|
|
|
Выращивание дынной груши в открытом грунте
Выращивание дынной груши в открытом
грунте
Подготовка почвы, удобрения
После уборки ранних предшественников почву неглубоко рыхлят
(4-6 см), если участок засорен однолетними сорняками
(лебеда, сурепка, гречишка, щирица и т. п.). В случае
засорения участка многолетними сорняками (осот, вьюнок,
пырей) глубину рыхления увеличивают до 10—12 см. Спустя 2
недели проводят осеннюю перекопку почвы на глубину не менее
20 см с одновременным внесением хорошо перепревшего перегноя
или компоста 2—3 кг/м2, распределив их равномерно по
участку. Одновременно вносят сложное без нитратное и без
хлорное удобрение («Агроэко 3» или аналогичное) с низким
содержанием азота и повышенным содержанием фосфора и калия.
Навоз и торфокомпост в дозе 3—6 кг/м2 целесообразно вносить
под предшествующую культуру (капуста, огурец, кабачок). За
несколько дней до высадки рассады почву перекапывают или
рыхлят на глубину 10— 15 см, вносят минеральные удобрения.
Чем плотнее почва, тем глубже ее рыхлят. Вслед за перекопкой
или рыхлением почву тщательно разделывают железными
граблями, разбивая крупные комочки, и выравнивают. На
тяжелых суглинистых почвах формируют гряды. Затем мотыгой
или лопатой по шнуру делают лунки по определенной схеме.
Подготовка семян к посеву
Перед посевом семена дынной груши обеззараживают в 1%-ном
растворе перманганата калия, поскольку 80% болезней
передается с семенами и только 20% -через почву. Семена в
марлевом мешочке выдерживают в растворе в течение 20 минут,
затем тщательно промывают проточной водой. Очень хорошо
помогает от корневых гнилей, бактериоза и других болезней
предпосевное замачивание семян в растворе «Фитоспорима М»
(1,5 г на 1 л воды). Эффективна также обработка семян одним
из регуляторов роста («Краснодар 1», «Агат 25 К»; «Эль 1», «Крезацин»,
гумат натрия и др.), а также в растворе «Иммуноцитафита».
Это способствует повышению энергии прорастания семян и
ускорению появления всходов. Для повышения устойчивости
растений к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням и
особенно к вирусным заболеваниям используют и термическую
обработку. Для этого семена слоем не более 1 см выдерживают
в картонной коробке двое суток при температуре 50 градусов
С, затем одни сутки при температуре 76—78 градусов С. Особое
значение при выращивании дынной груши в открытом грунте
имеет закалка семян переменными температурами. Для этого
семена сначала замачивают в течение 12 часов в 1%-ном
растворе питьевой соды при комнатной температуре, чтобы
вызвать рост зародыша. В последующий период закалки семена
поочередно держат в тепле и холоде: 12 часов при температуре
15-20 °С и 12 часов при температуре 0-10 °С. За 8 часов до
посева семена необходимо промыть.
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду проводят с конца февраля или в начале
марта. При более раннем посеве (конец января - начало
февраля) растения дополнительно досвечивают лампами дневного
света или специальными фотолампами 80—100 Вт на 1 м2.
