возрастом выше 3 лет можно удачно разделить и посадить, тем самым обновив спаржу и усилив ее урожайность.
- деление куста;
- черенкование.
Размножение делением куста
Нужно отметить, что деление куста довольно сложная и щепетильная работа. Любые погрешности в выполнении работ приведут к гибели растения.
Несмотря на сложность процедуры, приживаемость растения в этом случае составляет практически 100%. Размножение можно проводить осенью, весной или летом. Целесообразно деление куста выполнять при пересадке. Лучше всего выбирать спаржу возрастом от 3 до 5 лет.
- Так как куст имеет мощную стержневую систему, уходящую практически на 1,5 м в глубину, его аккуратно выкапывают, уводя штык лопаты на соответствующее расстояние и стараясь не повредить основной корень. Опытные садоводы рекомендуют использовать для выкапывания куста вилы.
- Земляной ком аккуратно стряхивается, а сам корень промывается под проточной водой.
- Очищенный корень при помощи острого ножа делиться на несколько частей так, чтобы на каждой из них оставалось хотя бы по одному побегу.
- В центр подготовленных заранее лунок устанавливается деленный куст, боковые корешки расправляются равномерно по окружности лунки так, чтобы они не переплетались между собой.
- Корень засыпается землей слоем не менее 10 см. Верхушечная часть растения при этом должна уходить под почву на 5 см.
- Посаженую спаржу следует обильно полить, а по мере оседания грунта его необходимо досыпать.
- При высаживании нескольких деленок следует придерживаться расстояния 50-60 см между кустами. Глубина траншеи должна составлять 30 см, а ширина 50 см. Расстояние между траншеями составляет примерно 100 см.
Размножение черенками
Черенкование спаржи рекомендуется проводить в период с начала марта по июнь, когда отмечается активный фотосинтез растения, и оно начинает выпускать молодые побеги. В качестве черенков выступают молодые побеги, которые используются в кулинарии.
- Молодые побеги аккуратно при помощи острого ножа или лезвия срезаются. Срезанная часть черенка окунается в раствор, стимулирующий рост корневища.
- Затем побег высаживается в емкость, наполненную влажным крупнозернистым песком.
- Посаженному отростку создаются тепличные условия, так растение быстрее укорениться. Для этого часто используют отрезанную пластиковую бутылку.
- Теплица ежедневно снимается для проветривания и полива грунта. Важно, чтобы полив был умеренный, так как застой влаги провоцирует процесс гниения.
- Полное укоренение черенка происходит спустя 1-1,5 месяца, после чего его пикируют в емкость большего размера.
Выгонка спаржи зимой
Спаржа универсальный овощ, который успешно культивируется в любое время года, даже зимой в тепличных условиях. Получить кусты растения можно зимой и ранней весной путем выгонки побегов из корня материнской спаржи возрастом 5-6 лет.
- осенью в октябре месяце корень растения выкапывается и до декабря спускается в подвал, где преобладает постоянная температура от 0° до 2° С;
- в начале или середине декабря корневище высаживается в теплицу, используются контейнеры среднего размера;
- высадка должна быть плотная, на 1 м 2 высаживается примерно 18-20 корневищ;
- сверху растение засыпается перегноем, а сами контейнеры накрываются плотной, непрозрачной пленкой;
- первая неделя пребывания спаржи в контейнерах находится при температуре 10° С, но при укоренении и выпуске первых побегов температура повышается до 18° С;
- указанная температура в 18° С поддерживается на протяжении всего времени роста спаржи.
Как растет спаржа в разных регионах
Овощную культуру активно выращивают в таких странах, как США, Италия, Франция, Испания, а также на северном континенте Африки и Азии. В России уже давно спаржа начала набирать свою популярность, все больше регионов начинают выращивание культуры в производственных масштабах.
Кстати, дикая спаржа в больших объемах произрастает в Крыму и на Кавказе. К тому же во многих европейских странах предпочитают не выращивать спаржу, а собирать дикорастущую, которая вполне пригодна к употреблению. Считается, что в местностях, где никто не удобряет землю различными химикатами, культура вырастает намного полезнее и натуральнее.
Уход за спаржей
Спаржа довольно неприхотливая культура, способная подстраиваться под существующие условия. Так произрастают зеленые сорта спаржи в диких условиях. Однако одомашненные растения для активного развития и плодородности нуждаются в соответствующем уходе.
