На садовых участках пряные травы можно встретить очень часто. Люди выращивают их на огороде и делятся фотографиями растений. Перечислять список можно очень долго. Они не только являются отличной добавкой при приготовлении разных блюд, но и положительно влияют на состояние организма человека. В них содержатся минералы витамины и многие другие полезные компоненты.
Многолетние
Мята
Существует более 20 разновидностей этого растения, которое чаще всего применяют в качестве ароматной добавки к чаю. Мята отлично растет в рыхлом плодородном грунте. Одинаково интенсивно она развивается при условии хорошего освещения или в тени. Мята требует умеренного полива, а при застое воды начинает вянуть.
Это растение можно размножать семенами, но это слишком долгий процесс. Кроме этого, он категорически не подходит для выращивания гибридов. Поэтому предпочтение отдается черенкованию и делению кустов. На одном месте мята может расти порядка 3-4 лет. Главной особенностью мяты является то, что она очень сильно разрастается после посадки.
Меллиса
Внешне это растение очень похожие на мяту, но оно обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Мелисса не так сильно разрастается и довольно неприхотлива, но не в случае сильных заморозков. Размножается растение таким же путем, как и мята.
Меллису используют не только в качестве добавки к чаю, но и виде приправы к различным блюдам из мяса или овощей.
Шалфей
Пряные травы на огороде (перечень с фото представлен в статье) могут быть самыми разными. Например, шалфей отличается терпким ароматом и очень красивыми голубыми цветами. Положительные свойства шалфея часто используют в народной медицине, но помимо этого он также применим в качестве приправ при приготовлении блюд.
Если высаживать дубравный или луговой шалфей, то выбирать стоит солнечное место и плодородную почву с низким показателем кислотности. Клейкий шалфей, наоборот, предпочитает более затемненное место. Все разновидности (кроме лугового шалфея) объединяет то, что на зиму их обязательно нужно укрывать, а весной производить обрезку. Размножается шалфей всеми тремя методами.
Душица
Это растение известно, как орегано. Это травянистая культура, которая представлена в виде 50 разновидностей. Высота кустарника или полукустарника может доходить до 75 см. Корневище ползучее, стебель прямостоячий.
Пряная трава отличается довольно сильным ароматом. Как правило, именно благодаря этому ее используют при приготовлении греческих блюд. Очень популярна на Балканах. Ее часто используют для приготовления жареной рыбы или сырных блюд. Также орегано добавляют в пиццу и другие блюда местной кухни.
Эстрагон
Растение известно под более популярным названием тархун. Высота эстрагона может доходить до 1,5 м. Его применяют для приготовления солений и различных блюд. Это неприхотливое растение, которое не может расти исключительно в тени или в очень важном месте.
Размножается эстрагон путем деления корневища или черенкованием. Если выращивать эстрагон из семян, то его необычный и яркий аромат теряется. Растение рекомендуется омолаживать раз в 3-5 лет.
Ревень
Пряные травы на огороде (перечень с фото позволяет понять, какое огромное количество таких растений существует) могут быть знакомы с детства. Например, почти на каждом дачном участке раньше рос ревень.
Это универсальное растение, которое широко применяют при приготовлении компотов, пирогов, вина, цукатов и многого другого. Высота одного куста ревеня может доходить до 3 м. Он отличается очень большими листьями, поэтому нужно учитывать, что ревень требует свободного пространства. Также он намного лучше растет на солнечном месте.
Растение способно размножаться семенами или делением корневища. Листья, которые можно употреблять в пищу в свежем виде вырастают только на второй год. На одном месте ревень может расти порядка 10 лет.
Чабер садовый
Хоть это растение и выглядит довольно просто по сравнению с более яркими травами, оно обладает более интенсивным ароматом. Когда чабер начинает цвести, он преображается. Его цветы отличаются белым, сиреневым или розовым оттенком. Это растение хорошо соседствует с другими многолетними травами, поэтому его смело высаживают на пряные грядки.
Чабер используют в кулинарии в сухом, соленом, свежем и даже маринованном виде. Главная особенность этой культуры заключается в ее вкусе, который очень напоминает жгучий перец. Чабер часто применяют при приготовлении вторых блюд и салатов.
Щавель
Трава, которая отличается кисловатым вкусом и часто используется при приготовлении пирогов, горячих блюд или салатов. В свежем виде листву можно употреблять в пищу уже весной.
