|
|
|
Бамия
Бамия, близкая родственница мальвы и
хлопка, родом из тропических районов Африки, но место ее
возникновения точно до сих пор не установлено. Большинство
дикорастущих форм этого растения встречается в Эфиопии и
верховьях Нила, а многолетние формы — в западных районах
Африки. В древней литературе о ней сведений нет. Она была
хорошо знакома маврам, в Испании, а также в Египте в XVII—
XVIII веках. Известно лишь, что в давние времена золу
стеблей бамии использовали как соль. Это любимый овощ
арабов, турок и греков. Появление бамии на американском
континенте связано со временем оживленной торговли
африканскими рабами и интродукцией растений в страны Нового
Света. Первое упоминание о ней в Филадельфии относится к
1748 году. В различных частях света культивируются многие
виды бамии, некоторые имеют декоративное значение и
происходят из Америки. В настоящее время в промышленных
масштабах культивируют ее в основном в странах Европы, Азии,
Африки и Америки в зонах тропического и субтропического
пояса, где ее употребляют в большом количестве. Там ее можно
встретить повсеместно под различными названиями: абельмосхус,
окра, гомбо, гумбо, куайбо, бхинди, дамские пальчики и др. В
незначительном количестве ее выращивают в Грузии, Армении,
Средней Азии, на юге Украины, в Молдавии и в Крыму. В нашей
стране ее возделывают в Краснодарском крае. Промышленное
выращивание бамии в открытом грунте возможно там, где
культивируют баклажан. Одним из первых, кто пытался получить
плоды бамии на грядке в деревне Мелихово под Москвой, был
писатель А. П. Чехов. Сейчас многие огородники успешно
выращивают этот ценный овощ на своих участках.
/ назад /
|
|