Вредители и болезни артишока

 Вредители и болезни артишока
Часто на молодых листьях и побегах появляется черная тля. Соцветия повреждает подсолнечниковая моль. В дождливое лето соцветия и корзинки поражаются черной гнилью.

Черная тля - двудомное насекомое, развитие которого происходит со сменой хозяев. Сначала она размножается на смородине. Зимует в стадии яйца на ее побегах. Из яиц развиваются самки-основательницы, у которых появляются личинки, дающие несколько поколений самок-девственниц. В начале лета появляются крылатые самки-расселительницы, которые потом переселяются на артишок и другие растения этого семейства. Они высасывают сок из листьев и соцветий. Осенью самки-полоноски возвращаются на смородину и дают самок и самцов. Оплодотворенные яйца зимуют. Многие виды муравьев способствуют их распространению. Они используют тлю как источник сахаристых выделений и охраняют их от паразитов и хищников.
Меры борьбы: опрыскивание настоями и отварами фитонцидных растений. Привлечение на участок полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок, путем высева нектароносных растений.

Подсолнечниковая моль - эта бабочка зимует в различных укрытых местах. Откладывает яйца около соцветий и на цветочные обвертки. Фаза яйца длится 3-12 дней. Отродившиеся гусеницы повреждают соцветие, внедряясь в него. Фаза гусеницы длится 21 - 30 дней, затем гусеница окукливается. Большая часть гусениц первого поколения окукливается в почве на глубине 5 см, а часть на соцветиях, заплетаясь в паутине.
Меры борьбы: своевременное удаление сорняков. Уничтожение гнезд с окуклившимися насекомыми. Рыхление почвы в междурядьях. Сжигание пораженных растительных остатков.

Черная гниль - грибное заболевание. На молодых растениях проявляется как черная ножка, пораженные всходы засыхают. На взрослых растениях образуются черные или буреющие пятна, на которых во влажную погоду появляется темный бархатистый налет. На соцветиях и черешках - черные вдавленные пятна, снижающие и тарный вид и качество продукции. Источник инфекции - семена и растительные остатки.
Меры борьбы: дезинфекция семян перед посевом, своевременное уничтожение сорняков, удаление растительных остатков, соблюдение севооборота. Внесение под перекопку почвы повышенного количества фосфорных и калийных удобрений.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...