Среднеспелый сорт моркови с высокой урожайностью: Московская зимняя А 515
Посаженная под зиму морковь дает урожай на две недели раньше, чем весенняя. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя сорт Московская зимняя А 515. Его вывели специально для выращивания в северных регионах России.
Описание сорта моркови Московская зимняя А 515
Сорт Московская зимняя 515 относится к среднеспелым и изначально предназначался для выращивания под зиму . Куст раскидистый, листья длинные, рассеченные. Корнеплоды гладкие, глазки небольшие. Основание овощей в конце созревания приобретает зеленоватый или фиолетовый оттенок.
Происхождение и развитие
Морковь Московская зимняя относится к сортотипу Шантане. Вывел ее выдающийся селекционер Агапов С. П. путем скрещивания лучших озимых сортов. Московская зимняя приобрела широкую популярность и выращивается в России, Украине и Молдове.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
- калий 205 мг;
- кальций 24,3 мг;
- фосфор 48 мг;
- магний 35,2 мг;
- натрий 17,4 мг;
- сера 4,6 мг.
- железо 0,78 мг;
- цинк 0,34 мг;
- алюминий 0,23 мг;
- марганец 0,2 мг;
- бор 0,21 мг;
- медь 0,72 мг;
- фтор 0,51 мг.
- А 0,92 мг;
- В1 0,07 мг;
- В2 0,05 мг;
- В9 0,11 мг;
- С 0,45 мг;
- РР 1,22 мг;
- Е 0,75 мг.
Особенности применения
Морковь употребляют в свежем виде, применяют для изготовления соков, пюре, консервирования для всех видов переработки и зимнего хранения.
Срок созревания и урожайность
Устойчивость к болезням
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Форма корнеплодов у сорта Московская зимняя 515 удлиненно-коническая с тупым концом. Длина 16-18 см, средний вес 120-170 г, диаметр у основания 5 см . Цвет моркови оранжевый с красноватым оттенком, мякоть насыщенного оранжевого цвета, однородная, сочная. Имеется небольшое количество боковых корней, глазки мелкие. У сорта отменный сладкий вкус.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Преимущества и недостатки
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к цветушности;
- высокая лежкость 98%;
- возможность посева весной и под зиму.
Отличие от других сортов
- более длительным сроком проращивания;
- возможностью высаживания весной и под зиму практически во всех регионах;
- сорт чаще других рекомендуется для употребления в свежем виде в течение зимы.
Особенности посадки и выращивания
Подготовка к посадке
Затем семена дезинфицируют в растворе марганцовки или «Фитоспорина М» в течение часа. После этого семечки проращивают на влажной ткани в теплом светлом месте в течение 5-7 дней. Для лучшего прорастания и дальнейшего роста ткань можно смочить в стимуляторе роста («Эпине» или «Цирконе»).
Требования к грунту
Культура плохо переносит кислую почву. Землю перед посадкой перекапывают, освобождая от камней и сильно уплотненных кусков. Тщательно удаляют растительные остатки с прошлого сезона. Затем грунт разравнивают и делают бороздки.
Предшественники
Сроки, схема и правила посадки
Особенности выращивания
При осеннем посеве культуры грядки необходимо утеплить агроволокном, чтобы уберечь посевы моркови от заморозков. Оно не даст им замерзнуть при понижении температуры до -8°С. К тому же через агроволокно хорошо проходит вода. При осадках влага будет увлажнять грядки.
Большое внимание уделяют удалению почвенной корки путем рыхления верхнего слоя грунта . Плотная корка задерживает доступ воздуха к корням.
Режим полива
Прореживание и борьба с сорняками
Второй раз культуру прореживают, когда сформируются корнеплоды. Расстояние между растениями увеличивают до 3-4 см.
Следующее прореживание проводят по мере загущения посадок, убирая недостаточно развитые экземпляры и оставляя расстояние между растениями 5-6 см.
Почву рыхлят после каждого полива или дождя. Делать это необходимо для обеспечения доступа воздуха корнеплодам.