Над лампами нужно устроить отражатели из фольги или
зеркальной пленки, которые позволяют их более эффективно
использовать. Расстояние от ламп до растения должно быть не
более 15 см. Семена дынной груши высевают сразу в горшочки
или в школку сеянцев в ящики, или полистироловые коробочки
высотой 9—Ю см с последующей пикировкой. Глубже не стоит,
так как корни развиваются в верхнем горизонте, и нижние при
пересадке все равно придется удалить. Почвенную смесь
готовят из дерновой почвы, перегноя и крупнозернистого песка
в соотношении 1:3:1. Для обеззараживания ее достаточно
выдержать на балконе или лоджии, затем занести в помещение и
согреть до комнатной температуры. Перегной и дерновую почву
просеивают сквозь сито, чтобы отбраковать растительные
остатки, которые отрицательно влияют на развитие сеянцев. На
дно ящика в качестве дренажа кладут болотный мох, который
обладает свойством сдерживать развитие вредных бактерий,
затем почвенную смесь. Сверху почву увлажняют из ручного
опрыскивателя. На выровненной поверхности через 2—3 см
ребром линейки делают неглубокие бороздки, в которые
раскладывают семена на расстояние 2,5 см. Сверху посевы
засыпают просеянной через сито на 0,5 см почвой и слегка
уплотняют ее ладонью. Ящик с посеянными семенами накрывают
пленкой и ставят в теплое место к батарее центрального
отопления. До всходов температуру поддерживают на уровне
22-25 °С. Ежедневно проверяют состояние влажности почвы и
при необходимости увлажняют из ручного опрыскивателя. Кроме
того, нельзя упустить момент появления всходов. При
появлении всходов температуру снижают на 3-7 °С, а
освещенность увеличивают, выставляя растения ближе к стеклу
на окне. Сеянцы хоть и вытягиваются, но первые 3-4 недели
растут очень медленно. Поэтому ранние посевы досвечивают
первые 2- 3 дня круглосуточно, а потом по 16 часов утром и
вечером, для чего рекомендуется использовать таймер с
часами. Через 5-7 дней температуру снова повышают днем в
солнечную погоду до 20-22 °С, в пасмурную 17-19 °С, ночью
12-15 °С.
Если семядоли выходят на поверхность вместе с кожурой,
значит плохо уплотнена почва при посеве. Растения дважды
опрыскивают водой из ручного опрыскивателя и осторожно
снимают кожуру, так как она задерживает развитие растений. В
фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют в горшочки
диаметром 9-10 см с почвенной смесью такого же состава. При
пикировке на дно горшка кладут несколько зерен суперфосфата.
У сеянцев дынной груши прищипывают кончик корня, растения
погружают в горшочек до семядольных листьев, осторожно
прижимая его колышком. После пикировки растения поливают,
чтобы обеспечить лучший контакт корней с почвой и притеняют
влажной газетой или бумагой. Пикировка доставляет много
хлопот, задерживает развитие растений, зато в течение месяца
растения находятся в небольшом ящике, за ними удобно
ухаживать. Он занимает немного места. Кроме того, у
пикированных растений корни после прищипки становятся более
компактными и при пересадке на постоянное место растения
меньше страдают. При выращивании сеянцев очень полезны
опрыскивания листьев слабым раствором микробиологического
удобрения «Байкал ЭМ 1» (1 мл на 2 л воды). За период
выращивания рассаду орошают этим препаратом 3-4 раза. В
период выращивания рассаду подкармливают один раз в неделю
0,2%-ным бесхлорным удобрением типа «Кемира Комби» или
комплексными удобрениями типа «Ларина». Первую подкормку
проводят через 10 дней после пикировки. Поливают растения
только теплой водой под корень. Рассаду рекомендуется
выращивать в горшочках около 45 дней. Рассада получается
мощной и хорошо приживается, если она прошла закаливание.
Поэтому за неделю до высадки растения закаляют, ограничивая
полив, чаще проветривают.
Черенкование
Черенкование дынной груши отличается 100%-ным приживанием
черенков, которые хорошо укореняются без стимуляторов роста.
Черенки и пасынки нарезают с маточного растения острым
ножом, с 3-5 листьями, и высаживают в ящики, горшки или
плошки с хорошо промытым мелкозернистым песком. Черенкование
можно проводить с января до середины апреля. При мартовском
черенковании первые плоды созревают в сентябре - октябре.
Колышком в горшке предварительно делают углубление на 1,5-2
см и аккуратно туда вставляют черенок. Пальцами плотно
обжимают его. Сразу после посадки черенков растения
опрыскивают и сверху закрывают пленкой или пленочным
колпаком, чтобы создать условия высокой влажности воздуха.
