|
|
|
Насколько сложен правильный уход?
В подавляющем большинстве случаев уход за комнатными растениями вовсе не так уж сложен, как может показаться при виде объемистых книг, посвященных этой теме. Определенное число раз в неделю — полить. Раз в год, а то и реже — пересадить. В такой-то период — подкормить удобрениями. Если растение выглядит нездоровым — принять необходимые меры, опираясь на данные справочной литературы (а при достаточном опыте и на собственные знания). Вам стоит всего лишь однажды потрудиться и выбрать нужные среди многочисленных сведений — составить (мысленно или письменно) своего рода «досье» на тот или иной ваш цветок.
Для правильного ухода за различными видами растений затраты времени и усилий окажутся неодинаковыми.
Времени и сил понадобится меньше, если
— цветок неприхотлив сам по себе
или
— если микроклимат вашей квартиры похож на привычные для него условия обитания.
По-настоящему неприхотливых растений немного. К ним можно отнести, например, монстеру, способную выжить даже в экстремальных климатических условиях: при недостатке поливов, атмосферной влажности и питательных веществ, в плохо освещенном и пыльном помещении, в загазованном центре города.
Многие комнатные растения неприхотливы к отдельным факторам, но при этом могут быть весьма требовательны к другим. Например, любимая многими фуксия довольно равнодушна к освещению и к почве, но может сбросить цветки, если переставлять ее с места на место в период бутонизации, тогда как сеткреазия пурпурная (традесканция) засухоустойчива, нетребовательна к температуре, зато нуждается в хорошей освещенности. Разумеется, и уход за ними будет несколько различным.
В любом случае, чем ближе микроклимат вашей квартиры (и отдельных комнат в ней) к привычным для растения условиям, тем меньше возникает сложностей с его выращиванием. В темной комнате светолюбивому растению придется обеспечивать дополнительное освещение, тенелюбивому — нет. В сухом помещении для влаголюбивого цветка надо расставлять плошки с водой или мхом, тогда как нетребовательное к атмосферной влажности растение в них не нуждается. Теоретически привередливое растение алоказия нередко прекрасно себя чувствует в тесной кухне — при приготовлении пищи там постоянно и влажно, и тепло.
Почему стоит задуматься о том, чего хочет растение? Миллионы лет эволюции позволили растениям надежно приноровиться к определенным климатическим зонам, почвам, световым и температурным режимам, и так далее. Яркий пример — кактусы, все видоизменения и приспособления для выживания которых специализированы под условия пустыни: палящее солнце, бедные водой и питательными веществами почвы. В сухой, теплой и ярко освещенной квартире они будут чувствовать себя, как «дома», а вот во влажной и прохладной станут постоянно болеть. Одни растения привыкли к влажным болотистым местам, другие — к полутьме густого леса, третьи — к освещенным солнцем пригоркам. Чем дальше растение от привычных для него условий, тем больше сил приходится приложить цветоводу, чтобы сократить разрыв между необходимыми для цветка и имеющимися условиями. Чем ближе — тем меньше.
Другими словами, если вы выбрали растение с учетом условий вашей квартиры, ухаживать за ним будет несложно. Если же микроклимат данному виду не подходит, вам придется специально его «исправлять». Выбирайте!
Пример: одна страница с несколькими подзаголовками.
/ назад /
|
|