Питательная ценность и целебные свойства артишока

 Питательная ценность и целебные свойства
Артишок считается овощем изысканного стола. В пищу используют мясистое цветоложе недозрелых соцветий, когда они в верхней части только начинают наполовину раскрываться. В принципе съедобны все сочные части цветка, удаляют лишь колючки в верхней части цветка и жесткую сердцевину. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов. Соцветия артишока богаты углеводами (до 15%), витаминами, содержат белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Они богаты витаминами С (3— 11 мг%), В, (0,15мг%), В2(0,09мг%), В3(1,7мг%), каротином (0,4 мг%), Р (0,07 мг%), содержат органические кислоты.- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую. В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете. Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ. Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы.
В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером). Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота.
Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Фармацевтический препарат «Цинарин» на основе артишока обладает желчегонным действием и снижает уровень холестерина в крови. В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...