Полив, прополка и рыхление
Спаржа не любит чрезмерной влажности, поэтому легко переносит засушливые периоды. Полив растения производится в умеренных количествах. Стоит отметить, что как чрезмерная влажность почвы, так и ее пересыхание, губительно отражается на росте и урожае овоща. Частота полива спаржи на участках должна составлять примерно 1-2 раза в неделю.
В дождливые периоды, количество поливов сокращают.
Прополка и рыхление для овощной культуры очень важны. Спаржа плохо развивается, если она произрастает в окружении сорняков. Для исключения проблемы необходимо проводить прополку с частотой раз в неделю. К тому же после каждого полива или прошедшего дождя землю нужно рыхлить. Так не будет застоя влаги, и корни в достаточном количестве будут получать кислород.
Окучивание
Спаржа очень хорошо относится к окучиванию, для культуры это одно из самых важных условий. Первое окучивание проводится при высевании или высадке растения. По мере развития и роста кустов необходимо поддерживать соответствующую высоту холмиков, регулярно добавляя почвы.
При появлении урожая необходимо выполнить разокучивание, что позволит с легкостью найти и собрать молодые побеги, а также насытить их питательными веществами из окружающей среды. После сбора плодов снова требуется окучивание кустов. Осенью дополнительно холмики обогащаются компостом или навозом.
Подкормки
Плодородность культуры зависит от количества и качества подкормок. В качестве минеральных смесей отлично подойдут препараты на основе калия и меди. А вот органике отводится особая роль спаржа очень любит подобные удобрения. Приоритет отдается навозу, компосту, куриному помету.
Пикировка
Процедура необходима растению при выращивании рассадным способом. Первая пикировка саженцев в отдельные емкости проводится спустя 1-1,5 месяца после высевания семян, а вторая в открытый грунт еще через 2-3 недели, когда растение хорошо укорениться. При пикировке корневище укорачивается на 3-4 см, это даст стимул для развития надземных побегов.
Особенности ухода за спаржей в теплице
В теплицах, где произрастает овощная культура, регулярно рыхлят, удаляют сорняки, поливают, а почву подкармливают. На протяжении всего вегетационного периода вносить удобрения следует 4 раза. Почву увлажняют по мере просыхания, нельзя допускать слишком высокой влажности.
Сбор урожая
Сбор урожая спаржи наступает не раньше второго года жизни растения, а иногда и третьего. У молодых растений слишком слабая корневая система, чтобы выдержать сбор ростков. Урожайность различных видов культур происходит в различное время.
По общепринятому графику сбор ростков начинается с середины мая и заканчивается в конце июня. Собирать побеги желательно утром или вечером. Выламывать их рекомендуется вручную, так как острые предметы (нож, лезвие, штык) надрезают побег, что приводит к его быстрому загниванию.
- при помощи ложки или маленькой лопатки раскучиваются холмики вокруг растения;
- руками нащупывается место присоединения ростка к корню;
- побег отклоняется на бок и отламывается;
- ростки готовые к сбору должны быть высотой примерно 20-25 см и толщиной около 2 см;
- выкладывается спаржа в корзинку, устланную влажным полотенцем, укрывается от солнечных лучей;
- урожай отправляется в темное прохладное место;
- после сбора кусты снова окучиваются и засыпаются органическим удобрением.
Как правильно хранить спаржу?
Хранение овощной культуры должно быть в темном и прохладном месте. Отлично подходит место в холодильнике на нижней полке. В таких условиях плоды могут пребывать до 3 месяцев.
Также можно урожай отправить в деревянные ящики и поставить их в подвал. А чтобы побеги раньше времени не увяли, можно пересыпать их крупнозернистым песком. Для более длительного хранения спаржу замораживают.
Заболевания и вредители спаржи
Спаржа обладает крепким иммунитетом против различных заболеваний и вредителей, однако, есть несколько болезней, которым подвергается растение.
Профилактика и обработка растения
В качестве профилактики болезней и вредителей хорошо помогает опрыскивание культуры бордоской жидкостью или фунгицидами такими, как Топаз, Фитоспорин или Топсин. Профилактику нужно проводить весной и осенью.
Спаржа очень полезный овощ, насыщающий организм полезными микроэлементами и витаминами. Кроме этого растение богато фолиевой кислотой и пищевой клетчаткой. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться при различных инфекционных заболеваниях.
Ценность растения уже давно доказана не только народными целителями и кулинарами, но и врачами. Вот только сложность выращивания спаржи состоит в том, что даже для одной семьи необходимо выращивать несколько кустов культуры.
А так как она растет объемными кустами, то для их посадки придется оставить значительный участок земли для 1-2 траншей. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, как правильно подготавливаются грядки, и как высаживаются кусты спаржи.