Скачкообразное развитие цивилизации и легкий доступ к лекарствам из химических лабораторий заставляют забывать о дарах природы, которая привела нас к новым опытам и лабораторным соединениям.
И все же многие вещества, содержащиеся в растениях, не уступают место их химическим аналогам по причине богатства формул, которые все еще сложно синтезировать в полной мере.
Использовать травы привыкли наши бабушки и дедушки для поддержания своего здоровья в тонусе. Хотя, чтобы это делать в полной мере, нужны знания о многих травах, их влиянии и дозировке, чтобы добиться нужного эффекта во благо себе.
В то же время, существуют травы которые можно использовать, не переживая о возможных побочных эффектах или передозировках. Одним из таких нынче популярных растений в Европе является стевия.
Стевия является чрезвычайно эффективным и безопасным натуральным подсластителем. Об этом растении написано много полезного, давайте и мы познакомимся со всеми достоинствами стевии, узнаем, как ее использовать в домашнем обиходе и рассмотрим правила выращивания стевии в домашнем саду или в цветочном горшке.
Полезные свойства стевии
Стевия, на ряду с куркумой или мятой, обладает полезными свойствами, о которых мы сегодня поговорим.
Естественной средой обитания стевии является Южная Америка и, в частности, субтропические луга Парагвая. История использования этого растения людьми очень богата.
Стевия была известна и успешно использовалась более 1500 лет назад. Индийские племена использовали стевию для подслащивания блюд или травяных отваров.
С тех пор ученые проводят исследования, направленные на обогащение знаний об этом растении, его свойствах и возможностях применении на кухне и в медицине.
За время исследования было обнаружено, что гликозиды (в основном стевиозид и ребаудиозид-А) отвечают за подслащающие свойства стевии, хотя растение также содержит много других активных веществ.
Некоторые вещества создают чрезвычайно высокие подслащающие свойства растений, которые возникают из-за специфических свойств этих, содержащихся в них веществ. Но, исходя из полученной информации, следует предположить, что средне стевия в 30-50 раз превышает уровень сладости сахара на единицу вещества.
Одной чайной ложки без верха достаточно, чтобы подсластить 1 литр воды. Гликозиды встречается во всех частях растений, но наибольшее их содержание находится в листьях. И конечно же, высушенное сырье намного слаще, чем свежая трава, что обусловлено концентрацией сахаров на единицу сухого вещества.
Исследования свойств стевии, проведенные учеными, доказывают, что стевия безопасна для человеческого организма. Это растение гораздо лучше в альтернативу искусственным подсластителям.
Она идеально подходит диабетикам, потому что не повышает уровень сахара в крови. У нее также низкий показатель калорийности, поэтому люди с ожирением могут успешно вводить стевию в свой рацион.
Во время исследований были обнаружены и другие полезные свойства стевии, кроме альтернативы для замены сахара в рационе. Оказалось, что стевия обладает антибактериальным и противокариесными эффектами.
Единственное неудобство при приеме стевии – довольно характерный непривычный запах и послевкусие после использование препаратов растения. Этому способствует вещество – стевиозид. Однако этот привкус можно слегка нейтрализовать добавлением фруктозы или лимонной кислоты.
К сожалению, стевия является сильным конкурентом популярным искусственным подсластителям, что может привести к меньшей популярности во многих странах, где ее используют только в качестве диетической добавки.
Выращивание стевии
Теперь, когда мы знаем больше о свойствах стевии, при желании использовать это растение, нам достаточно будет сходить в аптеку и приобрести ее. Но как же быть с тем, кто полон жажды экспериментов и готов довольствоваться не только готовым препаратом?
Для любителей и профессионалов садоводов – единственным решением для удовлетворения своего творческого начала станет возможность вырастить в своем саду это удивительное растение.
Из-за своего тропического происхождения тепловые требования успешного роста стевии довольно высоки. Поэтому, если выращивание стевии проводиться в условиях открытого грунта, то нужно выбрать настолько теплый и солнечный участок, насколько это возможно.
Лучшие почвы для роста растения светлые, проницаемые, среднеей плодородности со слегка кислой или нейтральной реакцией.
Следует помнить, что растение чувствительно как к черезмерной влажности почвы, так и к кратковременной засухе. Поэтому расположение стевии в саду должно быть хорошо продумано таким образом, чтобы обеспечить при этом полноценное ее орошение в периоды засухи.
Нужно помнить, что место выращивания стевии должно быть защищено от сильных ветров, чтобы дополнительно сохранить тепло, а также защитить хрупкие тонкие побеги растения.
Стевия вырастает в форме кустарника высотой около 50-80 см, хотя есть и более высокие экземпляры. Верхушки молодых побегов один раз в месяц прищипывают, что позволит растению разветвится.
Стевия имеет относительно мелкую корневую систему, и поскольку она не переносит пересушивания, почву вокруг нее стоит мульчировать.
Зимовка стевии
Стевия в природе – это многолетнее растение, но в нашем климате его следует рассматривать как одногодичное. Только когда у нас есть возможность организовать зимовку в теплом помещении, что относится к растениям, выращиваемым в контейнерах, можно культивировать стевию в течение многих лет.
Хранение стевии зимой нужно осуществлять при температуре около +10 °С. Кроме того, не следует чрезмерно поливать растение в течение этого периода.
Размножение стевии
Размножение стевии можно осуществлять семенами или травянистыми черенками, которые заготавливают в осенний период. Семена растения слабо прорастают, поэтому лучше высевать их немного больше, чем рекомендуют в инструкции.
Черенки стевии высаживают в землю только тогда, когда почва достаточно прогреется, и будет отсутствовать риск возникновения мороза, то есть во второй половине мая.
Расстояние между растениями должно быть примерно от 60 см х 10 см до 70 см х 25 см. Точно по такой же схеме высаживают саженцы стевии выращенные в собственном саду или приобретенные в магазине.
Как правильно собирать стевию? Урожай стевии собирают как можно позже, но обязательно до цветения. Именно тогда содержание сахара в листьях самое высокое.
Стевия – растение короткого дня и начинает свое цветение осенью. Как только она расцветет, содержание сахара резко падает, и собранный материал приобретает немного горечи. Урожай стевии обычно собирают в конце сентября или начале октября, срезая побеги примерно на 10-15 см над землей.
Свежие листья стевии можно добавлять в салаты. Листья также могут быть высушены и измельчены.
Выращивание стевии в цветочных горшках
Вдруг, если вырастить стевию в открытом грунте не удастся, то всего можно попытаться вырастить стевию в цветочном горшке.
Принципы культивирования в условиях дома или квартиры для стевии такие же, как и для открытого грунта. Сеять и содержать растения необходимо в начале весны, с поддержанием постоянной температуры, беречь ростки от сквозняков и располагать горшочки на самых освещенных подоконниках в доме.
Также важно следить за уровнем влажности почвы. Для того, чтобы предотвратить застой воды в горшке, необходимо уложить на его дно хороший дренажный слой. Полив проводить отстоянной водой комнатной температуры по мере просыхания верхнего слоя почвы в емкости с растением на глубину 2-3 см.
Собирать урожай также необходимо до цветения растений, чтобы получить максимальное количество сладких гликозидов, которые и являют пищевую ценность.