Стимуляторы роста: Ауксины

 Самым первым из фитогормонов был открыт ауксин, давший название целому классу фитогормонов.
Чаще всего их применяют для стимулирования роста корней, однако с помощью ауксинов можно повлиять на другие качества растения.
У древесных растений ауксины способствуют росту вширь. Ауксины ускоряют рост плодов. Ауксины отвечают за возникновение проводящей ткани растений, по которой перемещаются питательные элементы и продукты обмена веществ (а для растения проводящая ткань — это аналог одновременно и кровеносной системы, и пищеварительной, и некоторых других). В лабораторных условиях ауксины используют как лекарство от нанесенных растению ран. Они же способны задерживать опадение листьев. Обработка ауксином однодомных растений приводит к образованию преимущественно женских цветков, что может быть использовано для селекционной работы. Кроме того, ауксины укрепляют иммунитет растений.
Наконец, в последнее время в научно-исследовательских лабораториях ведутся работы по изучению влияния ауксина в качестве антистрессового фактора: установлено, что ауксин повышает сопротивляемость растения как минимум к засуховому и тепловому стрессу.
Иными словами, ауксины почти универсальны.
Однако некоторые химически близкие к ним вещества являются гербицидами, поэтому с ауксинами (как и с большинством физиологически активных веществ) надо обращаться очень осторожно: при неправильной технологии они могут причинить вред не только растению, но и человеку. Ни в коем случае, работая с веществами этого класса, не подносите загрязненные руки к лицу и обязательно вымойте их после применения ауксинов. Разводить их можно только в эмалированной посуде, с эмалированным покрытием они не вступят в химическую реакцию.
Чаще всего в магазинах продается гетероауксин (ИУК), выпускаемый в таблетках по 100 мг, которые надо разводить в воде (1 таблетка на литр воды). Применяют его традиционно для стимулирования корнеобразования черешков у медленно укореняющихся видов. Черенки погружают в раствор срезами и выдерживают в нем от 8 до 24 часов в зависимости от степени одревеснения. Иногда используют порошковую смесь: до 30 г ауксина на 1 г наполнителя. Однако, зная о «скрытых» возможностях этого вещества, вы можете использовать его и с другими целями.
Встречаются в продаже и аналоги гетероауксина: нафтилуксусная кислота (НУК), индолилмаслянная кислота (ИМК) и другие.
Запомните ключевое слово «ауксин» и сокращения ИУК, НУК и ИМК: их можно найти в списках ингредиентов препаратов «Стимул», «Juka», «Seradix», «Rhiposon» и других. Зная основное действующее вещество готового стимулятора и его возможности, вы сможете применять его гораздо шире.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Комнатное цветоводство. Выращивание комнатных растений и уход за ними.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...