Растения отличаются небольшой высотой и неприхотливостью.
Высаживать щавель рекомендуется на светлых частях участка или в полутени. Полив выполняется регулярно. Щавель можно с легкостью выращивать из собранных семян, которые сразу же высевают в открытый грунт. На одном месте эта пряная трава может расти до 4 лет.
Хрен
Это популярное растение отличается очень острым вкусом. В пищу употребляют корневища или листья хрена. Его можно смело высаживать в условиях полутени или в солнечных местах. Главное, чтобы почва не была слишком тяжелой. Полив требуется только в том случае, если сезон очень засушливый. Весь уход сводится исключительно к нечастой прополке и рыхлению (достаточно 1 раза за сезон).
Хрен способен расти до 10 лет. Ярким и приятным вкусом отличаются молодые корни. Размножать растения можно путем черенкования.
Сельдерей
Двулетнее растение, которое часто применяют при приготовлении салатов, напитков, соусов. Сельдерей используется в разных диетических рецептах для похудения. Растения рекомендуется высаживать в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Листовой и черешковый сельдерей можно высаживать путем предварительного сбора семян.
Любисток
Многолетнее растение травянистого типа, которое отличается довольно высоким стеблем, высота которого может доходить до 2 м. Любисток отличается повышенной морозоустойчивостью.
Растение обладает очень приятным пряным запахом (с некоторой остринкой). Если съесть лепесток такой травы, то сначала он кажется сладковатым, потом появляется острота, а приятная пряность появляется в самом конце. С использованием любистока готовят отдушки для различных кондитерских изделий, маринадов, а также напитков.
Если добавить в блюдо небольшое количество этого растения, то его вкус преобразится и станет более ярким. Зеленые части, а также корни молодого любистока иногда употребляют в пищу в свежем виде. Их добавляют в салаты или соусы. Это растение сочетается с жареным мясом с супами и многими другими блюдами.
Фенхель
Многолетнее растение относится к семейству сельдерейных. Фенхель начинает цвести ближе ко второй половине дачного сезона. При этом он может вырасти до 2 м. Внешне растение очень похоже на укроп и анис. А по аромату фенхель напоминает анисовый ликер.
Главная отличительная черта фенхеля это его уникальный состав, в который входят витамины В и С, кемперол гликозид, кварцетин и другие полезные вещества. Благодаря этому фенхель часто включают в состав лекарственных препаратов отхаркивающего действия. Он представляет собой отличное мочегонное средство. Рекомендован при кормлении грудью.
Большой популярностью это растение пользуется и в кулинарии. В свежем виде его часто добавляют в салаты, украшают им мясные, а также рыбные блюда. Семена фенхеля добавляют в различные маринады и супы. На основе этой многолетней травы можно приготовить вкусный соус, который подается с холодными рыбными блюдами.
Спаржа
Спаржа, которую правильнее называть аспарагусом, нашла широкое применение в кулинарии. Например, ее молодые побеги часто используют при приготовлении салатов, вторых блюд и консервацией. На спарже вырастают ягоды, из которых можно делать очень сильный кофейный напиток.
Однако нужно учитывать, что спаржа отличается не очень высокой урожайностью. С одного куста можно получить совсем немного побегов, зато они отличаются очень необычным вкусом и пользой для здоровья человека. Высаживать такие растения рекомендуется на плодородных землях.
Размножаются растения делением куста и семенами. Второй вариант менее популярен, так как таким способом очень сложно получить крупные побеги.
Черемша
Часто это растение называют медвежьим луком, диким чесноком или колбой. Это объясняется тем, что черемша относится к семейству луковых. Вместо корня у растения луковица, толщина которой редко превышает 1 см.
Черемшу часто добавляют в свежие салаты. Также она обладает полезными свойствами, благодаря чему в народной медицине эту траву применяют при лечении атеросклероза, цинги. Черемша эффективна при борьбе с болезнетворными микроорганизмами и паразитами. Ее используют в виде примочек при ревматизме или проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Тмин
Пряные травы на огороде выращивают не только для получения необычных приправ и добавок в десерты или маринады, но и для красоты. Если посмотреть перечень таких растений и описания с фото, то любому становится ясно, что многие из таких растений можно отнести к декоративным. Тмин является одним из них.
Это двулетнее растение, которое на первый год радует только не большими листочками. Зато на второй год появляются пряные семена, которые часто используют в кулинарии. Тмин в качестве приправы часто добавляют в мясные, а также овощные блюда. Его используют для выпечки.
