Целебные свойства моркови

 Целебными свойствами обладают все части растения от корня до семян. Каротин моркови способствует формированию тирозина — аминокислоты, наличие которой обуславливает устойчивость человеческого организма к разного рода инфекциям и простудам, укрепляет зрение и волосы, делает кожу здоровой и красивой. От содержания тирозина, который образуется под кожной мышечной тканью, зависит степень загара кожи под воздействием солнца. Mopковь обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, спазмолитическим действием. Она также тонизирует, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, увеличивает выделение молока у кормящих матерей. Семена моркови в виде порошка или водного настоя используют для изгнания глистов, применяют при камнях в почках и мочевом пузыре. Из семян моркови фармацевтическая промышленность готовит экстракт даукарин — зеленовато-серый порошок и таблетки. Даукарин оказывает успокаивающее и сосудорасширяющее действие, назначается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности с явлением стенокардии. Настой ботвы моркови эффективен при геморрое (1 ст. ложку сухой ботвы на 200 мл кипятка). Настоять в течение часа, процедить, пить в течение дня в несколько приемов.
В последнее время ученые нашли в корнеплодах моркови еще одно вещество — апегинин, весьма полезное при коронарной недостаточности и стенокардии. Морковь способствует понижению количества холестерина в крови. Две морковки средней величины, съедаемые ежедневно, способны понизить содержание холестерина в крови па 10-20%. Сырая морковь укрепляет десны, способствует очищению полости рта, вареная рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе. В лечебном питании морковь рекомендуется при общем упадке сил и анемии, при почечно-каменной и желчекаменной болезни, обменном полиартрите, сердечно-сосудистых нарушениях. В качестве глистогонного и легкого слабительного для детей рекомендуют тертую морковь, сдобренную маслом (по 1 ст. ложке перед едой). Наиболее ценен в питании морковный сок, особенно для детей, склонных к простудным заболеваниям. Ввиду отсутствия в нем клетчатки он мягче действует на желудочно-кишечный тракт, чем тертая морковь. Его применяют и для взрослых при потере аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, энтеритах, болезнях почек, печени, гипертонии. Он также полезен при стоматите, ухудшении зрения. Морковный сок натощак рекомендуется при запорах и геморрое.
Знаменитый хирург Н.И. Пирогов имел в своей практике такой случай: к нему обратился больной с запущенной формой рака горла. Операцию делать было бесполезно, и он посоветовал прикладывать к открытым свищам тертую морковь, ради успокоения. Каково же было удивление хирурга, когда спустя 2 месяца к нему явился вполне выздоровевший больной, которого он уже считал покойником. Гораздо позже ученые онкологического института США доказали, что употребление моркови уменьшает риск заболеть раком легких, пищевода, желудка, кишечника, рта, гортани, желчного пузыря и предстательной железы. При злокачественных новообразованиях рекомендуется принимать по стакану морковного сока натощак 3 раза в день.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание и уход за овощами. Морковь.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...