- Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство
Аннотация
Научная статья
УДК 633.85:631:526.32
СКРИНИНГ СОРТОВ КОРИАНДРА ПОСЕВНОГО ПО ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛОДОВ
Т.Я. Прахова
Федеральный научный центр лубяных культур, Тверь, Россия
Ключевые слова: кориандр посевной, сорта, урожайность, эфирное масло, содержание жирного масла, структура урожая
78 –
© Прахова Т.Я., 2024
Международный сельскохозяйственный журнал, 202
занимают олеиновая (52,0-75,0%) и линолевая (13,9-16,5%) жирные кислоты, и используется оно в производстве мыла, в текстильной и полиграфической промышленности [9, 10]. Целые семена кориандра посевного используются как приправа в пищевой промышленности [1, 11], зелень кориандра (в ранних фазах развития) используется в виде пряной добавки в пищу, она имеет необычный пряный вкус, аромат, хрустящую текстуру и богата витаминами [1, 12].
По своим биологическим особенностям кориандр достаточно холодостойкая и засухоустойчивая культура. Наибольшее количество тепла и влаги растениям кориандра требуется в фазах цветения и созревания. Семена начинают прорастать при температуре 5-6°С, всходы способны выдерживать заморозки до минус 7-10°С [3, 13].
В Государственный реестр селекционных достижений на сегодняшний день включено 52 сорта семенного и овощного направления, каждый из которых имеет свои хозяйственно ценные признаки и различную реакцию на разные агроклиматические факторы. Поэтому изучение и оценка каждого отдельного сорта по продуктивности в определенных экологических условиях региона потенциального возделывания культуры является актуальным направлением.
Цель исследований изучение сортов кориандра посевного по продуктивности в условиях лесостепи Среднего Поволжья.
Методика исследований. Экспериментальная работа по изучению сортов кориандра проводилась в 2021-2023 гг. на опытном поле ФГБНУ ФНЦ ЛК ОП «Пензенский НИИСХ», территория
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ
которого относится к лесостепи Среднего Поволжья. Объектом исследования были 9 сортов кориандра различной селекции, включенных в Государственный реестр селекционных достижений.
За годы исследований климатические условия периода вегетации кориандра изменялись от острозасушливых до избыточно-увлажненных по фазам развития растений. В период от посева до полных всходов кориандра выпало от 1,4 до 18,8 мм осадков при среднесуточной температуре 10,3-19,4°С. В 2021 и 2023 гг. данный период характеризовался как засушливый, ГТК составил 0,07 и 0,64, наиболее засушливые условия данного периода отмечались в 2021 г. В 2022 г. фаза «посев-всходы» протекала в условиях с обильным увлажнением (ГТК составил 1,44). Период от всходов до цветения кориандра в 2021 и 2022 гг. характеризовался как умеренно-увлажненный, ГТК равнялся 0,97-1,13, и лишь в 2023 г. здесь было избыточное увлажнение (ГТК 1,37) при достаточно прохладной температуре (16,8°С). Условия, при которых протекал период «цветение-спелость», варьировали от засушливых (ГТК 0,58 и 0,55) в 2021 и 2023 гг. до умеренно-увлажненных (ГТК 0,99) в 2022 г. Всего здесь выпало от 48,6 до 73,7 мм осадков при среднесуточных температурах 17,5-23,3°С. В целом за период вегетации гидротермический коэффициент варьировал от 0,79 до 1,07. В 2021 г. он характеризовался как засушливый, гидротермический коэффициент составил 0,79. В 2022 и 2023 гг. вегетационный период кориандра протекал в более благоприятных условиях, ГТК составил 1,07 и 0,94 соответственно. Продолжительность вегетационного периода кориандра в среднем за 2021-2023 гг. составила в среднем 89-109 дней.
Закладку полевых опытов, все наблюдения, учеты и анализы проводили согласно методическим рекомендациям [14]. Определение содержания жирного масла в плодах проводили методом Сокслета, определение массовой доли эфирного масла проводили методом паровой перегонки по ГОСТ 17082.5-88.
