Световой режим и фотопериодизм

 Общая количественная потребность растения в свете еще не исчерпывает полную характеристику его потребности в освещенности: для цветка важно, когда и сколько времени он будет находиться на свету. Свет является для цветов не только «пищей» но и... важным источником информации.
Дни имеют разную длину в зависимости от сезона. Увеличение или уменьшение длительности светлого периода суток служит для растения сигналом включения тех или иных процессов роста и развития. Растение генетически «запрограммировано» не на собственные возрастные перемены (тем более, что многие виды каждую весну как бы начинают жить заново), зависящие исключительно от времени, типа «через столько-то дней — росток, через еще столько-то — первая пара листьев» и так далее. Температура сама по себе тоже не может служить им «руководством к действию»: бывают очень холодные годы, бывают теплые, бывают с непредсказуемой сменой холодных и теплых фронтов и т.д. Только одно постоянно из года в год — циклы освещенности. Они-то и стали для растений основой главной жизненной программы.
Эта биологическая реакция растительного организма на изменение освещенности называется фотопериодизмом.
Пока длина светового дня не достигнет определенной (так называемой «критической») протяженности, растение не станет цвести. Если она будет превышена — тоже. Но ведь для декоративно-цветущих растений самое главное — цветок, и потому не знать или забывать об этой особенности для видов, чувствительных к изменению длительности светового дня, никак нельзя.
Фотопериодическая реакция многих видов растений настолько точна, что разница между длиной периода освещенности, при которой оно зацветает и при которой цвести не станет ни за что, составляет всего пятнадцать — двадцать минут. При этом часто важна не абсолютная длина светового дня, а именно сравнительная ко дню предыдущему, будет ли он короче или длинней некоего критического периода.
По требованиям к световому режиму цветы делятся на короткодневные, длиннодневные и нейтральные (которые, впрочем, тоже не вполне нейтральны).
Достаточно вспомнить географию на уровне средней школы, чтобы ответить: может ли световой день в экваториальной зоне достигать 16 часов или хотя бы по 14 часов в течение двух недель подряд. А вот в умеренных широтах большинство растений являются длиннодневными.
Яркий пример растений с выраженным фотопериодизмом — бегония. Это типичное короткодневное растение. Зная об этом, можно добиться ее зацветания в зимние месяцы. Для этого, при соблюдении требований к температурному режиму, нужно обеспечивать бегониям 14 часов света в сутки в сентябре — октябре (т. е. за два или два с половиной месяца до предполагаемого цветения). Для искусственной подсветки бегонии достаточно лампы мощностью 60 Вт.
Применяя тот же принцип, вы можете регулировать время цветения почти любого растения с выраженным фотопериодизмом.
Помочь угадать фотопериодические особенности того или иного вида вам поможет обычная географическая карта.
Короткодневные растения — выходцы из тропиков и наиболее приближенных к экватору субтропических зон. Длиннодневные растения происходят из широт, более отдаленных от экватора (сухие субтропики, американские пустыни).
Длина естественного светового дня, как правило, приводится в отрывных или перекидных календарях

/ назад /
 

 
         
       

 

  Комнатное цветоводство. Выращивание комнатных растений и уход за ними.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...