Можно и не накрывать черенки, но проводить многократные
опрыскивания в течение дня из ручного опрыскивателя.
Температура воздуха должна быть в пределах 15-22 °С. При
размножении единичных черенков их держат под колпаком
стеклянной банки, изредка открывая и опрыскивая.
Через 7-10 дней черенки укореняются, после чего их
рассаживают в горшочки диаметром 7-9 см с такой же почвенной
смесью, как для рассады, продолжая поддерживать температуру
на уровне 18-20 °С и высокую влажность. Черенки легко
укореняются в воде. Как только они образуют корни, их
высаживают в горшочки и выращивают, как рассаду. На
постоянное место растения высаживают через 15-23 дня в
теплицу или в горшки большего диаметра при комнатной
культуре. Растения, выращенные из черенков, получаются более
компактными, их можно высаживать немного чаще, чем обычную
рассаду. Зацветают такие растения через 2,5-3 месяца, т. е.
на две недели раньше, чем из семян.
Посадка рассады
После того как установится теплая погода и прекратятся
весенние заморозки, а температура почвы достигнет 16 °С,
рассаду высаживают в открытый грунт. Размещают растения на
грядке по 6-8 растений на 1 м2, высаживая растения в два
ряда, между которыми оставляют 40 см. В каждую лунку
наливают по 0,5 л слабо-розового раствора перманганата
калия, кладут по 1-2 горсти биогумуса, горсть золы и немного
суперфосфата. Все тщательно перемешивают. Растения
высаживают на уровне семядольных листьев, плотно уплотняя
почву вокруг растений. После посадки растения поливают, а
почву прикрывают мульчирующим материалом или сухой почвой.
Уход
В период похолодания растения прикрывают пленкой. Дынную
грушу в открытом грунте выращивают в один стебель. Поэтому
на протяжении всего периода выращивания одной из самых
важных операций является пасынкование, то есть удаление
боковых побегов. Пасынки удаляют как можно раньше, пока
длина их не превысила 3-5 см. Пасынки лучше срезать утром,
когда они сочные и легко ломаются. Регулярно, один раз в
неделю, проводят подкормки комплексными минеральными
удобрениями типа азофоска, нитроаммофоска или растворин.
Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки
рассады (1 ст. ложка на 10 л воды). В период цветения и
налива плодов дынная груша нуждается в калии. Растения
подкармливают коровяком, разбавленным с водой в соотношении
1:5 с добавлением 1 столовой ложки сульфата калия или
калимагнезии на 10 л раствора. Почву содержат в рыхлом
состоянии и свободной от сорняков, которые не только
отбирают питательные вещества у растений, но и мешают их
проветриванию и освещению. К тому же они сами часто являются
промежуточными хозяевами болезней и вредителей. Дынную грушу
периодически поливают по мере необходимости или при
отсутствии дождей. Высокорослые растения подвязывают к
кольям, чтобы растения не ломались под тяжестью плодов. Кол
ставят с северной стороны растения, подвязывают восьмеркой.
Уборка
Признаком начала созревания является появление на зеленых
плодах фиолетовых полос и крапинок. Созревшие плоды
желто-лимонного цвета, мягкие на ощупь, снимают. В это время
у растений начинают желтеть и опадать листья. У спелых
плодов мякоть очень нежная, их собирают очень осторожно и
упаковывают в бумагу, каждый плод отдельно друг от друга.
Они, как персики, не выносят нажимов, ударов. В конце
сезона, перед заморозками снимают и недозрелые плоды до
появления сиреневых полосок. Кожица у плодов дынной груши
очень прочная, за счет этого они прекрасно сохраняются в
холодильнике при температуре 3-6 °С до 1,5 месяцев, а сорт
Консуэло даже до 2,5 месяцев. Плоды дынной груши хоть и
нетранспортабельны, но зато достаточно лежки. При дозревании
плоды, конечно же, теряют часть питательных веществ, и
Сахаров в них меньше.
/ назад /
|
|