Результаты исследований. Селекция кориандра для зернового направления ведется в основном на увеличение урожайности, на изменение крупности и абсолютной массы плодов, содержания масла, а также на экологическую адаптивность и повышение устойчивости культуры к биотическим и абиотическим стрессорам.
Оценка сортов кориандра показала, что в условиях Пензенской области их продуктивность была достаточно высокой. В среднем за годы исследований урожайность семян варьировала в пределах от 1,55 до 1,79 т/га (табл. 1).
Сорта Нектар, Силач и Медун существенно превышали по урожаю сорт-стандарт Янтарь на 0,10-0,18 т/га, при наименьшей существенной разнице 0,09. При этом наиболее высокая продуктивность семян отмечена у сортов Нектар и Силач, которая составила 1,79 и 1,78 т/га соответственно. Остальные сорта сформировали урожайность на уровне 1,65-1,69 т/га, за исключением сорта Алек-сеевский 190, который сформировал минимальную урожайность плодов (1,55 т/га), что ниже относительно стандарта на 0,06 т/га.
У сортов Нектар и Миус отмечено снижение масличности относительно стандарта на 0,77 и 0,19%, содержание масла в семенах было наименьшим и составило всего 16,31 и 16,89%. Концентрация жирного масла в плодах остальных сортов было на уровне 18,24-18,82%.
Наиболее важным показателем для эфи-ромасличных растений является накопление эфирного масла. Интенсивность накопления эфирного масла в плодах кориандра зависит от гидротермических условий в период развития растений, процент которой может существенно различаться [15, 16].
В условия Пензенской области, в среднем, эфиромасличность плодов у изучаемых сортов варьировала от 1,23% (у сорта Аккорд) до 2,54% (у сорта Эва). Наиболее интересными по данному показателю являются сорта Эва, Миус, Янтарь и Силач, массовая доля эфирного масла у которых составляет 2,54, 2,40, 2,29 и 2,22%.
Как известно, шрот и жмых, остающиеся после извлечения эфирного и жирного масел, содержат от 16,0 до 25,0% сырого протеина и используются в качестве добавки в кормовые смеси для сельскохозяйственных животных и птиц [4, 15]. В проведенных нами исследованиях содержание протеина составляло 19,3222,80%, причем наибольшее количество было отмечено у сорта Янтарь 22,80%. Немного ниже процент накопления протеина был у сортов Силач (22,41%) и Миус (22,10%).
Важным фактором в анализе продуктивности растений является оценка варьирования элементов структуры урожая [17]. Одной из важнейших структурных составляющих является число зонтиков на одном растении, которое по сортам колебалось от 16,4 до 22,6 шт. Данный показатель характеризовался небольшой изменчивостью,
Таблица 1. Продуктивность сортов кориандра (2021-2023 гг.)
коэффициент вариации составил 10,53%. Максимальное количество зонтиков (20,3 и 22,6 шт. на растении) сформировали сорта Силач и Нектар. Минимальное число зонтиков (16,4 и 16,5 шт.) было отмечено у сортов Арома и Миус, при значении 18,2 шт. у сорта-стандарта Янтарь (табл. 2).
Вариабельность числа плодов в одном зонтике была слабой и составила 5,75% при диапазоне изменчивости от 47,9 шт. (у сорта Аккорд) до 56,4 шт. (у сорта Эва). Всего два сорта Медун и Эва незначительно превысили по данному показателю стандартный сорт, количество семян в одном зонтике у них составило 54,6 и 56,4 шт. соответственно.
Наибольшей изменчивостью характеризовался показатель «масса семян с 1 растения», варьирование его составляло от 4,27 до 6,29 г. Максимальная продуктивность одного растения отмечена у сорта Нектар. У сортов Силач, Эва и Миус масса семян с одного растения была на уровне данного признака у сорта Янтарь и составляла 5,18-5,61 г при 5,14 г у стандарта. Остальные сорта отличались низкой семенной продуктивностью растения относительно стандарта, которая варьировала в пределах 4,27-4,57 г.
