|
|
|
Яблочный пирог
Яблочный пирог
Для теста: 1 кг пшеничной муки, 600 г сливочного масла или
маргарина, 2 стакана сахарной пудры, 4 яйца, тертая цедра 2
лимонов, 2,5 стакана
крахмала, 1,5 ч. ложки соды.
Для начинки: 10—15мелких яблок, 200 г смородинового желе,
150 г миндаля, 1-1,5 стакана сахара, 100-150 г изюма без
косточек, 2 яичных белка.
Размягченное масло размешать до образования устойчивой пены,
постепенно добавляя сахарную пудру, яйца и цедру. Добавить
половину нормы муки и тщательно размешать. Оставшуюся муку
соединить с крахмалом и содой, размешать, добавить в тесто и
вымесить его. Накрыть тесто салфеткой и поставить на 30-40
мин в прохладное место. После этого отделить от теста две
трети, раскатать и выложить в форму так, чтобы получились
высокие края. Сделать несколько проколов вилкой.
Яблоки вымыть, очистить, разрезать пополам, вынуть
сердцевину. Углубление заполнить смесью измельченного
миндаля и смородинового желе. Яблоки положить на тесто
срезом вниз, обсыпать распаренным изюмом и сахаром.
Оставшуюся часть теста раскатать в пласт по размеру формы,
положить на яблоки и прижать так, чтобы они выделялись. Края
верхнего и нижнего пластов теста плотно соединить. «Крышку»
пирога наколоть вилкой, смазать слегка взбитыми яичными
белками, поставить в разогретую духовку и выпекать до тех
пор, пока пирог не зарумянится.
/ назад /
|
|