Траву этого типа лучше высаживать на солнечное место и предварительно подготовить рыхлую землю. Дополнительно можно внести в почву органику.
Однолетние
Среди растений, которые нужно высаживать в начале сезона каждый год, стоит выделить несколько наиболее популярных разновидностей.
Укроп
Одна из самых распространенных приправ, используемых сегодня в кулинарии. Укроп универсален тем, что его можно использовать в свежем виде, например, если добавлять в салаты или другие блюда. Зонтики выросшего укропа часто применяют для консервации различных солений. В сушеном виде укроп отлично подходит для различных супов, а также зажарок.
Это неприхотливая трава, которую можно с легкостью вырастить. Достаточно посеять семена и дождаться, пока не появятся первые побеги. Поливать укроп необходимо раз в неделю. Периодически требуется выполнять прополку. Однако даже без этого он будет отлично разрастаться по участку. Почву для укропа стоит выбирать нейтрального типа или с пониженным уровнем кислотности.
Петрушка
В зависимости от типа использования этой травы выделяют корневую и листовую петрушку. Первый вид чаще используют для приготовления домашних заготовок. А вот зелень петрушки употребляют в свежем виде и часто добавляют практически к любому второму блюду.
Для петрушки лучше всего подойдет нейтральная почва или земля с пониженным уровнем кислотности. Эта пряная трава может спокойно расти как в условиях солнца, так и в тени. Полив требуется выполнять регулярно, но не допускать переувлажнения.
Кинза
Официальное название этой пряные травы кориандр. Это однолетнее растение, которое является одной из очень популярных трав, используемых в кулинарии. Высота растения доходит до 70 см. Кориандр отличается очень широкими прикорневым листьями и мелкими белыми или розовыми цветками.
Плоды кориандра часто применяют в качестве пряности, когда необходимо ароматизировать колбасы, сыры, мясные консервы, маринады и многое другое.
Листья кориандра можно употреблять в свежем виде. Они отличаются очень резким запахом и приятным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с различными летними салатами.
Базилик
Базилик относится к семейству мятных трав. Его часто используют для приготовления самых разных блюд. В свежем виде эта пряная трава отличается ярким ароматом, который даже сложно описать. Многие говорят, что он по вкусу похож на корицу с гвоздикой.
Большинство типов базилика отличаются зелеными листьями, однако можно встретить и опаловый базилик, который ярко выделяется на участке необычными фиолетовыми цветами и яркой листвой. Эта культура хорошо растет на различных почвах, но, разумеется, лучше всего подготовить плодотворной субстрат.
Кервель
Это растение часто называют купырь. Его добавляют в салаты, мясные блюда и многое другое. Некоторые виды кервеля отличаются съедобным корнем, который также применяют для приготовления сыров разных типов. Лучше всего данное растение растет на солнце, а также в полутени. К почве оно совершенно нетребовательно.
Кервель можно даже высаживать под кроной дерева. Как правило, семена высеиваются ранней весной. После этого до середины мая нужно произвести повторный посев. В этом случае под рукой всегда будут пряные травы.
Анис
Пряные травы на огороде (перечень с фото можно найти на тематических форумах, где садоводы делятся своими секретами выращивания) однолетнего типа обычно отличаются слаборазвитой корневой системой. Ярким примером таких трав является анис.
Стебель растения вырастает высотой до 50 см. Анис обладает лекарственными свойствами, поэтому его часто высаживают на загородных участках.
Как правило, используют зрелые плоды аниса, в которых содержится большое количество полезного эфирного масла. Его также используют при приготовлении компрессов, которые снимают боли при заболеваниях кишечника и других проблемах. Это очень неприхотливое растение, которое легко можно выращивать самостоятельно.
Бораго
Растение очень часто называют огуречной травой, огуречником и многими другими необычными словами. Растения обладают очень ароматной листвой, которая часто используется при приготовлении салатов. Осенью огородники собирают корневище бораго и используют его для приготовления сыров и вин.
Кроме этого, это растение привлекает пчел, а также позволяет отпугнуть колорадского жука. Выращивать его также можно на почве любого типа.
Руккола
Этой травой очень часто приправляют различные супы, салаты или соусы. Также руккола подходит для несладкой выпечки. Если руккола выращивается в южном регионе, то в этом случае высеивать семена рекомендуется с середины апреля.
