Выращивание дынной груши в закрытом грунте

 Выращивание дынной груши в закрытом грунте
Рассаду в возрасте 45 дней или укоренившиеся черенки высаживают в пленочную теплицу на солнечном обогреве в конце мая, в обогреваемую теплицу на 1-2 недели раньше. Верхний слой теплицы должен быть рыхлым, плодородным и хорошо впитывать и задерживать влагу. В качестве органических удобрений в теплице используют перепревший навоз, перегной или торфокомпост в дозе 2-3 кг/м , которые вносят с осени. Многолетний опыт автора показывает, что хорошие результаты получаются при заделке в грунт свежих опилок (1 ведро/м2), обогащенных мочевиной (40 г на ведро). Они отлично дезинфицируют почву, придают ей рыхлость и являются источником питания для многочисленных почвенных микроорганизмов, которые помогают растениям усваивать питательные вещества.
При такой посадке к концу июня растения достигают шпалеры и начинают обильно цвести. В июле обычно складываются благоприятные условия для цветения и закладки плодов. Раньше высаживать растения нет смысла, потому что в июне редко бывает ночная температура выше 16—17 °С, а плоды дынной груши в основном растут и наливаются ночью. В теплице растения высаживают по 5—6 растений в два ряда по ту и другую сторону от центральной дорожки. Между растениями оставляют по 35-40 см. Дынную грушу можно выращивать в один, два, три стебля. При формировании в один стебель удаляют все пасынки, при формировании в 2-3 стебля оставляют один - два нижних боковых побега, которые, как и главный побег, подвязывают к вертикальной шпалере, остальные выщипывают. Для этого у главного побега на высоте 12-18 см прищипывают верхушку, чтобы растение быстрее образовало боковые побеги. При формировании растений в один стебель плоды созревают быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в 2-3 стебля. При выращивании дынной груши в 3 стебля площадь питания увеличивают и растения рассаживают более редко: 2-3 растения на 1 м2. После посадки растения сразу подвязывают к вертикальной шпалере, оплетая шпагатом стебель, но так, чтобы на стеблях не появились перетяжки от туго затянутого шпагата. При похолоданиях и резких перепадах температуры полезно опрыскивать растения «Эпином» (2 капли на 100 мл воды), что помогает растению лучше приспособиться к условиям выращивания и легче перенести стресс. В одной кисти обычно завязывается от 1 -2 до 3-4 плодов, реже 5.
Для стимулирования опыления и завязывания плодов в период цветения необходимо легкое постукивание палочкой по шпалере или встряхивание стебля растения, при этом надо обеспечить хорошую вентиляцию в теплице, чтобы пыльца легко стряхивалась. С этой целью теплицу периодически проветривают, особенно в солнечную погоду. Температура воздуха в период цветения и завязывания плодов ночью не должна опускаться ниже 18 °С, а днем не превышать 25 °С, в противном случае цветки и завязи опадают. Чтобы предотвратить перегревы воздуха, пленочные теплицы своевременно вентилируют. Каждую неделю удаляют пасынки, выламывая боковые побеги, а пропущенные переросшие срезают
секатором.
Поливают растения не часто, но обильно, в первой половине дня. Оптимальная влажность почвы должна быть 80-85%. Если взять в руку почву и сдавить ее, то между пальцами должна выступить влага, но не капли. В пленочной теплице почва во влажном состоянии лучше накапливает тепло днем в солнечную погоду и медленнее отдает ее ночью, чем сухая. При низкой влажности почвы листья становятся темными, рост снижается. При пересушивании почвы соцветия могут быть слабыми, цветки мельчают, а иногда и опадают. После каждого полива почву неглубоко рыхлят и удаляют сорняки. Сократить междурядные обработки, а также создать в почве лучший водно-воздушный режим помогает мульчирование. Для мульчирования поверхности почвы в теплице пригодны торф, солома, перепревший навоз, опилки. Отличным мульчирующим материалом является черная пленка или черный нетканый материал. Под ними не только не уплотняется, но и хорошо прогревается почва, аккумулируя тепло на ночь.
Растения периодически раз в 10—12 дней подкармливают органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Из органических удобрений используют коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5, или куриный помет (1:10), из минеральных - комплексные удобрения с микроэлементами 45—50 г на ведро воды, либо древесную золу 1/2 стакана на 1 м2. Для любителей органического земледелия можно рекомендовать органо-минеральные удобрения на основе торфогуминов и сапропеля. При сильных перепадах температуры воздуха в теплицах в период созревания плоды могут трескаться, как у томата. Из вредителей для дынной груши наиболее опасны тля, паутинный клещ; из болезней - вирус Пепино 1. Осенью часть растений можно пересадить в вазоны и использовать весной в качестве маточных растений для черенкования.
 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...