Обрезка малины — настоящее искусство

 Обрезка — настоящее искусство
Биологическая особенность малины — отмирание двухлетних отплодоносивших побегов. Их вырезают сразу же после уборки урожая. Причем, как можно ниже, не оставляя пеньков.

Одновременно вырезают слабые, больные, поломанные однолетние побеги. Считается нормой оставлять на плодоношение будущего года 8-12 побегов на 1 noг. м. насаждений. Все вырезанные ветви необходимо вынести с участка и сжечь. Для сортов с высокими побегами и наклоняющейся верхушкой нужны опоры, тип которых зависит от способа посадки.
У оставленных на плодоношение побегов слаборазвитые верхушки рано весной укорачивают на 10-20 см до хорошо развитой почки.
Особый интерес для садоводов-любителей представляет метод двойной обрезки малины. Первый раз обрезают (прищипывают) растущий побег в начале июня, когда он достигнет 1-1,2 м в высоту. Это вызывает пробуждение боковых почек в пазухах листьев, и к августу-сентябрю на побеге образуются 4-6 боковых приростов длиной 40-80 см. Вторую обрезку проводят весной следующего года, укорачивая боковой прирост на 10-15 см. Этот метод значительно повышает урожай с каждой ветви малины. Однако запаздывание с первой обрезкой может привести к не вызреванию боковых разветвлений и их подмерзанию зимой.
У ремонтантных сортов с осенним плодоношением на однолетних стеблях отплодоносившие побеги поздней осенью полностью вырезают, но можно оставить их и до весны — для снегозадержания.
Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Малина - выращивание и уход.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...