|
|
|
Коврижка
Коврижка (вариант 1)
2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 0,5
ч. ложки соды, 50 г любых орехов, 1 ч. ложка молотой корицы,
1 ч. ложка молотой гвоздики, 1—2 куска сахара, 1,5—2 ст.
ложки воды.
Приготовить жженку: кусковой сахар пережечь на маленькой
сковороде, разбавить водой и вскипятить. Яйцо слегка взбить,
всыпать сахар и растереть. Затем добавить мед, жженку,
корицу, гвоздику, соду, перемешать, всыпать муку и
вымешивать тесто деревянной ложкой в течение 5-10 мин. Тесто
выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой,
разровнять, посыпать рублеными орехами и поставить в теплую
духовку на 15-20 мин. Готовую коврижку остудить и нарезать
на куски. Коврижка (вариант 2)
400 г пшеничной муки, 350 г меда (можно искусственного), 100
г сахара, 80 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка
молотой гвоздики, 0,5 стакана миндаля, 1 ч. ложка молотой
корицы, тертая цедра 1 лимона, 2 ч. ложки углекислого
аммония или соды, 2 ст. ложки рома, соль.
Для белой сахарной глазури: 150г сахарной пудры, 3 ст. ложки
воды или молока.
Мед, сахар и масло подогреть и остудить. Муку смешать с
гвоздикой и корицей и процедить. Миндаль измельчить и
растереть. Разрыхлитель (углекислый аммоний или соду)
растворить в роме. Соединить медовую массу, муку с
пряностями, разрыхлитель и миндаль и замесить тесто. Готовое
тесто сформовать в толстую колбаску, нарезать на кружки,
выложить на смазанный маслом противень, присыпанный мукой, и
выпекать в разогретой духовке на среднем огне примерно 15
мин.
Приготовить глазурь: просеянную сахарную пудру смешать с
горячей водой (молоком) и покрыть ею коврижки.
/ назад /
|
|