|
|
|
Влияние различных факторов на потребность в питательных элементах
Кроме уже упомянутых выше факторов (возраст растения, синергизм-антагонизм элементов), на способность растений поглощать питательные элементы влияют климатические факторы и особенности почвы.
1. Температура. Наиболее интенсивно питательные вещества потребляются в пределах 25-30°С. При температурах выше 35°С (а у пустынных африканских растений — выше 40°С) начинается инактивация (выключение) ферментов, ответственных за поглощение питательных веществ, поэтому подкармливать цветы в такую жару нет смысла. При температурах ниже 10-12°С (а для холодостойких комнатных видов — ниже 5°С) все физиологические процессы замедляются, вплоть до временной приостановки у видов с четко выраженным периодом покоя. Разумеется, когда холодно, удобрения тоже не нужны.
2. Влажность и поливы. При избытке влаги (для влаголюбивых видов — при нормальных для них поливах) происходит вымывание из землесмеси азота, калия, молибдена и бора. Их недостаток желательно компенсировать. Если растение поливается жесткой (чаще водопроводной) водой, затрудняется поглощение фосфора, железа, бора и марганца, что можно уравновесить дополнительными дозами содержащих эти питательные элементы удобрений.
3. Кислотность почвы. В кислых и слабокислых грунтах для растений наиболее доступными элементами становятся железо, марганец, кобальт и медь, но затрудняется поступление азота, фосфора и молибдена. Поэтому для растений, предпочитающих слабокислые почвы, азот, фосфор и молибден надо вносить дополнительно.
4. Механическая структура почвы и аэрация корней. При слишком плотной бесструктурной почве в ней недостает кислорода, а при его нехватке начинается процесс денитрификации землесмеси — то есть утраты ею азота. Если ваше растение предпочитает глинистые почвы, позаботьтесь о том, чтобы оно постоянно получало азотные удобрения. В остальных случаях почву достаточно почаще рыхлить.
/ назад /
|
|