|
|
|
Грибковые заболевания
Хотя грибковые заболевания не менее, а иногда и более опасны, чем вирусные, борьба с ними обычно оказывается более успешной. Против них (в отличие от бактериальных и вирусных болезней) можно использовать не только химические, но и биологические средства.
Мучнистая роса
Пострадать от мучнистой росы может почти любой вид комнатных растений, но чаще страдают бегонии. Вероятность заболевания возрастает при неправильном режиме поливов (излишняя влажность и пересыхание), резких колебаниях температуры, дефиците кальция в почве при избытке азота.
При заражении мучнистой росой растение покрывается налетом, похожим, на первый взгляд, на просыпанную и приставшую к стеблю и листьям сероватую муку. Если к ней присмотреться, то зачастую удается различить, что налет на самом деле похож не на крупинки, а скорей на мягкие щетинки. Это — грибница возбудителя мучнистой росы. Когда этот грибок поселяется на растении, оно начинает отставать в росте, его побеги и листья быстро теряют форму, поникают и отмирают. Особенно часто и сильно от этой болезни страдают молодые растения.
Хорошим добавочным средством к рецептам лечения от мучнистой росы послужит «особая диета»: из питания растения по возможности надо исключить азотсодержащие удобрения, а взамен увеличить дозировку калийных и фосфорных.
Ложная мучнистая роса
Чаще всего заражение грибком, вызывающим ложную мучнистую росу происходит во влажных помещениях. Развитию болезни также способствуют резкие перепады температуры, поэтому заражение ею происходит чаще осенью и весной. От настоящей мучнистой росы это заболевание отличается тем, что серый мучнистый налет вызывается совсем иным грибком и образуется только на нижней стороне листьев, а на верхней над пораженными местами появляются постепенно расширяющиеся маслянистые пятна, которые со временем желтеют. Когда их становится очень много, растение начинает сбрасывать листья.
Фузариоз
Чаще всего в комнатных условиях страдают орхидеи. Грибок поражает корни и корневую шейку, прилегающие к ней листья и стебель снизу желтеют, растение начинает вянуть и погибает, если не провести лечение. Иногда наблюдается почернение корневой шейки. На поперечном разрезе стебля можно четко увидеть кольцо — сосудистый микоз.
Бурая гниль корневой шейки
Проявления заболевания похожи на симптомы фузариоза, с той разницей, что зараженная корневая шейка растения размягчается и буреет, а потом и чернеет.
Твердая гниль (септориоз)
На листьях появляются пятна пурпурно-коричневого цвета, которые впоследствии сереют, причем середина пятен светлее краев. На пятнах можно различить крошечные черные точки.
/ назад /
|
|