|
|
|
Питательная ценность и целебные свойства артишока
Питательная ценность и целебные свойства
Артишок считается овощем изысканного стола. В пищу
используют мясистое цветоложе недозрелых соцветий, когда они
в верхней части только начинают наполовину раскрываться. В
принципе съедобны все сочные части цветка, удаляют лишь
колючки в верхней части цветка и жесткую сердцевину. В сыром
виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый,
сбалансированный набор питательных элементов. Соцветия
артишока богаты углеводами (до 15%), витаминами, содержат
белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты.
Они богаты витаминами С (3— 11 мг%), В, (0,15мг%),
В2(0,09мг%), В3(1,7мг%), каротином (0,4 мг%), Р (0,07 мг%),
содержат органические кислоты.- кофеиновую, хинную,
хлоргеновую, гликолевую и глицериновую. В наружных листочках
обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку
приятный вкус. В соцветиях и других частях растения
находятся очень ценные вещества: биологически активный
гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок
используется в пищу в свежем, отварном и консервированном
виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся
цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при
сахарном диабете. Еще при Екатерине II артишок рекомендовали
врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина
подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В
настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо
дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении
организма от различных токсичных веществ. Из листьев и
корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и
отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и
мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы.
В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от
облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из
растений, используют для увеличения половой силы (по1/4
части стакана утром и вечером). Его также полезно принимать
при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он
уменьшает запах пота.
Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания
полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у
детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта. Фармацевтический препарат «Цинарин»
на основе артишока обладает желчегонным действием и снижает
уровень холестерина в крови. В народной медицине артишок
применяют также для лечения желчекаменной болезни,
крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень
полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.
/ назад /
|
|