|
|
|
Обычная земля
Итак, вы предпочли взять почву прямо из сада или из леса. Выход, казалось бы, самый простой, но... проще — не всегда лучше.
Преимущества: бесплатность, доступность.
Недостатки: неоправданно высокий риск заражения растения, малопригодный для подавляющего большинства видов комнатных растений состав.
Беря землю откуда попало, вы никогда не сможете определить «на глазок», какими качествами она обладает. Почва, взятая из городского сада, может быть до предела загрязнена тяжелыми металлами и прочими токсичными веществами, губительными для растений. Почва с поля может быть засоленной. Лесная почва, как правило, имеет повышенную кислотность. Почва с незнакомого садового участка может оказаться зараженной грибком или вирусами. Но даже если участок ваш, и вы уверены, что с почвой на нем все в порядке, не следует забывать, что растительные виды, многие десятилетия культивируемые искусственно, в специально созданных для них условиях, как правило, более изнеженны и привередливы, чем растения открытого грунта, а традиционная для данной местности микрофлора может оказаться губительной для них из-за отсутствия иммунитета. В комнатных условиях чаще всего выращивают цветы отнюдь не из числа представителей аборигенной флоры, приспособившейся к почве вашей почвенно-климатической зоны. Так что даже проверенная, хорошая огородная земля в чистом виде нежелательна, хотя она и может послужить (после определенной обработки) основой для самостоятельно приготовленной землесмеси.
Итак, даже единственное преимущество «готовой» обычной земли — ее бесплатность — попадает под сомнение. Используя ее, вы рискуете погубить цветок.
/ назад /
|
|