Эрука посевная

 
Родина эруки посевной - Южная Европа, Западная Азия. Ареал распространения ее очень обширен. В диком виде она встречается во всех средиземноморских странах Южной Европы, Северной Африки, Абиссинии, Малой Азии, Афганистане, Индии, Аравии, Китае. Она довольно распространена как сорное растение в Закавказье, Крыму, в садах и огородах Украины. В культуре очень давно, в основном в странах Средиземноморья, Средней Азии и Индии. Эрука посевная носит также название индау.

Питательная ценность и целебные свойства
Молодые листья эруки очень сочные, как и листья обычного листового салата. Но вкус у них грибной, со слегка жгучим пикантным ароматом, обусловленным содержанием эфирных масел. Листья богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Надземная часть растений содержит алкалоиды, флавоноиды (квертицин, гликозиды, кемпферол, изорамметин), семена — эфирное масло, органические кислоты, жирное полувысыхающее масло, в котором преобладает эруковая кислота, стероиды, тиогликозиды. Из органических кислот в них присутствуют линолевая, линоленовая, олеиновая. Эрука не уступает по масличности семенам белой горчицы. Из семян получается жирное невысыхающее масло в среднем до 28,7%, максимально до 34,3%, минимально 26,2% от общей массы семян. Пищевые его свойства очень ценятся в Индии. В пищу используют все части растения - листья, стебли, цветки и даже корни в свежем и сухом виде. Листья можно также отваривать на пару, как шпинат, и сушить. Листья используют для приготовления салатов, гарниров, кладут в суп, сдабривают мясные блюда; семена и стебли добавляют в соления и маринады. Из размолотых семян получается превосходная горчица. Корень идет на лекарственные нужды.
Эрука обладает сильным антибактериальным действием. В народной медицине зелень и ее отвары используют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, в качестве диуретического, противоцинготного средства. Растертые в кашицу или порошок семена применяют для лечения нарывов как раздражающее средство. Сок применяют при гематомах, язвах, полипах носа, мозолях, веснушках. Пить его отдельно не следует, так как он оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но в сочетании с морковным очищает организм от слизи, восстанавливает тонус.
 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...