Кукурузный мотылек вредитель сельхозкультур
Кукурузный мотылек многоядный чешуекрылый вредитель семейства огневок. Это небольшое насекомое наносит существенный урон сельскому хозяйству, повреждая посевы кукурузы, проса, хмеля, подсолнечника и других культур.
Это сравнительно небольшое чешуекрылое насекомое, имеющее желтоватый оттенок крыльев.
Ежегодно от нашествия кукурузного мотылька страдают посевы технических и огородных культур.
Чтобы предотвратить массовую гибель урожая, необходимо знать особенности жизненного цикла этого вредителя и своевременно принимать меры по его уничтожению.
Гусеницы кукурузного мотылька развиваются на протяжении 2545 дней. Период развития гусениц во многом зависит от температуры окружающей среды. В длину они могут достигать 2628 мм. Гусеницы кукурузного мотылька имеют желто-серый окрас, на спине у них расположена темная полоса. Голова у гусениц имеет более насыщенный оттенок, чем тело.
Питаются гусеницы надземными частями растений, проделывая ходы в стеблях и уничтожая листья и соцветия. Гусеницы кукурузного мотылька зимуют в стеблях и окукливаются начиная с середины мая и заканчивая началом июня.
Куколки
Куколки кукурузного мотылька развиваются в течение 1025 дней. Их масса тела может варьироваться от 20 до 120 мг. Окраска куколок может быть светло-коричневой или же иметь темно-бурый оттенок.
Взрослые насекомые
Взрослая особь кукурузного мотылька представляет собой бабочку, размах крыльев которой достигает 2532 мм . У самцов передние крылья окрашены в буровато-коричневый цвет и имеют вдоль внешнего края светлую зубчатую полоску, возле середины переднего края крыльев у самцов имеется темное пятно. Самки кукурузного мотылька отличаются от самцов по внешним признакам: крылья у них намного светлее и имеют светло-коричневый или бело-желтый оттенок.
Размножение
Бабочки кукурузного мотылька появляются из куколок в июне, в тот период, когда начинается выброс метелки у кукурузы. В период полового созревания молодым насекомым необходимо наличие крапельной влаги и дополнительное питание. Недостаток пищи и влаги приводит к снижению численности насекомых.
Период активности у бабочек начинается с наступлением сумерек. В ночное время они совершают перелеты на расстояние до 3 км. В дневное время насекомые сидят на нижней стороне листьев растений.
После того как бабочка вышла из куколки (спустя 3-5 суток), она начинает откладывать яйца. В среднем одна самка кукурузного мотылька способна отложить от 200 до 400 яиц. Яйца самки крепят на нижнюю сторону кукурузных листьев кладками по 20 штук. Продолжительность развития яиц может варьироваться от 3 до 9 суток.
Если стоит сухая погода и температура воздуха превышает 30°С, существенная часть яйцекладок гибнет.
Разновидности
Помимо кукурузного мотылька к семейству огневок относятся также:
- луговой мотылек;
- акациевая огневка;
- огневка деревенская, а также мельничная, мучная и южная огневки.
Все эти насекомые являются многоядными и наносят непоправимый вред техническим и огородным культурам. Наиболее распространенными вредителями являются кукурузный и луговой мотылек, обитающие практически по всей территории России.
Вред, наносимый кукурузным и луговым мотыльками
Личинки сразу после того, как выведутся из яиц, вгрызаются в пазухи верхних листьев кукурузы или под обертки ее початков. Постепенно гусеницы проникают в сердцевины стеблей и внутрь початков, где прокладывают длинные ходы между рядами кукурузных зерен. Очень часто поврежденные таким образом растения ломаются и гибнут. Помимо кукурузы, мотыльки, как и хлебный жук, уничтожают посевы проса, подсолнечника, не брезгуют насекомые хмелем и коноплей.
При поражении зерен кукурузы в початках мотылька лугового гусеницами существенно снижается качество зерна и его урожайность, увеличивается риск поражения зерен плесенью и серой гнилью.
Сложность борьбы с кукурузным мотыльком заключается в том, что его гусеницы располагаются в труднодоступных местах , оставаясь практически незаметными.
Как бороться с кукурузным и луговым мотыльками
Хорошие результаты в борьбе с мотыльками является уничтожение послеуборочных остатков огородных и технических культур. Такой способ борьбы приводит к массовой гибели гусениц, залегших на зимовку. Одновременное уничтожение остатков растений и вспашка почвы дает еще больший эффект.
Вредитель пшеничный трипс о мерах против него в этой статье.
В фазе выметывания метелок у кукурузы неплохие результаты дает опрыскивание посевов инсектицидами, в частности такими препаратами, как «Децис Экстра» и «Каратэ» в дозировке 0,2 л/га. Эффективность обработки зависит от ее сроков. Препараты лучше всего вносить в период внедрения гусениц в стебли растений, то есть через 1420 дней после начала лета бабочек.
