|
|
|
Что делать с иностранным цветком?
Поскольку эта проблема для наших краев новая, универсального готового алгоритма действий нет. Однозначно только одно: переучивать подобные растения следует постепенно. Процесс приучения «иностранца» к новым почвам очень близок к процессу акклиматизации. Слишком резкая перемена условий приводит к стрессу, поэтому первым делом постарайтесь поместить цветок в максимально подходящие для его вида климатические условия, даже если для этого придется потеснить кого-то из зеленых старожилов. Затем замените небольшую часть грунта — около четверти объема горшка. Землесмесь надо использовать наиболее специализированную для данного вида или рода — усредненные «универсальные» для этой цели не очень пригодны. Помните: ваш союзник в возврате этого растения к более естественной среде — его генетическая память, складывавшаяся в течение миллионов лет. Но чтобы она проснулась, ей нужно немного помочь.
А так как искусственные субстраты дополнительно обогащены питательными элементами, в этот период придется уделить особое внимание усиленным подкормкам. При этом удобрения следует выбрать также наиболее специализированные для данного вида. Желательно также применять средства, укрепляющие иммунитет растения — «Иммуноцитофит», ЭПИН или их аналоги (использовать строго по инструкции на упаковке).
Где-то через месяц (не раньше) растение уже можно перевалить, так, чтобы заменить на новый грунт как минимум половину исходного субстрата. Со временем, если растение будет чувствовать себя нормально, дозировки подкормок можно будет снизить до средних для данного вида, а стимуляторы иммунной системы стоит продолжать давать время от времени приблизительно в течение года.
/ назад /
|
|