Коврижка

 Коврижка (вариант 1)
2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды, 50 г любых орехов, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1—2 куска сахара, 1,5—2 ст. ложки воды.
Приготовить жженку: кусковой сахар пережечь на маленькой сковороде, разбавить водой и вскипятить. Яйцо слегка взбить, всыпать сахар и растереть. Затем добавить мед, жженку, корицу, гвоздику, соду, перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто деревянной ложкой в течение 5-10 мин. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой, разровнять, посыпать рублеными орехами и поставить в теплую духовку на 15-20 мин. Готовую коврижку остудить и нарезать на куски.

Коврижка (вариант 2)
400 г пшеничной муки, 350 г меда (можно искусственного), 100 г сахара, 80 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 0,5 стакана миндаля, 1 ч. ложка молотой корицы, тертая цедра 1 лимона, 2 ч. ложки углекислого аммония или соды, 2 ст. ложки рома, соль.
Для белой сахарной глазури: 150г сахарной пудры, 3 ст. ложки воды или молока.
Мед, сахар и масло подогреть и остудить. Муку смешать с гвоздикой и корицей и процедить. Миндаль измельчить и растереть. Разрыхлитель (углекислый аммоний или соду) растворить в роме. Соединить медовую массу, муку с пряностями, разрыхлитель и миндаль и замесить тесто. Готовое тесто сформовать в толстую колбаску, нарезать на кружки, выложить на смазанный маслом противень, присыпанный мукой, и выпекать в разогретой духовке на среднем огне примерно 15 мин.
Приготовить глазурь: просеянную сахарную пудру смешать с горячей водой (молоком) и покрыть ею коврижки.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Рецепты блюд к масленице.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...