Подкормка
Для формирования и роста корнеплодов необходима подкормка.
Часто применяют раствор древесной золы: 300 г золы заливают 10 л горячей воды и настаивают два дня. Раствор льют под корень. Можно применить сухую золу вокруг каждого растения рассыпать 1 стакан.
Азотные удобрения больше не применяют.
Борьба с болезнями и вредителями
- Фомоз . Сначала заболевает ботва, покрываясь серо-коричневыми пятнами. Постепенно заболевание переходит на корнеплоды, приводя к большим потерям при хранении. Предотвратить фомоз можно внесением калийных удобрений во время вегетации. Пораженные растения обрабатывают препаратами на основе меди. При первых проявлениях фомоза в период вегетации применяют 1%-ю бордоскую жидкость: 100 г медного купороса и 150 г извести растворяют в 5 л горячей воды и процеживают. Растения опрыскивают в утренние часы.
Альтернариоз, черная гниль . Болезнь инфекционного характера, передается через семена и зараженный грунт. Начинается с почернения листьев и стебля, затем переходит на корнеплоды. Спровоцировать болезнь может опрыскивание в вечерние часы. Для борьбы с гнилью на начальном этапе применяют препарат «Ровраль». Готовят 1%-й раствор (1 г фунгицида разводят в 1 л воды) и опрыскивают пораженные растения при первых же признаках. Этим составом можно поливать грунт по 0,5 л под каждое растение.
Бактериоз поражает культуру во время вегетации. На нижних листьях появляются желтые участки, при разрастании они темнеют. Стебли покрывают темно-коричневые пятна. Со временем на корнеплодах образуются мокрые участки бурого цвета. Для профилактики болезни через три недели после появления всходов проводят опрыскивание препаратом «ХОМ» (40 г препарата разводят в ведре воды).
Бурая пятнистость, кладоспориоз . На листьях появляются перетяжки, коричневые пятна, внизу стебля темные полоски. Затем листья закручиваются, ботва и корнеплоды гниют. Для профилактики рекомендуется внесение повышенной дозы калия и фосфора. При первых признаках поражения ботвы применяют препарат «Барьер»: 8 г растворяют в 10 л воды и опрыскивают ботву и листья с верхней и нижней стороны.
- Часто культуру поражает морковная муха (на фото ниже). В борьбе с ней применяют опыление древесной золой. При большом количестве насекомых растения обрабатывают инсектицидами «Актара», «Децис».
Морковная листоблошка высасывает соки из растений, ботва засыхает, корнеплоды останавливаются в росте, становятся сухими, твердыми. При нашествии насекомых растения обрабатывают «Интавиром», «Актелликом».
Голые слизни питаются вегетативными частями культуры, уничтожая посевы. Затем они делают в грунте яйцекладки, мешающие росту корнеплодов. Для профилактики появления слизней необходимо с участка осенью убрать все растительные остатки, в которых прячется моллюск. В почву вносят состав: 200 г извести, 250 г древесной золы и 500 г суперфосфата. Весной, после высадки рассады, грядки посыпают измельченной яичной скорлупой нежное тело слизня не переносит царапающие частицы.
Трудности при выращивании
Сбор и хранение урожая
Как и когда собирать
Особенности хранения и лежкость сорта
Советы опытных огородников
Опытные огородники советуют :
- для посева под зиму использовать семян на 25% больше, чем при весеннем посеве;
- при посеве под зиму оттянуть срок посадки как можно дальше, чтобы во время оттепелей семена не успели прорасти.
Замечено также, что при недостатке калия у моркови закручиваются молодые листья .
Отзывы о сорте моркови Московская зимняя А 515
Заключение
Сорт Московская зимняя А 515 подходит для посева поздней осенью и весной. Морковь отличается повышенным содержанием каротина, который сохраняется при длительном сроке хранения.
Изучение особенностей сорта, правил его посева и выращивания позволит получить хороший урожай вкусных, сладких корнеплодов, рекомендуемых для употребления в свежем виде в салатах в течение зимы.