|
|
|
Высевание семян
Когда семена обработаны (или вы решили пропустить этот этап их подготовки), подготовьте соответствующие емкости с почвой. Грунт в этих емкостях должен быть достаточно плодородным. Чаще всего используется землесмесь из перегнойной и дерновой земли с добавлением песка; но требования разных видов к почве неодинаковы: для некоторых древесных и кустарниковых видов подходящим будет субстрат из опилок. Во всех случаях на дно емкости желательно уложить дренажный слой из гравия или другого инертного крупнозернистого материала, так как закисание почвы для прорастающих семян губительно.
После подготовки почвы можно приступить к посеву. Как именно разместить семена в грунте, зависит от их размера.
Крупные семена заделывают в землю на глубину не более тройной толщины самих семян, мелкие высевают по поверхности без заделки. Желательно (особенно для теплолюбивых растений) сверху прикрыть их мульчей из мелкого песка или опилок. Можно использовать и вермикулит.
Мелкие семена достаточно просто закрыть листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
Когда семена цветов для выращивания в открытом грунте высеваются сразу в грунт, такой способ называют безрассадным. Но для многих растений, особенно теплолюбивых, надежнее будет применить рассадный способ, при котором семена помещают в ящики или кюветы, а в грунт высаживают уже окрепшие проростки.
До появления всходов проращенным семенам желательно организовывать затенение, но и молодые растения нельзя выставлять под открытые солнечные лучи.
Молодые проростки очень нежные, поэтому особо важно соблюдать для них правильный режим поливов (влажность нужно поддерживать равномерной и постоянной). Поливать их надо осторожно, чтобы струи воды не смывали мелкие семена и не изменяли глубину заделки средних семян. Полезным окажется устройство для постоянного увлажнения, можно использовать и опрыскиватель.
/ назад /
|
|