|
|
|
Традиционные органические удобрения
К органическим удобрениям относят различные продукты жизнедеятельности животных и растений, такие как навоз, навозная жижа, фекалии, торф, птичий помет, кровяная, костная и роговая мука, роговые стружки, к ним же относятся сидераты (зеленое удобрение).
Навоз и перегной. Навоз (как свежий, так и перегнивший) является самым распространенным видом органического удобрения, однако в комнатных условиях использовать его неудобно. Лучше заменить его «Гумисолом» или другим готовым концентратом.
Навоз содержит почти все главные питательные элементы (азот — 0,5%, фосфор — 0,2-0,3%, калий — 0,2-0,4% и др.) и значительное количество микроэлементов.
Торф. В него входят все основные элементы питания, поэтому его можно использовать для укоренения черенков и для проращивания рассады.
Птичий помет. Птичий помет — сильнодействующее удобрение, вносить его нужно в малых концентрациях. Наиболее эффективен его сброженный раствор, но в комнатных условиях все же лучше использовать или сухой (он продается отдельно) для добавки в почву, или его готовые концентраты. Хотя птичий помет содержит все основные элементы, в первую очередь это фосфорное удобрение.
Кровяная мука. Кровяная мука вносится в землю или применяется в виде сброженного раствора (готовить последний для комнатных растений, как и другие растворы, нет смысла). В первую очередь это удобрение считается азотным (содержит до 12% азота), но в нем наличествуют и другие элементы.
Костная мука. Костная мука — в первую очередь фосфорное удобрение. Она относится к медленно действующим удобрениям (в отличие от кровяной муки и птичьего помета). Лучше всего использовать ее для крупных многолетников, добавляя ее в землесмесь перед пересадкой.
Роговые стружки и роговая мука. Эти удобрения похожи на предыдущее как по составу, так и по способу применения.
Сидераты. Это — самый экологически чистый вид удобрений. Сидераты, или сидеральные удобрения, иногда еще называют «зелеными удобрениями», так как в их качестве выступает зеленая масса некоторых растений. Например, люпин, который и сам по себе весьма декоративен, давно используется в качестве зеленого удобрения. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях люпина, вносят в грунт около 100 кг азота на гектар, а само растение способно втягивать в себя и накапливать все питательные вещества из глубоких слоев почвы. По химическому составу зеленая масса люпина может заменять внесение больших доз навоза. Похожими свойствами обладает также сераделла.
Если вы купили букет люпина, не спешите выбрасывать его, когда он начнет вянуть: измельчите его и закопайте в землю. Излишки зеленой массы можно высушить и добавить в землесмесь позже.
/ назад /
|
|