В северных регионах огородики обычно сначала высаживают рукколу в теплице или готовят рассаду в домашних условиях. Это растение требует хорошего освещения, однако в условиях сильной жары оно лучше растет в небольшой тени.
Майоран
Необычную пряность широко применяют при приготовлении супов, соусов, а также вторых блюд. Нередко майоран добавляют в компоты или сладкую выпечку.
Высаживать растения лучше всего в светлых местах. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания почвы.
Листовая горчица
Часто это растение называют горчицей салатной. Это однолетняя трава, которая отличается морозостойкостью. Она вырастает всего лишь за месяц. Этого времени достаточно для того, чтобы сформировалась полноценно розетка больших листовых пластин.
Молодые листья растения часто употребляют в свежем виде или добавляют их в салаты. Также листовая горчица подходит для приготовления гарниров для мясных рыбных блюд. Листовую горчицу часто сравнивают с рукколой. Однако по своей скороспелости она намного ближе к салату.
Как выбрать пряные травы?
Пряные травы на огороде, перечень с фото которых представлен выше, нужно правильно подбирать.
- При покупке саженцев многолетних трав, предпочтение стоит отдавать проверенным питомникам.
- Выбирать саженцы нужно здоровые. На них не должно быть поврежденных листьев. Трава должна выглядеть сильной.
- Если производится посев семян, то нужно убедиться, что выбранный сорт растения не теряет своих характеристик при подобном методе выращивания.
- Для формирования полноценных грядок с различными пряностями необходимо прежде всего понять, какие травы могут расти рядом друг с другом. Если требования к выращиванию одинаковые, то такие культуры можно высаживать максимально близко. Кроме того, это позволит значительно упростить уход за культурами, ведь растения не будут болеть. Если же огородник плохо планирует травяной сад и высаживает растения не в том месте, где они растут лучше всего, то урожай будет очень маленький.
- Многолетние растения лучше высаживать в местах, закрытых от сквозняков. Однолетние культуры допускается размещать в любой части участка, так такая трава будет полностью собрана до наступления зимы.
При правильном выборе трав можно не только сформировать пряную грядку, но и использовать растения в качестве декоративных элементов.
Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними
Холодоустойчивые
Для северных стран и средней полосы России подойдут культуры, которые способны перенести холода. К ним относится петрушка, мелиса, укроп, любисток, кервель. Такие растения можно высаживать рядом, так как для них достаточно подготовить почву с повышенным содержанием гумуса.
Эти травы можно высаживать в тенистой местности. Они устойчивы к частым дождям и ночным похолоданиям. Холодоустойчивые пряные травы не стоит высаживать или сеять сразу после того, как почва была удобрена. В этом случае можно сжечь корни растений.
Мелису, мяту и любисток лучше высаживать в разных местах сада. Эти растения очень быстро разрастаются. Если высадить их рядом, то совместно они могут начать «душить» менее слабые культуры, например, цветы. Также рекомендуется контролировать высоту их побегов.
Теплолюбивые
К этой категории относится тимьян, орегано, розмарин, шалфей, чабер. Эти растения можно высаживать рядом, так как все они лучше всего растут на сухой, известняковой или песчаной почве. Однако и в других условиях трава прекрасно развивается.
Теплолюбивые травы рекомендуется высаживать на открытых, солнечных участках. К исключениям можно отнести только базилик, который нуждается не только в солнце, но и в увлажненной почве.
Большинство теплолюбивых растений были завезены из средиземноморья, поэтому для них может не подойти тяжелый суглинок и болотистая местность. Они лучше растут в каменных садах или рядом с бетонными стенами, которые раскаляются на солнце.
Некоторые культуры впервые появились на юге Европы. Такие растения способны перенести зимовку, но почва для этого должна быть достаточно сухой и легкой. Перед наступлением холодов такие культуры обязательно нужно укрыть. Обычно для этого достаточно песка и ельника. Но некоторые садоводы дополнительно используют текстильный укрывной материал.
В конце зимы или начале лета травы нужно подстригать. Такая процедура стимулирует более интенсивный рост новых побегов. Значит и урожай будет значительно больше. Исключением является розмарин. Его перед зимой рекомендуется выкапывать и пересаживать в горшок. Это растение лучше зимует в квартире или доме. В конце апреля розмарин можно высаживать обратно на грядку.