Кроме этого, были выявлены значительные различия по крупности плодов, масса 1000 которых варьировала от 7,14 до 8,92 г. Наиболее крупные плоды сформировались у сортов Аро-ма (8,92 г), Силач (8,83 г), Эва (8,52 г) и Медун (8,30 г). Мелкие семена отмечены у сортов Аккорд, Миус и Алексеевский 190, масса 1000 которых была на уровне 7,14-7,98 г.
Нектар 1,79 16,31 2,17 20,09
Силач 1,78 18,82 2,22 22,41
Аккорд 1,62 18,50 1,23 19,32
Арома 1,69 19,25 1,35 20,78
Медун 1,71 18,56 2,04 21,25
Эва 1,68 19,89 2,54 20,87
Миус 1,65 16,89 2,40 22,10
Алексеевский 190 1,55 18,24 2,14 19,58
НСР05 0,09 1,05 – 1,11
Янтарь 71,5 18,2 53,5 5,14 7,95
Силач 69,9 20,3 51,1 5,18 8,83
Нектар 70,7 22,6 53,8 6,29 8,15
Аккорд 70,8 17,7 47,9 4,57 7,14
Арома 73,7 16,5 50,2 4,38 8,92
Медун 62,4 17,8 54,6 4,40 8,30
Эва 69,9 18,2 56,4 5,61 8,52
Миус 66,3 16,4 49,4 5,48 7,86
Алексеевский 190 70,9 17,9 48,5 4,27 7,98
Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 67, 1 (397). 2024
Высота растения слабо характеризует уровень его развития, поскольку высокие растения не всегда являются более развитыми и более урожайными. И, с другой стороны, более высокие растения, как правило, подвержены полеганию, что приводит к потере урожая [17, 18]. В среднем за годы исследований высота растений изучаемых сортов варьировала в диапазоне от 62,4 до 73,7 см. Вариация по данному признаку была низкая и составила всего 4,76%.
Несмотря на то, что изучаемые сорта относятся к кориандру посевному, это не мешает использовать его растения в ранних фазах развития (до начала образования бутонов) в качестве пряной зелени. В проведенных нами исследованиях мы определяли выход зеленой массы через 27-35 дней после всходов при высоте растений 15-20 см. Урожай зеленой массы варьировал в пределах 0,75-1,12 кг/м2 (рис.).
Наибольшая продуктивность кинзы отмечена у сортов Аккорд (1,04 кг/м2), Арома (1,08 кг/м2) и Алексеевский 190 (1,12 кг/м2), у остальных сортов урожайность пряной зелени составляла 0,75-0,97 кг/м2.
Заключение. Таким образом, все изучаемые сорта кориандра посевного проявляют толерантность к стрессовым и нестабильным условиям Пензенской области и способность формировать достаточно высокую урожайность плодов до 1,55-1,79 т/га с содержанием жирного масла 16,31-19,89% и эфирного масла 1,23-2,54%.
Кроме этого, растения кориандра можно использовать в качестве пряной зелени, урожайность зеленой массы изучаемых сортов составляет 0,75-1,12 кг/м2.
1. Степанова Н.Ю. Агробиологическая оценка сортов кориандра в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2021. 4 (65). С. 20-27.
6. Кароматов ИД. Кориандр как лечебное средство // Биология и интегративная медицина. 201б. 5. С. 122-142.
10. Бочкарев Н.И., Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Морфология, таксономия, методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного (обзор) // Масличные культуры. 2014. Вып. 2 (159-1б0). С. 178-195.
14. Цицилин А.Н., Ковалев Н.И., Коротких И.Н., Басалаева И.В., Бабенко Л.В., Савченко О.М, Хазиева Ф.М. Методика исследований при интродукции лекарственных и эфирномасличных растений. М.: ФГБНУ ВИЛАР, 2022. б4 с.
15. Паштецкий В.С., Невкрытая Н.В., Мишнев А.В., Назаренко Л.Г. Эфиромасличная отрасль Крыма. Вчера, сегодня, завтра. Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2018. 320 с.