Перестановка растений

 Если растению не хватает света, его надземная часть может начать деформироваться: оно словно перекашивается набок, изгибаясь в сторону источника света. Это явление называют эффектом фототропизма. Иногда фототропизм наблюдается и при в целом неплохой освещенности: каждое светолюбивое растение стремится подставить под солнечные лучи максимальную площадь листьев.
Чтобы избежать возникновения этого снижающего декоративность эффекта, для склонных к фототропизму растений желательно менять местоположение, поворачивая время от времени горшок вокруг своей оси. Это достаточно делать раз в неделю. Пример такого растения — диффенбахия.
Поворачивание к свету для нее обязательно. Желательно также поворачивать к свету пальмы рода хамеропс и все фикусы.
Избежание эффекта фототропизма — не единственная причина необходимости перестановки растений в квартире. Потребность в свете у некоторых видов не одинакова по сезону. Так, например, многие теневыносливые растения в период активного роста, когда формируются новые побеги или листья (он, как правило, не очень продолжителен), нуждаются в несколько большей освещенности, чем в обычном состоянии (а заодно и в более обильном поливе). На этот период их желательно переставить в более освещенное место.
Другие растения, с выраженным периодом покоя, на зиму стоит, наоборот, перемещать в более темное и прохладное место. К таким цветам относятся, например, амариллис, гиппеаструм, многие другие луковичные.
Дождливой осенью или весной, когда солнечных дней мало из-за повышенной облачности, света будет не хватать не только на северных окнах, но и на восточных, и на западных. В такие сезоны желательно по возможности переставить на южные окна практически все цветы умеренной освещенности (кроме имеющих выраженный период покоя), а тенелюбивые переместить на восточные или западные окна.
Следует помнить и о том, что некоторым видам такие «путешествия» противопоказаны. Подобные противопоказания, как правило, указываются в индивидуальных характеристиках растений. Нежелательно также переставлять любые растения в период цветения и бутонизации: они могут сбросить бутоны или цветки. Это нередко случается с фуксией. Обычно такие особенности отмечают в индивидуальных характеристиках видов.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Комнатное цветоводство. Выращивание комнатных растений и уход за ними.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...