|
|
|
Размножение прививкой
При прививке части одного растения приживляются к другому.
Как правило, прививку делают, чтобы обеспечить растение более мощной корневой системой, но иногда осуществляют ее и с чисто декоративными целями. Например, оригинальное растение можно получить, привив плющ к высокому подвою из аралии.
Прививкой размножаются:
1) акка Зеллова,
2) апельсин,
3) камелия,
4) лимон,
5) плющ,
6) многие кактусы (в частности, гимнокалициум Михановича может существовать только на подвое).
Самые лучшие результаты достигаются, когда привой и подвой принадлежат к разным видам одного семейства. Привоем называется растение, часть которого прививается к основе с корнями, а подвоем — то, к которому прививают подвой (т.е. превращенное в своего рода подставку для привоя).
Существуют три основных способа прививки и несколько их модификаций: окулировка (приживление почки под кору), прививка черенка и аблактирование — сращивание не отделенных от стебля ветвей.
При окулировке берут почку с так называемым щитком — небольшой частью стебля. На подвое делают Т-образный надрез (желательно специальным окулировочным ножом), отгибают кору в сторону и заводят под нее края щитка, после чего прижимают и обматывают узкой лентой. Если часть щитка выступает над верхней границей разреза, ее лучше обрезать. Почку при приматывании ленты затрагивать нельзя. Для обвязки можно использовать полиэтилен, полихлорвинил, липовое лыко, резиновые ленты, шпагат и тому подобный материал, который плотно обхватывает место прививки.
Прижилась ли почка, можно определить через две недели: если она потемнела, а листовой черешок при прикосновении не отпадает, прививка не удалась. Почка должна быть зеленой.
Для окулировки лучшее время — август, потому что почки к этому времени достаточно развиты, а кора легко отделяется от древесины.
Разновидности прививки черенком различаются способом присоединения привоя к подвою: присоединяют косым срезом, клином, черенком под кору или врасщеп.
Верхушечные побеги для привоев должны иметь 2-3 почки. От материнского растения отсекать их можно заблаговременно.
Прививку косым срезом делают в том случае, если привой и подвой имеют приблизительно одинаковый диаметр. Под одинаковым углом делают срезы, после чего соединяют их так, чтобы не оставалось щелей, и приматывают.
При большей разнице в толщине стебля применяют прививку клином. В обрезанном на нужной высоте привое вырезают клинообразное углубление, повторяющее форму среза привоя, и совмещают части.
Если разница в диаметрах привоя и подвоя совсем велика, лучше сделать по бокам горизонтально срезанного подвоя вертикальные надрезы, отогнуть кору и вставить в них косо срезанный привой (или привои), после чего обвязать лентой.
При прививке врасщеп так же горизонтально обрезанный подвой вертикально разрезают посередине и расщепляют, а в расщеп вставляют косо срезанный привой. Этот вариант часто применяют для кактусов. У кактусов прививают верхушку.
Лучший период для привития черенкового побега — апрель-май.
Если привой и подвой плохо приживляются друг к другу можно сделать прививку сближением (аблактирование). При этом у близко размещенных растений срезают участки коры с древесиной и приматывают друг к другу срезы. Когда они срастаются, привой обрезают снизу, а подвой — сверху.
/ назад /
|
|