Опрыскивание

 Сразу большое количество влаги надземная часть цветка получает при опрыскивании. Желательно орошать не только верхнюю, но и нижнюю сторону листовых пластинок.
Опрыскивают растения пульверизатором. Температура воды для опрыскивания при этом ни в коем случае не должна быть ниже температуры окружающего воздуха. Не следует опрыскивать растения под прямыми солнечными лучами: цветы воспринимают опрыскивание как дождь и раскрывают сразу все устьица, из-за чего во время жары на свету могут получиться ожоги листьев.
Особенно нуждаются в опрыскивании виды с плотными большими листьями.
Опрыскивание не только полезно само по себе, его можно использовать для подкормки растения многими микроэлементами (некоторые цветоводы даже убеждены, что именно в этом и заключается главный смысл опрыскивания). В самом деле: для цветов, равнодушных к атмосферной влажности, опрыскивание можно применять только с этой целью. Другим же важна влажность сама по себе, а не дополнительная подкормка. Все зависит от конкретного вида растения. Опрыскивание также служит профилактической мерой против многих вредных насекомых.
Опрыскивают растения, главным образом, летом.
Хотя для большинства видов (в первую очередь, для растений тропических лесов) опрыскивание желательно, а для некоторых и необходимо, есть и такие, которым оно может причинить вред. Последнее особенно касается видов с опушенными или покрытыми восковым налетом листьями, например, для большинства геснериевых. В списке растений, нуждающихся в высокой атмосферной влажности, такие виды выделены особо.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Комнатное цветоводство. Выращивание комнатных растений и уход за ними.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...