Бактериальные удобрения

 Препараты с живыми бактериями люди пытались вносить в почву с тех пор, как только была выяснена роль микроорганизмов в питании растений. Микрофлора не только обеспечивает растениям нормальную среду: некоторые бактерии способны накапливать азот, другие помогают растению более эффективно поглощать остальные питательные вещества.
Традиционных бактериальных удобрений довольно много (нитрагин, азотобактерин, фосфобактерин, препарат АМБ) но все они рассчитаны на применение на больших сельскохозяйственных площадях. Возникновение принципиально новых ЭМ-препаратов (ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы») стало новым словом в этом направлении. Их можно применять и в комнатных условиях.
Эффективные микроорганизмы (ЭМ) синтезируют многие необходимые биологически активные вещества и служат питательной средой, создавая симбиотический дуэт «растение + микроорганизмы», увеличивают содержание гумуса в почве, снижают в растениях содержание тяжелых металлов и токсичных пестицидов, повышают сопротивляемость растений заморозкам, а также вытесняют болезнетворные формы микроорганизмов. Они продаются в виде специально разработанных препаратов, наиболее известным из которых является «Байкал ЭМ-1».
Дозировки ЭМ-препаратов невелики: несколько капель на литр воды. Однако вам надо обязательно помнить, что вода ни в коем случае не должна быть водопроводной: в ней полезные бактерии просто погибают, поэтому никакого положительного эффекта бактериальное удобрение не даст.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Комнатное цветоводство. Выращивание комнатных растений и уход за ними.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...