|
|
|
Техника черенкования
Лучший период для черенкования многих декоративных растений — с середины июня до начала июля, когда молодые побеги одревесневают, другие предпочтительней черенковать в феврале-марте, но есть виды, для которых самым благоприятным периодом будет осень.
Вероятность успешного укоренения только что срезанного черенка намного выше: очень сложно стопроцентно уберечь долго хранящийся черенок от увядания, хотя при желании можно начать укоренять его и не сразу.
Хранить черенки можно в холодильнике или на балконе при температуре 2-6°С в полиэтиленовых пакетах, а некоторые даже в стеклянных банках, закрытых плотной тканью. Вместо ткани и обычных пакетов можно использовать появившиеся в последнее время в продаже специальные мембраны.
Средняя длина стеблевого черенка должна составлять 5-15 см (на черенке должно быть не меньше 1-2 междоузлий), на нем должно быть несколько почек (хотя бы 2-3). Листовые черенки травянистых декоративных растений могут состоять всего лишь из части стебля, а у кустарниковых или древесных видов черенки желательно брать с «пяточкой» — частью побега. Для многих видов у черенка надо срезать верхушку, однако некоторые растения (в списке они снабжены соответствующим комментарием), наоборот, размножаются только верхушечными черенками.
Растения, выращенные из верхушечных черенков, быстрее зацветают, но вероятность успешного укоренения выше для обрезанных сверху стеблевых черенков.
Черенки отделяют от материнского растения острым ножом или бритвой, но иногда и отрывают. Последний способ не очень желателен, так как может вызвать чрезмерное повреждение растения (относительно безопасно таким образом можно отделять боковые побеги некоторых растений с ломкими стеблями).
Если растение имеет млечники и срезанный черенок покрывается капельками их секрета (т.е. содержащегося в них сока), его нужно промыть в теплой воде. Существуют и другие способы: удалить сок влажной губкой, оставить черенок в холодном месте на несколько часов или подержать срез несколько секунд над открытым пламенем спички, зажигалки или свечи.
Черенки некоторых видов комнатных растений можно предварительно некоторое время подержать в воде (желательно — обогащенной сахарозой и витаминами) до появления первых корешков и уже потом высаживать в подготовленную емкость.
В разведочный горшок или ящик высаживать черенки нужно неглубоко (до 5 см) на расстоянии около 4 см друг от друга. Затем их опрыскивают водой и (для большинства видов) накрывают пленкой — для черенков желательна повышенная атмосферная влажность. Очень удобны в этом отношении разрезанные пополам цветные пластиковые бутылки — они обеспечивают одновременно и «тепличный эффект», и затенение.
Для укоренения черенков часто составляют специальные землесмеси, но не менее успешно можно использовать хорошо прокаленный песок или субстраты-наполнители вроде вермикулита, позволяющие проследить за состоянием нижних срезов: они не должны ни подгнивать, ни подсыхать.
Большинство растений укореняются в торфе или в специально обогащенных питательными веществами землесмесях.
Основой успешного черенкования является соблюдешь оптимальных режимов температуры, освещения и влажности.
Влажность субстрата должна составлять около 70%, влажность воздуха для черенков в оптимальном варианте — около 90%, но и поливом не стоит слишком увлекаться: черенки от избытка влаги могут загнить. Если вы выращиваете их под пленкой или между рамами, обязательно проветривайте время от времени место укоренения.
Для холодостойких видов достаточно поддерживать постоянную температуру около 18-20°, то есть близкую к комнатной.
Если все сделано правильно, через пару недель (точные сроки зависят от вида растения) появятся корешки. После укоренения черенки рассаживают в небольшие горшки.
Распространенным заблуждением является то, что корни смогут образоваться только из возникшего на нижнем конце особого нароста, похожего иногда на комочек ваты (каллюса). У многих видов растений он вообще никогда не возникает. На самом деле каллюс играет защитную роль.
/ назад /
|
|