|
|
|
Стевия
Стевия — вечнозеленое многолетнее
растение, родом из субтропических районов Юго-Восточной Азии
и Латинской Америки. В народе ее называют медовой травой, двулистником сладким. Еще испанцы, попав в Южную Америку в
XVI веке, обратили внимание на внешне ничем не
примечательное растение стевию, которое местное население
использовало в пищу. Ботаники Латинской Америки лишь в конце
XVIIII века стали всесторонне изучать это удивительное
растение, листья которого слаще сахара и меда. И с тех пор
во многих странах сладкие вещества стевии, как природные
заменители сахара стали приобретать большое значение. Это
растение привлекло внимание академика Н. И. Вавилова. В 1931
году под его руководством в нашей стране были начаты работы
по созданию исходного материала для селекции. С 1985 году во
ВНИИ сахарной свеклы в г. Киеве организовано всестороннее
изучение этого растения. В 1988 году российские ученые
начали распространять стевию через Вьетнамско-российский
Центр интродукции и селекции растений. Затем на кафедре
сельскохозяйственной биотехнологии Московской
сельскохозяйственной академии им. К. А Тимирязева
проводились исследования по размножению этого ценного
растения и повышению содержания в нем стевиозида.
В Воронежском НИИ сахарной свеклы и сахара создана коллекция
стевии, которая поддерживается в живом виде в поле, теплице
и сохраняется путем микроклонального размножения. Во всем
мире эта культура изучается и используется как наиболее
экономичная. Стевия широко возделывается в Бразилии,
Парагвае, Японии, США, Китае, Корее, Инодонезии, Таиланде,
где стевиозид используется как подсластитель к пище. В
Японии ежегодно перерабатывается 11т сухого листа стевии. В
средней полосе России возделывание этой культуры
сдерживается ее невысокой морозостойкостью, но ученые
продолжают исследования по выведению новых сортов,
устойчивых к пониженным температурам, вредителям и болезням.
При создании соответствующих условий здесь можно выращивать
стевию как однолетнее растение в открытом грунте или как
многолетнее в домашних условиях.
Питательная ценность и целебные свойства
В листьях стевии накапливается большое количество
низкокалорийных веществ терпеновой природы: стевиозид,
ребаудиозиды А, В, С, D, Е и другие. Всего найдено до 15%
особых гликозидов, которые превышают по сладости сахар в
100—300 раз. Но в отличие от сахара они не имеют побочных
эффектов. Состав основных компонентов в стевиозидном
комплексе по данным ВИРа составляет: стевиозида 58—63%,
ребаудиозида 30—31%. В стевии также содержатся
физиологически активные вещества, каротин, пигменты.
Сластитель из стевии обладает хорошей растворимостью в воде,
не разрушается в кислой среде и под действием высоких
температур, а также способен подавлять развитие патогенной
микрофлоры. Поэтому при переработке овощей и фруктов он
является одновременно подсластителем и консервантом. Листья
стевии имеют приторно-интенсивный вкус, и их можно
использовать в пищу в сыром и сухом виде. Ее сырые листочки
добавляют в компоты, варенья вместо сахара или употребляют
как лакомство. В сухом виде стевию, истертую в порошок,
кладут в чай, напитки, соки, кофе, какао и различные
домашние кондитерские изделия. Используют ее при
изготовлении различных плодово-ягодных и овощных консервов,
маринадов, при засолке огурцов, кабачков, томатов. Водную
вытяжку из стевии применяют при изготовлении компотов из
земляники, сливы, абрикосов, черешни, натуральных консервов
из зеленого горошка, перца. Стевиозид устойчив к действию
высоких температур (до 120 °С). Водный экстракт его может
храниться при температуре 20—30 °С в течение суток без
признаков порчи. Потребление сухих листьев стевии не должно
превышать 5—6 г в сутки. По сладости это количество
соответствует 250 г сахара. В Японии и европейских странах и
странах Юго-Востока очищенный концентрат сладких веществ
стевии используют в пищевой и консервной промышленности как
заменитель сахара при приготовлении прохладительных
напитков, жевательной резинки, конфет и сладостей, а также
сгущенного молока и молочных продуктов.
Органические соединения стевии повышают защитные функции
печени, положительно воздействуют на почки, поджелудочную
железу, сердечно-сосудистую и нервную систему, головной
мозг, зубы. Потребление стевии в пищу нормализует
артериальное давление, белковый, углеводный, жировой и
минерально-солевой обмен. Стевия обладает низкой
калорийностью, что имеет немаловажное значение для людей,
склонных к полноте. Из стевии получают стевиозид - белый
кристаллический порошок со сладко-горьковатым вкусом. По
оценкам ученых, стевиозид обладает антидиабетическим,
антитоксичным и противокариесным действием. Кто регулярно
потребляет стевию вместо сахара, избегает кариеса зубов.
Сладость стевиозидов стевии оценивается 300 единицами по
отношению к сахарозе. Стевия является натуральным
диетическим продуктом питания при ожирении, атеросклерозе,
панкреатите и главное при сахарном диабете. Ее хорошо
переносят люди с нарушением обмена веществ,
сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Сейчас на
рынке сахарозаменителей преобладают импортные синтетические
препараты, полученные химическим путем, безвредность многих
из которых ставится под сомнение. В отличие от них стевиозид
и другие сладкие гликозиды, выделяемые из стевии, полностью
безвредны для человека и не вызывают побочных явлений. По
сравнению с сахарином и аспартамом они не токсичны и не
имеют неприятного привкуса, как ксилит и сорбит. Сладкие
вещества стевии с успехом заменяют сахар и искусственные
сахарозаменители в продуктах диетического питания
диабетиков. Их употребление препятствует развитию
гипергликемических состояний и существенно снижает дозы
инсулина. Даже для здорового человека медиками рекомендуется
до 30% потребляемого сахара заменить диетическими
низкокалорийными заменителями.
/ назад /
|
|