Также существует биологический метод борьбы с луговым мотыльком на подсолнечнике выпуск на посевы бурой или желтой трихограммы. Обычно выпуск производят в период массовой откладки мотыльками яиц.
Чтобы уберечь посевы от нашествия кукурузного и лугового мотыльков, рекомендуется своевременно производить прополку, убирать послеуборочные остатки и производить зяблевую вспашку почвы. Зная особенности жизненного цикла этих насекомых, необходимо своевременно принимать меры по их уничтожению.
Как выглядит луговой мотылек и как с ним бороться?
Луговая моль относится к таким насекомым, которые способны давать масштабную вспышку, что существенно вредит сельскохозяйственным посевам. Это насекомое потребляет большинство культур, которые человек взращивает для себя. Кроме того, луговой мотылек обладает высокой степенью вредоносности. В основном это гусеницы. Бабочки могут преодолевать большие расстояния и осваивать огромные территории. Именно эти особенности и сделали насекомое одним из самых опасных для посевов.
Описание
Луговой мотылек развивается постепенно это четыре фазы: из яйца выходит гусеница, впоследствии она переходит в стадию формирования куколки, а потом появляется имаго бабочка.
- большое количество еды;
- температура воздуха от 20 градусов со знаком плюс;
- достаточная влажность.
Ужасно то, что одна самка данной особи может отложить до 600 яиц. Самыми плодовитыми являются те насекомые, которые ели свеклу.
Молодые личинки едят нижнюю сторону листа, в результате на нем образуются «окошки». На этом этапе развития луговой мотылек не поражает зерновые культуры, в том числе и кукурузу, а если так и происходит, то вся популяция погибает.
Гусеница выглядит очень красиво, имеет зеленовато-серую окраску и темные полосы на спине и боках, между которыми проходит извилистая желтая линия. Голова черная, с белым рисунком.
Гусеницы питаются как культурными, так и дикорастущими растениями, на них они живут. Наиболее популярны сахарная свекла, горох, бахчевые и овощные культуры. Можно увидеть на кукурузе, рапсе, подсолнечнике и льне.
Кладка личинок заметна на посевах. Нередко вредителя встречают на даче. В период активного роста насекомое может уничтожить большую часть посевов. Со стороны может показаться, что такое насекомое не может стать причиной больших проблем. На самом деле вред приносит не столько бабочка, сколько потомство, которое она дает.
На зиму насекомое прячется в кокон. Именно он и является главной защитой от холода и других неблагоприятных условий. Такие куколки остаются живыми даже при температуре воздуха 30 градусов. С наступлением весны они плохо реагируют на заморозки.
Первое поколение мотыльков появляется после зимовки (примерно в апреле месяце). На севере только в начале лета.
Самая большая активность наблюдается ночью. Днем, когда припекает солнце, луговые мотыльки прячутся в густой траве или под листьями.
Какой вред наносит вредитель?
Порог вредоносности у насекомого большой это 10 особей на один квадратный метр. Как правило, такое покрытие имеет место при фазе роста растений в 6 листьев. Когда появляются цветы, численность увеличивается еще больше. На тот же квадратный метр приходится по 20 гусениц. Они опасны для многих сельскохозяйственных растений, вот почему так важно вовремя начинать бороться с вредителем.
Когда насекомые расселяются по территории массово, появляется большая конкуренция пчелам. Такому соседству не рады особенно пасечники, поскольку тогда у них количество меда существенно сокращается.
Меры борьбы
Чтобы избавиться от насекомого, можно травить специальными препаратами и использовать народные средства. Хорошо помогает инсектицид против мотылька. Обрабатывать им необходимо в определенное время.
При температуре + 17 градусов начинается активное размножение мотылька, но только при условии достаточной влажности. Засуха способствует уменьшению популяции, поскольку бабочки остаются бесплодными.
В борьбе помогают препараты промышленного назначения. Это эффективная, но порой довольно дорогая защита посевов.
Перед тем как использовать одно из эффективных средств, проводится мониторинг. Устанавливаются места массового скопления насекомого. Когда численность становится угрозой, проводится обработка.
Советуют также уничтожать сорняки не только на полевых посевах, но и на боковых дорогах, и на участке предварительной обработки почвы. Это нужно сделать до появления летних мотыльков. Можно уничтожить сорную траву, используя препараты «Гельфам» или «Ураган Форте». Первые результаты после обработки этими средствами появятся уже через неделю. Из-за лекарств мотылькам некуда откладывать яйца, и им приходится лететь дальше. Даже если яйца им придется отложить, вылупленным личинкам не будет еды.
