|
|
|
Микроудобрения
Микроудобрения содержат как собственно микроэлементы, так и некоторые макроэлементы «второго ряда». Объединяет эти удобрения применение их в очень небольших дозах.
Наиболее удобными являются ПМУ — полимикроудобрения, но если у растения наблюдаются признаки недостатка какого-либо определенного элемента, тогда лучше выбрать микроудобрение с одним действующим началом (т.е. содержащее только сам недостающий элемент).
Источником цинка является сернокислый цинк (сульфат цинка). Его норма: 0,1 г/л поливной воды для почвы, 0,2-0,4 г/л для внекорневой подкормки, 0,3 г/л для обработки семян.
Источник магния — сернокислый магний. Дозировки: 0,05-0,1 г/л поливной воды для почвы, 0,5 г/л для внекорневой подкормки, 0,3-0,5 г/л для обработки семян.
Источники меди: медный купорос (2-3 г на 1 м2 в почву, этой дозы хватит на три-четыре года); сульфат меди = сернокислая медь (0,05-0,1 г/л поливной воды для почвы, 0,1-0,2 г/л для внекорневой подкормки, 0,03 г/л для обработки семян. Реже применяются (только для внесения в почву) колчеданные огарки, их дозировки должны быть большими. Особенность: медный купорос является также средством профилактики от многих вирусных и грибковых заболеваний растений, лекарством от вызываемых ими заболеваний и (чаще в составе бордосской жидкости) средством защиты от вредителей.
Источники бора: борнодалитовое удобрение (5-6 г на м2 в почву и до 24 (!) г на литр воды при опрыскивании), борная кислота (0,05 г/л поливной воды для почвы, 0,2-0,3 г/л для внекорневой подкормки, 0,1 г/л для обработки семян), бормагниевое удобрение и бура.
Источники марганца: сульфат марганца (дозы: 0,1-0,2 г/л поливной воды для почвы, 1 г/л для внекорневой подкормки, 0,3 г/л для обработки семян), марганцевый шлам (1 г/л для полива почвы).
Источник молибдена — молибдат аммония. Нормы внесения: 0,03-0,05 г/л поливной воды для почвы, 0,3-0,5 г/л для внекорневой подкормки, 0,2-0,5 г/л для обработки семян.
Кобальт молено внести вместе с почти любой растворимой солью кобальта.
Источники железа заслуживают отдельных комментариев. В качестве железосодержащих удобрений применяют соли железа, например, его сульфат, лимоннокислое железо и другие внутрикомплексные соединения железа с органическими веществами, например FeHEDTA (хелат гидроксиэтилендиаминоуксусной кислоты), однако все они не очень эффективны. В комнатных условиях с тем же успехом можно закапывать в горшки ржавые гвозди. Гораздо лучшим источником железа служит... сама почва. Этого элемента много в любой землесмеси, но растениям трудно извлекать его из нерастворимых минеральных соединений. Если растение не является любителем слабощелочной или строго нейтральной кислотности почвы (обязательно проверьте это по соответствующему списку, прежде чем прибегать к этому методу), вместо того, чтобы вносить железосодержащие удобрения, достаточно подкислить землю слабым раствором уксусной или лимонной кислоты — тогда соли железа перейдут в растворимую форму.
Хелат железа используется также как стимулятор роста. Он обычно продается в упаковках фасовкой в 3 грамма.
Внимательно изучивший список макроэлементов может удивленно спросить: «А где же в перечне удобрений сера?» У знающих химию этот вопрос вряд ли возникнет: попробуйте пересчитать, сколько раз в названиях минеральных удобрений упоминалось слово «сернокислый» или «сульфат». Во всех органических удобрениях этого элемента тоже довольно много.
/ назад /
|
|