Биологические особенности стевии

 Биологические особенности стевии
Стевия (Stevia rebaudiana Bertjni) относится к травянистым двудольным кустарниковым растениям семейства астровых, размножается семенами, черенками, делением корневищ. Растет кустиком, который при хорошем уходе достигает 50—80 см, а в теплице до 120 см.
Корневая система стевии мочковатая, сильно разветвленная и располагается в верхнем горизонте почвы на глубине 20-30 см. У стевии образуются 1-3 сильно ветвящихся стебля, которые ежегодно отмирают. Светло-зеленые слегка опушенные листья сидят на коротких черешках. Растение зацветает спустя 80-90 дней после посадки на постоянное место, но семян почти не образует, а если и образует, то они имеют очень низкую жизнеспособность. Стевия хорошо приспосабливается к различным условиям и может расти в довольно широком диапазоне климатических условий. Растение развивается нормально, если его периодически обрезают на '/з высоты, оставляя нижнюю часть куста с листьями для дальнейшего наращивания вегетативной массы. При срезке побегов у основания растение увядает, без образования новых ростков от корня. Срывать листья поодиночке тоже нельзя - оголенные ветки засыхают.
Растение короткого дня, с фотопериодом 13— И часов, свето- и влаголюбивое. При 12-ти часовом дне рост приостанавливается. Растение первого года жизни в первой половине вегетации до середины июля растет и развивается медленно, но с июля по сентябрь рост усиливается, отличаясь максимальным приростом вегетативной массы. На второй год формируется мощная корневая система, стения растет быстрее и каждое растение образует до 10—15 побегов с одного корневища. Стевия в средней зоне хорошо растет и развивается до середины или конца сентября, затем уходит на вынужденный покой, который продолжается до весны. В условиях средней полосы корневище необходимо выкапывать и хранить в подвалах до весны. При этом температуру надо поддерживать на уровне 5—10 °С. Нельзя допускать подсушивания корневищ и их переувлажнения. При досвечивании растения зимой стевия выходит из вынужденного покоя и продолжает расти. Весной при появлении солнечных лучей и увеличении светового дня растения выставляют на свет. От корневища стевия дает новые побеги, от которых можно получать черенки и размножать растение.
К охлаждению устойчива, может переносить кратковременные снижения температуры до + 12 °С. Оптимальная температура для роста не менее 15 "С. Критическая температура, при которой растение гибнет, - 0-2 °С. Стевия очень чувствительна к засухе. В период активного роста при недостаточной влажности почвы и воздуха листья легко увядают. Стевия хорошо растет на легких супесчаных почвах. Применение компоста и извести повышают урожай зеленой массы. Вегетационный период 105-115 дней до образования зрелых семян, при среднесуточной температуре 20 °С. Семена в средней зоне России не вызревают.
В условиях умеренного климата стевию можно возделывать как однолетнюю культуру из рассады. В открытом грунте стевия хорошо растет в средней полосе и на юге России. На всей остальной территории, вплоть до Якутска, она способна расти в теплицах, достигая высоты 120 см. Огородники-любители могут выращивать ее круглый год как комнатное растение на подоконнике зимой, а летом на грядке, укрывая в прохладные ночи пленкой.

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...