Агротехнические
- Чтобы предотвратить поражение полей луговым мотыльком, стоит провести ранней весной глубокую вспашку почвы. Не только гусеницы, но и куколки, которые оказались под большим слоем земли, не в состоянии выползти на поверхность, что неминуемо приводит к их гибели.
- Очень эффективны простой покос травы и уничтожение сорняков, в которых насекомое любит пережидать дневную жару. От недостатка влаги даже бабочки становятся бесплодными.
- Убирать дикорастущие травы стоит не только на огороде или поле, но и по обочине, и на других близлежащих территориях.
- На даче можно провести простое рыхление, очистить междурядье, окучить растения.
- Уже доказано, что боронование приносит должный результат в вопросе борьбы с вредителем.
Механические
Механический метод борьбы считается самым сложным и малоэффективным, поскольку его можно применять исключительно на небольшой территории.
Сначала следует убрать руками всех гусениц и личинок с огорода. Только после этого приступают к удалению сорняков.
Специалисты подметили: чем меньше сорной травы на огороде, тем меньше вероятность заражения луговым мотыльком. Вот почему так важно следить за чистотой грядок и не допускать засорения.
Биологические
У описываемого насекомого есть и естественный враг, который помогает бороться с проблемой. Речь идет об энтомофагах.
Если говорить простым языком, то это паразит, который селится в яйцах мотылька и уничтожает их. В зависимости от того, какая популяция бабочек была выявлена в процессе мониторинга, определяется и норма выпуска паразита на поля с посадками.
Процедура проводится не один раз за сезон, а 2 или 3. Интервал 45 дней. Подобная борьба доказала свою эффективность уже в течение многих лет, при этом отпадает необходимость использовать химические препараты.
Есть и другие паразиты, способные помочь в борьбе с луговым мотыльком, муха тахина и личинка наездника. Могут внести свой вклад в развитие урожая и птицы, кроме них, и жужелица.
- «Битоксибацилин»;
- «Лепидоцид».
Первый наносится с расходом 2 килограмма на гектар, второй от 0,6 грамма и до 1 килограмма на ту же площадь.
Как бороться с луговым мотыльком
Будучи привычным обитателем цветущих полей, луговой мотылек производит впечатление хрупкого порхающего создания. Однако его кажущаяся безобидность скрывает угрозу гибели целого урожая.
Луговой мотылек очень плодовит, а его гусеницы отличаются удивительной всеядностью и прожорливостью. В сельхозугодьях ведется неустанная борьба с опасным вредителем с применением всех возможных методов и средств.
Описание насекомого
Луговой мотылек это маленькая бабочка, относящаяся к семейству огневок-травянок. Передние крылья бабочки имеют серо-коричневую окраску с бурыми пятнами по всей поверхности. По наружному краю ее крыльев проходит желтоватая полоса. Задние крылья мотылька окрашены в серый цвет.
Самки лугового мотылька по размеру больше самцов. Размах крыльев самок достигает 26 мм, а самцов всего 20 мм. Усики самок имеют нитевидную форму, а у самцов пильчатую.
Луговой мотылек является сумеречной бабочкой и наиболее активен после захода солнца. Бабочка питается нектаром цветущих растений, а живет всего лишь от 4 до 20 дней.
Ареал распространения мотылька обширен и захватывает огромные территории Азии, Европы и Северной Америки. Самые многочисленные колонии луговых мотыльков можно встретить на юге степных и лесостепных зон.
Луговой мотылек является опасным многоядным вредителем и отличается большой плодовитостью. При благоприятных условиях бабочки размножаются в таком количестве, что, налетая на посевы и откладывая там яйца, наносят огромный урон фермерским угодьям.
С помощью воздушных течений луговые мотыльки способны перемещаться на очень большие расстояния.
Лет огромного количества мотыльков напоминает падающий снег, за что бабочка получила название «метелица». Также иногда ее называют мотылем и мотилицей.
Размножение
В мае или июне самка мотылька откладывает на нижней стороне листьев растений от 300 до 600 яиц. В течение 15 дней из яиц начинают вылупляться личинки, которые, пройдя 5 стадий развития, вырастают в гусениц до 35 мм длиной. Гусеницу лугового мотылька можно определить по зеленовато-серой окраске и хорошо очерченной темной полосе, проходящей вдоль спины.
Около 2 или 4 недель гусеницы активно питаются и развиваются. Их пищевой рацион составляют все надземные части растений, на которых они обитают. Уничтожив одно растение, они с легкостью перебираются на соседнее. Гусеницы очень подвижны и способны преодолеть около 60 метров за час.
Достигнув последней стадии своего развития, гусеница проделывает в земле вертикальную норку, плетет в ней кокон и окукливается. Куколка развивается от 2 до 4 недель, после чего из кокона вылетает бабочка, которая через несколько дней будет готова отложить очередные яйца.
