|
|
|
Выращивание артишока
Выращивание артишока
С осени подготовленный участок перекапывают на глубину до 35
см и вносят органические удобрения из расчета 8-10 кг/м2.
Весной за 2 недели до посадки перекапывают на 2/з глубины от
осенней перекопки и вносят полное минеральное удобрение по
100 г/м2.
Посев
Посев проводят весной, как только почва прогреется. Чтобы
тяжелые суглинистые почвы быстрее прогрелись, с осени вносят
органические удобрения и делают гряды. Артишок также можно
высевать поздно осенью как морковь. Весной почву
перекапывают мельче, чем с осени, выравнивают грядку, делают
неглубокие ямки, в которые насыпают перегной, а затем
раскладывают по 2-3 семени. Сверху засыпают почвой на 3-5
см. Схема посева семян 70 х 50 см, на юге 140 х 90 см.
Вегетативное размножение
Осенью наиболее мощные растения выкапывают с корнем. Срезают
надземную часть и помещают в ящики, и, слегка присыпав
корневище сухим торфом или перегноем, устанавливают в погреб
или хранилище. Весной корневища высаживают в рассадник или
теплицу и укореняют. Образовавшиеся на корневище отпрыски
или боковые побеги срезают острым ножом вместе с частью
материнского растения и по одному высаживают в горшки
диаметром 10 см с питательной почвенной смесью. Затем
переносят в теплое место для укоренения. Перед высадкой в
фунт растения постепенно приучают к условиям открытого фунта
и высаживают через 20-25 дней как рассаду, в мае. Первый
урожай при этом получается в середине июля, т. е. на 2
недели раньше, чем при высадке рассады.
Выращивание рассады
В Нечерноземной зоне для получения соцветий в первый год
выращивают в основном рассадой, которую готовят за 1,5-2
месяца до высадки на постоянное место в парниках или
теплицах. Чтобы растения лучше цвели семена перед посевом
закаляют, подвергая действию низких температур. Для этого их
замачивают в течение суток в теплой воде, затем проращивают
в мокрой салфетке так, чтобы они не касались друг друга. Как
только появятся белые корешки у 10% семян, их кладут в
холодильник или снег на 25-30 дней и держат при температуре
0-2 °С. При появлении ростков 1-1,5 см семена высевают в
горшочки диаметром 8-10 см. Артишок хорошо переносит
пересадку. Режим температуры поддерживают 15-20 °С С
появлением первого настоящего листочка растения пикируют. За
две недели до высадки в открытый грунт рассаду постепенно
закаляют, вынося на балкон или лоджию сначала на 2 часа,
затем время увеличивают. В фазе 3-4 листочков, когда рассада
наберет высоту 20 см, ее высаживают на постоянное место. Как
только установится теплая погода, производят высадку
растений в открытый грунт. В каждую лунку при посадке вносят
по 0,5 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешивают с
землей, поливают. При такой заправке артишок хорошо
плодоносит и долго не вырождается.
Уход
После посадки растения снова поливают. Поливы проводят
регулярно, пока растения не укоренятся. Первое время
растения слабо используют отведенную площадь, поэтому в
качестве уплотнителей высаживают культуры с коротким
вегетационным периодом (салат, шпинат, листовую горчицу,
редис). Грядку с артишоком периодически рыхлят, удаляют
сорняки, в засушливые периоды умеренно поливают, а в
холодные ночи укрывают нетканым материалом или пленкой.
На малоплодородных почвах делают 3-4 подкормки коровяком,
разбавленным с водой в соотношении 1:10 и комплексными
минеральными удобрениями или золой. В качестве комплексных
удобрений используют «Кемира-Универсал» 50 г на ведро воды,
золу пол-литровую банку на м2. Для получения наиболее
крупных головок стебли под ними прокалывают деревянной
шпилькой. Обычно эту работу выполняют, когда они достигают
половины своей величины. Для получения головок хорошего
качества в первый год на одном растении оставляют не более 3
цветоносных стеблей, а на каждом стебле по 3-4 головки. На
второй-третий год их число возрастает до 12 штук.
В жаркое лето артишок часто страдает от повреждений растений
тлей, а в дождливую погоду корзинки поражаются черной
гнилью. Нападают на растения слизни и грызуны, с которыми
необходимо периодически бороться.
При многолетней культуре на юге России растения оставляют на
зиму в почве. Стебли при этом срезают, а нижние листья не
трогают. Дают немного обсохнуть растениям, а затем
окучивают, посыпают золой, и по мере снижения температуры
воздуха засыпают навозом или листьями, доводя слой укрытий
до 30-35 см. В начале прошлого века артишок сначала
закладывали хворостом, а затем рыхлыми материалами или
навозом. Сверху закрывают лутрасилом или акрилом. У
некоторых огородников такие укрытия бывают удачными и в
средней полосе России. Опыт автора в условиях Московской
области на тяжелой суглинистой почве положительных
результатов не дал. В течение ряда лет автор укрывала
растения артишоков на зиму со срезкой листьев и без срезки
надземной части, постепенно, по мере похолодания доводила
укрытие отплодоносившими побегами малины и опилками до 40-50
см, но растения постоянно вымерзали. Лучшие результаты
получались при хранении корневищ в подвале.
После перезимовки в апреле снимают укрытие, землю разгребают
и удаляют все отпрыски, оставляя на каждом растении не более
двух. Затем растения подкармливают комплексным минеральным
удобрением из расчета 80-100 г/м2.
Уборка
Головки или соцветия поспевают неравномерно. Их срезают в
самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в
центральной части. Головки срезают вместе со стеблем длиной
3-4 см, когда они полностью развиты, но еще закрыты. Головки
сохраняются в прохладном месте до 4-х педель. Урожайность
составляет до 10 корзинок с 1 м2. Сбор урожая продолжается
до заморозков.
Получение семян
Семена лучше удаются на юге, но при выращивании рассады или
сохранении корневищ в подвале семена можно получить в
средней зоне. Для этого отбирают самые типичные и здоровые
растения с крупными головками. С них не срезают ни листья,
пи соцветия. Опыление цветков осуществляют пчелы или другие
дикие насекомые, когда цветок полностью раскроется. По мере
развития соцветий прикорневые листья засыхают, а при
созревании семян начинают усыхать и стебли. Корзинки с
семенами срезают с частью стебля, раскладывают в тени на
мешковину и подсушивают 5-10 дней. Хорошо вызревшие корзинки
легко обмолачиваются и семена из них высыпаются. Затем
отвеивают их от мусора на ветру и подсушивают. Хранят семена
в бумажных пакетах в теплом помещении, где они не теряют
всхожести в течение 5-6 лет.
/ назад /
|
|