Бамия

 Бамия, близкая родственница мальвы и хлопка, родом из тропических районов Африки, но место ее возникновения точно до сих пор не установлено. Большинство дикорастущих форм этого растения встречается в Эфиопии и верховьях Нила, а многолетние формы — в западных районах Африки. В древней литературе о ней сведений нет. Она была хорошо знакома маврам, в Испании, а также в Египте в XVII— XVIII веках. Известно лишь, что в давние времена золу стеблей бамии использовали как соль. Это любимый овощ арабов, турок и греков. Появление бамии на американском континенте связано со временем оживленной торговли африканскими рабами и интродукцией растений в страны Нового Света. Первое упоминание о ней в Филадельфии относится к 1748 году. В различных частях света культивируются многие виды бамии, некоторые имеют декоративное значение и происходят из Америки. В настоящее время в промышленных масштабах культивируют ее в основном в странах Европы, Азии, Африки и Америки в зонах тропического и субтропического пояса, где ее употребляют в большом количестве. Там ее можно встретить повсеместно под различными названиями: абельмосхус, окра, гомбо, гумбо, куайбо, бхинди, дамские пальчики и др. В незначительном количестве ее выращивают в Грузии, Армении, Средней Азии, на юге Украины, в Молдавии и в Крыму. В нашей стране ее возделывают в Краснодарском крае. Промышленное выращивание бамии в открытом грунте возможно там, где культивируют баклажан. Одним из первых, кто пытался получить плоды бамии на грядке в деревне Мелихово под Москвой, был писатель А. П. Чехов. Сейчас многие огородники успешно выращивают этот ценный овощ на своих участках.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...