Всего за сезон может развиться от одного до четырех поколений луговых мотыльков.
Какой вред наносит насекомое
Луговые мотыльки причислены к группе особо опасных вредителей. Они способны нанести огромный урон сельскому хозяйству. Причем опасны как взрослые особи, так и гусеницы на всех стадиях развития.
Бабочки питаются нектаром и способны составить серьезную конкуренцию медоносным пчелам. Замечено, что там, где летает большая популяция луговых мотыльков, сбор меда на пасеках заметно уменьшается.
В пищевой рацион прожорливых насекомых входит 200 видов растений. Любимое лакомство лугового мотылька это сорняки и сахарная свекла. С не меньшим удовольствием гусеницы поедают кукурузу, подсолнечник, просо, хмель, овощи, люцерну, гречиху, клевер, бобовые и другие сельскохозяйственные культуры. Не обходит вредитель стороной и молодые саженцы деревьев.
Если на каждом растении находится до 6 гусениц мотылька, урожай сахарной свеклы может снизиться на 5060%. При наличии же 20 гусениц на растении посевы могут быть уничтожены за несколько дней, а при жаркой погоде и за несколько часов. При высокой температуре гусеницы теряют много воды, поэтому компенсируют потерю, усиленно питаясь.
Хальциды это маленькие насекомые-наездники, которые эффективно помогают в борьбе с вредителями.
Зеленый кузнечик это хищное насекомое, однако при отсутствии белковой пищи может питаться различными с/х культурами. Полное описание насекомого читайте в этой статье.
Методы борьбы
Засушливая погода уменьшает популяцию бабочек в засуху они остаются бесплодными.
Борьба с массовым размножением лугового мотылька начинается с мониторинга. В сельскохозяйственных угодьях ведется контроль за скоплениями мотыля, и, если его численность угрожающе растет, проводятся комплексные меры защиты урожая от нашествия гусениц. Борьбу с луговым мотыльком ведут несколькими методами.
Агротехнический метод
При этом методе ранней весной проводится глубокая вспашка земли. Гусеницы в куколках оказываются глубоко в почве и массово гибнут.
Также проводится покос и уничтожение сорняков на полях, вдоль дорог, заборов и теплиц: бабочка предпочитает откладывать яйца на сорные травы.
Помимо этого, проводится рыхление, перекопка междурядий, окучивание растений.
Механический метод
Этот способ эффективен на небольших территориях. Гусеницы и отложенные яйца собираются с растений ручным способом с последующим удалением сорняков с грядок.
При этом важно знать, что, если удалять сорняки вместе с гусеницами, личинки могут случайно попасть на здоровые растения. Замечено, что, чем меньше растет сорняков на грядках, тем меньше численность гусениц лугового мотылька.
Биологический метод
Численность популяции мотылька значительно снижают энтомофаги естественные враги вредителя.
Перед началом лета бабочек на поля выпускают трихограмму паразита, живущего в яйцах мотыля. Нормы его выпуска устанавливаются в зависимости от размера популяции бабочек и их плодовитости. Трихограмма выпускается 2 или 3 раза с интервалом в 4 или 5 дней.
Также уменьшают количество гусениц и куколок такие паразиты, как мухи тахины и личинки настоящего наездника.
Жужелицы и птицы тоже вносят свой вклад в спасение урожая.
Эффективно уничтожают гусениц и биологические препараты «Битоксибациллин» (2 кг на 1 га) и «Лепидоцид» (0,61 кг на 1 га).
Химический метод
Если при массовом скоплении мотылька на 1 кв. м приходится от 5 до 10 гусениц, применяются химические меры борьбы. Обработка посевов проводится с помощью авиа- или наземного транспорта в утреннее или вечернее время.
Химические препараты наиболее эффективны против молодых гусениц. Старшие гусеницы более устойчивы к инсектицидам.
Наибольшую эффективность показали следующие препараты:
- Фуфанон от 0,6 до 1 л на 1 га;
- Метафос (20%) от 0,5 до 1,5 л на 1 га;
- Фосфамид (40%) от 0,5 до 1 л на 1 га;
- Карбофос от 0,6 до 1 л на 1 га;
- Децис 0,25 л на 1 га.
Луговой мотылек наносит поистине непоправимый вред сельскому хозяйству. Однако постоянный мониторинг, вовремя принятые меры защиты и неустанная борьба с опасным вредителем способны нанести ответный удар и спасти урожай.
Смотрите также:
- Как избавиться от мяты на садовом участке?
- Где сажать вишню на садовом участке?
- Как избавиться от поросли вишни на участке?
- Как размножить мяту на участке черенками?
- Луговой мотылек на кукурузе – как бороться?